Top.Mail.Ru
Ответы

Страшно ли сдавать ОГЭ?

Страшно ли сдавать ОГЭ? Особенно меня интересует математика. Насколько страшно её сдавать, если учить? Как проходит сама процедура, там на месте сильно страшно?

По дате
По рейтингу
vlados_vokisУченик
4мес

Если вы планируете сдать огэ чисто на проходняк, то в 10 классе вам нет места. Огэ легок по сравнению с егэ тем, что задания берутся из банка фипи, буквально без изменений, так что если вы в свое время нарешивали задания, то проблем не будет)

clownfish_0075Тролль
4мес

Ну я на первом курсе учусь. Если ты до 11го то забей, а если после 9го уходить будешь то стресс кнш будет сильный. Я матан на 3 писал и живой, но я после 11го ушел, мне было пофигу. Огэ не такой рандомный как егэ и его изич сдать

sofochka_streshУченик
4мес

Я до 11 планирую учиться. Ты сдал матан на 3 и норм, в 10 прошёл? Мне ещё и профильные ОГЭ сдавать...

nikolay6Ученик
4мес

Изи! Сдал на 5 без напрягов, готовится в Ош «Сотка». Видеоуроки понятные, конспекты очень подробные, а проверка домашки быстрая, всем советую!

hollow_4858Ученик
4мес

Не страшно, максимум переживания, а если готовилась, то без вообще на чиле.

mexahuk6Тролль
4мес

Вообще страшно или нет?

Короткий ответ: Да, страшно. Но не так, как ты себе представляешь.

Больше всего — до того как зайдёшь в аудиторию. Обычно это:

• Страх неизвестности ("А вдруг попадётся то, что я не учил?")

• Нагнетание от учителей ("Это же ГИА! Решается судьба аттестата!")

• Истории старшеклассников ("Там такие задания...")

На самом деле: Как только ты садишься за парту и начинаешь читать задания — страх почти сразу проходит. Потому что мозг переключается с паники на решение конкретных задач.

📐 Математика — насколько страшно, если учить?

Если ты готовился (даже просто решал варианты) — не страшно совсем.

Вот почему:

1. Структура экзамена предсказуема. Ты знаешь, что будут: алгебра, геометрия, реальная математика. Ты знаешь, что там 2 части — тест и развёрнутые задачи. Ты знаешь, что можно пользоваться черновиком.

2. Проходной балл низкий. Для тройки нужно набрать всего 8 баллов. 5 из них — за тест, где часто нужно просто выбрать ответ. Школьник, который решал варианты, спокойно набирает 15-20.

3. Самое сложное — геометрия. Но её можно готовить отдельно. Даже если ты её боишься, алгоритм понятен: учишь свойства треугольников, окружностей, формулы площадей — и средний уровень обеспечен.

Честно: Страшно математику сдавать тем, кто не учил вообще. Или кто прокрастинировал до последней недели. Если ты решал варианты, даже 5 штук, — на экзамене ты увидишь знакомые конструкции и успокоишься.

📋 Как проходит процедура ОГЭ (чтобы ты знал, чего ждать)

ЭтапЧто происходитНасколько страшноПри входе в ППЭПроверяют паспорт, ведут по рамке металлоискателя (как в аэропорту)Слегка волнительно, атмосфера строгаяРассадкаТвоё место уже определено. Садишься, нельзя ничего вынимать до командыУже привыкаешьИнструктажНаблюдатели объясняют правила: сколько времени, как заполнять бланкиСкучновато, падает тревожностьЗаполнение бланковПишешь ФИО, номер школы, код ППЭВолнительно, но всё написано на доскеНачало экзамена (достал КИМы)Читаешь задания, начинаешь решатьСтрах уходит, ты занят деломЗа 30 минут до концаПроверяешь, всё ли вписалЛёгкая суета, но уже не боишься

Важно: Там тихо, никто не дышит в спину. Наблюдатели не ходят между рядами как надзиратели — обычно сидят впереди или сзади. Никто не будет стоять над тобой и смотреть, как ты пишешь.

🧠 Как справиться со страхом на месте (простые техники)

1. Дыши квадратом: 4 сек вдох — 4 сек задержка — 4 сек выдох — 4 сек пауза. Делай, пока ждёшь выдачи КИМов.

2. Иди в туалет до начала. Лишний раз сходить — снимет физиологическое напряжение.

3. Начни с того, что умеешь. Даже если боишься, найди в КИМе задачу, которую точно решишь. Одна решённая задача убивает страх на 80%.

4. Ты не один. Полкласса волнуется так же. Кто-то трясётся сильнее. Ты не выделяешься.

Видео по теме