Top.Mail.Ru
Ответы

Мне нужна ваша помощь

Ребята я купил камеру Canon R50, у меня сильный интерес к советским объективам, но вот проблема хотелось бы узнать какой переходник нужен для моей камеры чтобы для него подходили такие объективы. Я часто вижу переходник M42, но подойдёт ли он для меня неизвестно. Те кто хорошо знают подобные вещи отпишитесь, ибо я только только вникаю в подобную сферу.

По дате
По рейтингу
Ученик
4мес

Здравствуйте!

Для R50 нужен переходник M42 → EOS-R и обратите внимание, именно EOS-R (для беззеркалок), а не просто EOS или EF. Внешне он выглядит как толстое металлическое кольцо-тубус, а не тонкая шайба. Тонкие кольца для старых зеркалок Canon, на R50 с ними бесконечность не поймаете. Ищите на Ozon/Wildberries по запросу «M42 EOS-R», стоит до 2000 рублей (скрин приложил)

И главное: включите «Выделение в фокусе» (или MF пикинг). Найдёте в меню камеры в разделе съёмки. Когда крутите кольцо фокусировки, резкие края подсвечиваются цветом - без этого попасть в фокус на открытой диафрагме сложновато

Тролль
4мес

Да, вам нужен переходник M42 — Canon RF.

Вот почему:

1. Резьба M42 — это стандарт крепления для подавляющего большинства советских объективов («Гелиос», «Индустар», «Юпитер» и других).

2. Байонет RF — это крепление вашей камеры Canon R50 (все беззеркалки Canon R-серии используют этот байонет).

Важно: Не путайте с переходником «M42 — Canon EF». Как бы ни было велико искушение (они выглядят похоже и часто дешевле), вам нужен именно RF. Переходник EF предназначен для старых зеркальных камер Canon и не подойдет к вашему R50 без лишнего «бутерброда» из двух переходников.

🎯 Что будет работать, а что нет?

Переходник — это просто механическая деталь. У него нет электроники. Поэтому:

• Ручная фокусировка: Вы будете наводить на резкость вручную, вращая кольцо на объективе. Функции автофокуса не будет, и это нормально.

• Управление диафрагмой: Она также настраивается вручную, кольцом на самом объективе.

• Режимы съемки: Вы сможете отлично снимать в режимах M (ручной) и A (приоритет диафрагмы).

• Фокусировка на бесконечность: Хороший переходник позволит вам фокусироваться и на далекие объекты тоже.

🛒 На какие мелочи обратить внимание при покупке?

Когда будете заказывать переходник (на Ozon, Wildberries или AliExpress), посмотрите на две вещи:

1. Материал: Выбирайте переходник из металла (латунь, алюминий). Он будет надежнее и прослужит дольше.

2. Наличие ЧИПа (необязательно, но удобно): Можно найти переходник со специальным чипом. Он не дает автофокус, но помогает камере «понимать», что надет объектив. Из-за этого у вас будет работать подтверждение фокуса (загорается точка в видоискателе) и функция стабилизации, если она есть в камере. Без чипа в настройках камеры нужно будет включить пункт «Съемка без объектива».

Ученик
4мес

Да, подойдёт переходник M42 → Canon RF. Просто бери именно под RF. Всё будет работать вручную, фокус и диафрагма.

Ученик
4мес
Изменено

RF? Как оно выглядит?

Видео по теме