Top.Mail.Ru
Ответы

Какие признаки психологической зрелости Вы знаете? Всем Доброго))

Психологическая зрелость - полное, состоявшееся психологическое развитие человека, свободное и гибкое пользование основным личностным инструментарием.

По дате
По рейтингу
mr_9573Знаток
4мес

Например,зрелый человек не реагирует слишком бурно на ложь,которую о нем могут распространять. Нравится пример Иисуса Христа,о нем говорили что он пьяница,но он никому ничего не доказывал,а сосредотачивался на главном в жизни,потому что добрые дела громче слов.

citizen24Мыслитель
4мес

Отсутствие реакции на чужие слова(негативные), наличие своего собственного мнения, которое ты готов защищать, умение брать на себя ответственность и инициативу, развитый комплекс эмоций и отношения к партнеру, детям, братьям, сёстрам, умение расставлять приоритеты(дети не способны отказываться от того, что нравится, если это необходимо), целеустремленность. Думаю, и у тебя, и у меня, да и у многих тут, с этим нет проблем)

k_a_r_r_yГений
4мес

Надеюсь) Доброе утро!

kotti_yangТролль
4мес

У него ОГРОМНЫЕ проблемы. Это — мужик, который притворяется здесь бaбой.

mexahuk6Тролль
4мес

Признаки психологической зрелости — это не возраст и не диплом. Это набор поведенческих и мыслительных паттернов, которые позволяют человеку не разрушаться в стрессе и не перекладывать ответственность. За основу можно взять синтез идей Эрика Эриксона, Абрахама Маслоу и современной гештальт-терапии.

Вот 10 четких признаков (в порядке от бытовых к глубинным):

1. Амбивалентность (способность выносить «и то, и это»)

Незрелый человек мыслит черно-белыми категориями: «он хороший, она плохая», «это правильно, то — нет». Зрелый — спокойно удерживает в голове два противоречивых факта: «Я люблю маму, но она причинила мне боль» или «Мой партнер заботливый, но иногда бывает невыносимо эгоистичен». Он не впадает в идеализацию, а затем в обесценивание.

2. Толерантность к фрустрации (способность ждать и терпеть «нет»)

Ребенок, когда не получает конфету, кричит или топает ногами. Незрелый взрослый в пробке или очереди испытывает ту же панику, но маскирует ее пассивной агрессией. Зрелый понимает: «Мир не обязан подстраиваться под мои хотелки. Я могу испытывать злость, но она не разрушит меня, и я не совершу из-за нее глупость».

3. Внешний локус контроля сменяется внутренним

Незрелый: «Меня уволили, потому что начальник — козел и доллар вырос». Зрелый: «Я сам выбрал стратегию, которая привела к увольнению. Что я могу сделать иначе в следующий раз?». Зрелый человек не отрицает влияние внешних факторов, но никогда не делает их главной причиной своих проблем. Он — автор своей жизни.

4. Чувство вины отделено от чувства стыда

• Стыд («Я плохой») — детская, слитная эмоция. Она разрушает личность.

• Вина («Я поступил плохо») — взрослая эмоция. Она касается конкретного действия.
    Признак зрелости: человек может сказать «Я совершил ошибку, мне стыдно за этот поступок», но при этом не транслировать «Я — ничтожество, меня нельзя любить».

5. Способность к экзистенциальной изоляции (быть одному без паники)

Незрелый бежит от одиночества в любую зависимость: созависимые отношения, соцсети, алкоголь, сериалы. Зрелый понимает: «В самую последнюю секунду жизни я умру всё равно один. И в этом нет трагедии». Он умеет получать удовольствие от собственной компании без нарциссического подпитывания извне.

6. Дифференциация «Я — Другой» (свои границы)

• Незрелый: «Если ты грустишь — значит, я плохой утешитель. Сделай счастливое лицо, чтобы мне было спокойно». (Слияние).

• Зрелый: «Я вижу твою грусть. Я могу быть рядом. Но я не отвечаю за твое настроение, а ты — за мое». Он не спасает, не нападает и не сливается с чужими чувствами.

7. Принятие факта собственной смерти (и конечности всего)

Это самый жесткий критерий (по Эриксону — «Целостность против отчаяния»). Незрелый человек отгоняет мысли о смерти, тратит жизнь на накопительство и бесконечные проекты («купим квартиру, потом заживем»). Зрелый осознал конечность ресурса (времени) и поэтому:

• Прекратил общаться с токсичными людьми.

• Перестал откладывать важные разговоры «на потом».

• Не пытается жить чужую жизнь (родителей, начальника).

8. Отказ от магического мышления (чудес и спасителей)

Незрелый верит в «волшебную таблетку» (похудеть за неделю, разбогатеть по велению Вселенной, принца на белом коне). Зрелый знает: закон сохранения энергии работает везде. Чтобы получить результат, нужно вложить равное количество действий. Никто не придет и не решит твои проблемы.

9. Инструментальное использование чувств (а не служба им)

Незрелый растворяется в гневе (бьет посуду) или страхе (парализован). Зрелый пользуется эмоциями как навигатором:

• «Злость? Значит, кто-то нарушил мои границы. Нужно обозначить их словами».

• «Тревога? Значит, я пытаюсь контролировать то, что от меня не зависит. Сменить фокус».

10. Парадоксальная реакция на критику

• Незрелый: либо нападает в ответ («сам дурак»), либо рушится («я ничтожество»).

• Зрелый: автоматически отделяет зерна от плевел. Он спокойно спросит: «Что именно тебе не нравится? Дай факты». Он может признать правоту врага и проигнорировать глупый совет от друга. Его самооценка не «качели», а статичный фундамент.

Главный тест на зрелость (для себя)

Незрелый человек говорит: «Я хочу / Мне должны / Со мной так нельзя» (ориентация на получение).
Зрелый говорит: «Я выбираю / Я готов платить за свой выбор / Я принимаю последствия» (ориентация на обмен с реальностью).

sunrise_123Гений
4мес

Если жить по всем этим буковкам...можно свихнуться))) А если определили, что незрелый?))) Конец жизни?))) Меня всегда веселили вот такие подходы психологические, а самое интересное, что кто это всё придумал сами были явно нездоровы))) Живите той жизнью, что дана...плачьте, пойте, смейтесь, танцуйте, если душе угодно!) Доброго)

k_a_r_r_yГений
4мес

Ты сам определяешь свою зрелость. Не хочешь не надо. Никто не заставляет))

Доброго!

chto_138Просветленный
4мес

Странное понятие зрелость. Здоровье понимаю,а зрелость нет.

k_a_r_r_yГений
4мес

Например, устойчивая самооценка, не зависящая от мнения других. Ещё умение принимать на себя ответственность за свои чувства, мысли и поступки.

deleted_353603759_Тролль
4мес

В рот бирини

Видео по теме