Какие признаки психологической зрелости Вы знаете? Всем Доброго))
Психологическая зрелость - полное, состоявшееся психологическое развитие человека, свободное и гибкое пользование основным личностным инструментарием.
Например,зрелый человек не реагирует слишком бурно на ложь,которую о нем могут распространять. Нравится пример Иисуса Христа,о нем говорили что он пьяница,но он никому ничего не доказывал,а сосредотачивался на главном в жизни,потому что добрые дела громче слов.
Отсутствие реакции на чужие слова(негативные), наличие своего собственного мнения, которое ты готов защищать, умение брать на себя ответственность и инициативу, развитый комплекс эмоций и отношения к партнеру, детям, братьям, сёстрам, умение расставлять приоритеты(дети не способны отказываться от того, что нравится, если это необходимо), целеустремленность. Думаю, и у тебя, и у меня, да и у многих тут, с этим нет проблем)
Надеюсь) Доброе утро!
У него ОГРОМНЫЕ проблемы. Это — мужик, который притворяется здесь бaбой.
Признаки психологической зрелости — это не возраст и не диплом. Это набор поведенческих и мыслительных паттернов, которые позволяют человеку не разрушаться в стрессе и не перекладывать ответственность. За основу можно взять синтез идей Эрика Эриксона, Абрахама Маслоу и современной гештальт-терапии.
Вот 10 четких признаков (в порядке от бытовых к глубинным):
1. Амбивалентность (способность выносить «и то, и это»)
Незрелый человек мыслит черно-белыми категориями: «он хороший, она плохая», «это правильно, то — нет». Зрелый — спокойно удерживает в голове два противоречивых факта: «Я люблю маму, но она причинила мне боль» или «Мой партнер заботливый, но иногда бывает невыносимо эгоистичен». Он не впадает в идеализацию, а затем в обесценивание.
2. Толерантность к фрустрации (способность ждать и терпеть «нет»)
Ребенок, когда не получает конфету, кричит или топает ногами. Незрелый взрослый в пробке или очереди испытывает ту же панику, но маскирует ее пассивной агрессией. Зрелый понимает: «Мир не обязан подстраиваться под мои хотелки. Я могу испытывать злость, но она не разрушит меня, и я не совершу из-за нее глупость».
3. Внешний локус контроля сменяется внутренним
Незрелый: «Меня уволили, потому что начальник — козел и доллар вырос». Зрелый: «Я сам выбрал стратегию, которая привела к увольнению. Что я могу сделать иначе в следующий раз?». Зрелый человек не отрицает влияние внешних факторов, но никогда не делает их главной причиной своих проблем. Он — автор своей жизни.
4. Чувство вины отделено от чувства стыда
Стыд («Я плохой») — детская, слитная эмоция. Она разрушает личность.
Вина («Я поступил плохо») — взрослая эмоция. Она касается конкретного действия.
Признак зрелости: человек может сказать «Я совершил ошибку, мне стыдно за этот поступок», но при этом не транслировать «Я — ничтожество, меня нельзя любить».
5. Способность к экзистенциальной изоляции (быть одному без паники)
Незрелый бежит от одиночества в любую зависимость: созависимые отношения, соцсети, алкоголь, сериалы. Зрелый понимает: «В самую последнюю секунду жизни я умру всё равно один. И в этом нет трагедии». Он умеет получать удовольствие от собственной компании без нарциссического подпитывания извне.
6. Дифференциация «Я — Другой» (свои границы)
Незрелый: «Если ты грустишь — значит, я плохой утешитель. Сделай счастливое лицо, чтобы мне было спокойно». (Слияние).
Зрелый: «Я вижу твою грусть. Я могу быть рядом. Но я не отвечаю за твое настроение, а ты — за мое». Он не спасает, не нападает и не сливается с чужими чувствами.
7. Принятие факта собственной смерти (и конечности всего)
Это самый жесткий критерий (по Эриксону — «Целостность против отчаяния»). Незрелый человек отгоняет мысли о смерти, тратит жизнь на накопительство и бесконечные проекты («купим квартиру, потом заживем»). Зрелый осознал конечность ресурса (времени) и поэтому:
Прекратил общаться с токсичными людьми.
Перестал откладывать важные разговоры «на потом».
Не пытается жить чужую жизнь (родителей, начальника).
8. Отказ от магического мышления (чудес и спасителей)
Незрелый верит в «волшебную таблетку» (похудеть за неделю, разбогатеть по велению Вселенной, принца на белом коне). Зрелый знает: закон сохранения энергии работает везде. Чтобы получить результат, нужно вложить равное количество действий. Никто не придет и не решит твои проблемы.
9. Инструментальное использование чувств (а не служба им)
Незрелый растворяется в гневе (бьет посуду) или страхе (парализован). Зрелый пользуется эмоциями как навигатором:
«Злость? Значит, кто-то нарушил мои границы. Нужно обозначить их словами».
«Тревога? Значит, я пытаюсь контролировать то, что от меня не зависит. Сменить фокус».
10. Парадоксальная реакция на критику
Незрелый: либо нападает в ответ («сам дурак»), либо рушится («я ничтожество»).
Зрелый: автоматически отделяет зерна от плевел. Он спокойно спросит: «Что именно тебе не нравится? Дай факты». Он может признать правоту врага и проигнорировать глупый совет от друга. Его самооценка не «качели», а статичный фундамент.
Главный тест на зрелость (для себя)
Незрелый человек говорит: «Я хочу / Мне должны / Со мной так нельзя» (ориентация на получение).
Зрелый говорит: «Я выбираю / Я готов платить за свой выбор / Я принимаю последствия» (ориентация на обмен с реальностью).
Если жить по всем этим буковкам...можно свихнуться))) А если определили, что незрелый?))) Конец жизни?))) Меня всегда веселили вот такие подходы психологические, а самое интересное, что кто это всё придумал сами были явно нездоровы))) Живите той жизнью, что дана...плачьте, пойте, смейтесь, танцуйте, если душе угодно!) Доброго)
Ты сам определяешь свою зрелость. Не хочешь не надо. Никто не заставляет))
Доброго!
Странное понятие зрелость. Здоровье понимаю,а зрелость нет.
Например, устойчивая самооценка, не зависящая от мнения других. Ещё умение принимать на себя ответственность за свои чувства, мысли и поступки.
В рот бирини