Зачем люди строят фальшивую улыбку и мнимую вежливость?
Делая вид, что им приятно с кем-то общаться. На самом деле это не так
Резиновые лица легко улыбаются. )))
Каждый приследует свои цели
Это социальное взаимодействие, правила социума. С детства этому учат.
Фальшивая улыбка лучше, чем хамство и агрессия.
Но вот в личных отношениях, конечно, лучше искренние чувства.
За всех решаешь? Или по себе судишь?
По крайней мере это лучше, чем когда ходишь с мрачным лицом.
1. «Правило лифта» (безопасность и избегание конфликта)
Представьте, что вы застряли в лифте с коллегой, который вам неприятен. Что вы будете делать? Скажете ему правду в лицо?
Нет. Вы сделаете скучное лицо, вежливо улыбнетесь и спросите «Как дела?». Это защитный механизм. Прямая агрессия или демонстрация отвращения провоцирует ответную агрессию. Фальшивая улыбка — это сигнал: «Я не враг, не трогай меня».
2. Экономический фактор (работа и деньги)
Это самая циничная и распространенная причина.
Сотрудник магазина, официант, топ-менеджер, продавец — им платят за улыбку и спокойный тон. Их искренние чувства (усталость, злость, депрессия) — это их личное дело, которое не должно влиять на заработок.
Отказ от мнимой вежливости на работе приведет к увольнению. Люди строят фальшивую улыбку, чтобы кормить свои семьи.
3. «Светский смазка» (правила этикета)
Общество держится на договоренностях. Есть круг людей (соседи, дальние родственники, партнеры по хобби), с которыми вы не можете прекратить общение, но и не хотите сближаться.
Ритуал «Привет, как дела? — Нормально» без содержательного ответа нужен, чтобы обозначить границы: «Мы не враги, но я не пускаю тебя в свою душу».
Без этой мнимой вежливости мир превратился бы в хаос из постоянных конфликтов и отвержений.
4. Иллюзия контроля над ситуацией
Улыбаясь неприятному человеку, вы забираете у него власть над вашими эмоциями. Вы как бы говорите подсознанию: «Он меня не задел, мне все равно, я выше этого».
Если вы покажете, что вам неприятно, собеседник поймет вашу слабую точку и может начать давить. Улыбка — это броня.
5. Жалость или тактичность (самая человечная причина)
Иногда люди видят, что собеседник очень старается, но у него не получается быть интересным (скучный рассказ, нелепая шутка). Искренняя реакция («Какая же это чушь!») уничтожит человека.
Фальшивая улыбка в этом случае — акт милосердия. Человек жертвует своей честностью, чтобы не сделать больно другому.
А есть ли в этом смысл для «вас», кого обманывают улыбкой?
Вы чувствуете эту фальшь, и вам больно. Ваше раздражение понятно: честная грубость кажется честнее лживой вежливости.
Но психологи советуют смотреть на это иначе:
Фальшивая улыбка — это не обман, а социальный этикет. Это как надевать костюм на свадьбу. Вы же не злитесь на людей за одежду? Их «вежливое лицо» — тоже одежда для публики.
Искренность — это привилегия очень близких людей (друзья, семья). Требовать искренности от всех подряд — это требовать от мира быть вашим близким другом. Мир не обязан.
Что с этим делать вам?
Не принимайте на свой счет. Их фальшивая улыбка — это их проблема, их усталость, их страхи. Это не про вас.
Различайте контекст: Если вам фальшиво улыбается продавец в магазине — это его работа. Если так делает друг детства — это повод для серьезного разговора.
Цените «честное лицо». Когда кто-то при вас не улыбается, а просто говорит ровно и спокойно (иногда с кислой миной) — скорее всего, этот человек не тратит энергию на игру, он настоящий в данный момент.
Американский пример заразителен.
ты в шоу Трумана нельзя говорить мя ща повяж