Top.Mail.Ru
Ответы

Зачем люди строят фальшивую улыбку и мнимую вежливость?

Делая вид, что им приятно с кем-то общаться. На самом деле это не так

По дате
По рейтингу
Просветленный
4мес

Резиновые лица легко улыбаются. )))

Оракул
4мес

Каждый приследует свои цели

Оракул
4мес

Это социальное взаимодействие, правила социума. С детства этому учат.

Фальшивая улыбка лучше, чем хамство и агрессия.

Но вот в личных отношениях, конечно, лучше искренние чувства.

Ученик
4мес

За всех решаешь? Или по себе судишь?

Гений
4мес

По крайней мере это лучше, чем когда ходишь с мрачным лицом.

Тролль
4мес

1. «Правило лифта» (безопасность и избегание конфликта)

Представьте, что вы застряли в лифте с коллегой, который вам неприятен. Что вы будете делать? Скажете ему правду в лицо?

• Нет. Вы сделаете скучное лицо, вежливо улыбнетесь и спросите «Как дела?». Это защитный механизм. Прямая агрессия или демонстрация отвращения провоцирует ответную агрессию. Фальшивая улыбка — это сигнал: «Я не враг, не трогай меня».

2. Экономический фактор (работа и деньги)

Это самая циничная и распространенная причина.

• Сотрудник магазина, официант, топ-менеджер, продавец — им платят за улыбку и спокойный тон. Их искренние чувства (усталость, злость, депрессия) — это их личное дело, которое не должно влиять на заработок.

• Отказ от мнимой вежливости на работе приведет к увольнению. Люди строят фальшивую улыбку, чтобы кормить свои семьи.

3. «Светский смазка» (правила этикета)

Общество держится на договоренностях. Есть круг людей (соседи, дальние родственники, партнеры по хобби), с которыми вы не можете прекратить общение, но и не хотите сближаться.

• Ритуал «Привет, как дела? — Нормально» без содержательного ответа нужен, чтобы обозначить границы: «Мы не враги, но я не пускаю тебя в свою душу».

• Без этой мнимой вежливости мир превратился бы в хаос из постоянных конфликтов и отвержений.

4. Иллюзия контроля над ситуацией

Улыбаясь неприятному человеку, вы забираете у него власть над вашими эмоциями. Вы как бы говорите подсознанию: «Он меня не задел, мне все равно, я выше этого».

• Если вы покажете, что вам неприятно, собеседник поймет вашу слабую точку и может начать давить. Улыбка — это броня.

5. Жалость или тактичность (самая человечная причина)

Иногда люди видят, что собеседник очень старается, но у него не получается быть интересным (скучный рассказ, нелепая шутка). Искренняя реакция («Какая же это чушь!») уничтожит человека.

• Фальшивая улыбка в этом случае — акт милосердия. Человек жертвует своей честностью, чтобы не сделать больно другому.

А есть ли в этом смысл для «вас», кого обманывают улыбкой?

Вы чувствуете эту фальшь, и вам больно. Ваше раздражение понятно: честная грубость кажется честнее лживой вежливости.

Но психологи советуют смотреть на это иначе:

• Фальшивая улыбка — это не обман, а социальный этикет. Это как надевать костюм на свадьбу. Вы же не злитесь на людей за одежду? Их «вежливое лицо» — тоже одежда для публики.

• Искренность — это привилегия очень близких людей (друзья, семья). Требовать искренности от всех подряд — это требовать от мира быть вашим близким другом. Мир не обязан.

Что с этим делать вам?

1. Не принимайте на свой счет. Их фальшивая улыбка — это их проблема, их усталость, их страхи. Это не про вас.

2. Различайте контекст: Если вам фальшиво улыбается продавец в магазине — это его работа. Если так делает друг детства — это повод для серьезного разговора.

3. Цените «честное лицо». Когда кто-то при вас не улыбается, а просто говорит ровно и спокойно (иногда с кислой миной) — скорее всего, этот человек не тратит энергию на игру, он настоящий в данный момент.

Тролль
4мес

Американский пример заразителен.

Тролль
4мес

ты в шоу Трумана нельзя говорить мя ща повяж

Видео по теме