Top.Mail.Ru
Ответы
keb_43
4мес
Ios +4

Какой блок питания использовать для беспроводной зарядки?

Ребята, есть настольная беспроводная зарядка-подставка мощностью 15 ватт(без быстрой зарядки). Волнует вопрос, можно ли поставить для нее блок питания с быстрой зарядкой, например, 45 ватт?
Быстрая зарядка не нужна. Вопрос про " не навредить" блоку с быстрой зарядкой.

По дате
По рейтингу
anshine80Ученик
4мес

Блоку с быстрой зарядкой ты не навредишь никак, можешь ставить

mexahuk6Тролль
4мес

Да, можно. Вы не навредите ни блоку питания, ни зарядке.

Блок питания с быстрой зарядкой на 45 Вт — умное устройство. Он не будет «насильно» выдавать все 45 Вт в вашу подставку. Вместо этого он и зарядка «договорятся» о безопасном и подходящем режиме.

🤔 Как это работает (очень просто)

Процесс согласования режима зарядки можно представить как инструкцию от подставки блоку питания:

Подставка: «Привет! Я обычная 15-ваттная зарядка, быстрой зарядки не поддерживаю. Мне нужно самое обычное напряжение 5 Вольт».

Блок питания (45 Вт): «Понял, приятель. Я могу и 5 Вольт дать. Держи 5 Вольт, а больше 15 Ватт я тебе все равно не дам, даже если захочу. Так безопаснее и для меня, и для тебя»

Результат: Подставка получит ровно столько, сколько ей нужно (5В / до 3А, до 15 Вт), а блок питания будет работать в своем стандартном, самом легком режиме.

📜 Есть ли тут риск?

С точки зрения электроники, для стандартной 15-ваттной зарядки без быстрой зарядки (она обычно рассчитана на 5В/3А) блок питания на 45 Вт даже лучше, чем старый на 5-10 Вт. Почему?

1. Запас мощности: Блок питания работает не на пределе, а в спокойном режиме. Он меньше греется и дольше прослужит.

2. Стандарты есть стандарты: Весь современный USB-мир построен на принципе «сначала договорись, потом работай». Ни один качественный блок питания не выдаст высокое напряжение (9В, 12В, 20В), если зарядка не попросит это сделать специальным сигналом. По умолчанию он всегда выдает стандартные 5 Вольт .

3. Еще один плюс: Если в будущем вы купите новую зарядку, уже с быстрой (скажем, на 30 Вт), этот же блок питания 45 Вт идеально с ней сработается.

❗ Когда НЕЛЬЗЯ?

Правило «если блок мощнее — это не страшно» работает только для USB-устройств (как ваша зарядка). Оно не работает для других вещей (например, старый ноутбук может не взять блок от нового, даже если он мощнее — это другая история про разные разъемы и протоколы). С настольными зарядками для телефонов, часов и подставок всё именно так, как я написал выше.

4мес

Да, можешь смело ставить блок на 45 Вт — он не выдаст больше, чем запросит твоя 15-ваттная зарядка, и вреда ни ей, ни самому блоку не будет.

keb_43Ученик
4мес

Спасибо за помощь)

troll_killer_2Мудрец
4мес

Можешь, этого не произойдёт

wa5xa1pkc16sonhozУченик
4мес

Любой - мощнее чем твой

wa5xa1pkc16sonhozУченик
4мес

Смотри характеритики своей зарядки и покупай завышенные ..

Видео по теме