Top.Mail.Ru
Ответы

В общем я решил не идти в армию, потому что не хочу, я передумал и не пойду

По дате
По рейтингу
frenzied_4438Ученик
4мес

Да, лучше уж в тюрьме сидеть и штраф платить, да?

jasiahТролль
4мес

да нет я в дурку лягу мне направление дадут

mexahuk6Тролль
4мес

Главные последствия отказа (если нет законной отсрочки)

Если вы уже прошли медкомиссию и признаны годным, то:

1. Уголовная ответственность — за уклонение от призыва (ст. 328 УК РФ). Штраф до 200 000 ₽, либо до 2 лет тюрьмы. В последние годы за такие статьи дают вполне реальные сроки.

2. Административные ограничения — вас не выпустят за границу (решение принимает военкомат сразу после того, как вы не явились по повестке).

3. Проблемы с госуслугами и трудоустройством — могут временно запретить регистрацию ИП, управление авто, получение кредитов.

4. Автоматическая постановка в розыск — если вы не явитесь в военкомат в течение 20 дней после даты, указанной в повестке.

✅ Легальные способы не идти, чтобы не было проблем

Если вы просто "передумали", но законных оснований нет — лучше не рисковать. А если вы подходите под один из пунктов ниже, можно оформить официальную отсрочку или освобождение:

• Учёба в очном отделении вуза или колледжа (аккредитованного). Даёт отсрочку до конца обучения.

• Состояние здоровья — если медкомиссия поставила категорию «В» (ограниченно годен) или «Д» (не годен). Нужно пройти независимое обследование и оспорить решение комиссии.

• Иждивенцы — ребёнок-инвалид, больные родители, если вы единственный кормилец.

• Альтернативная гражданская служба — 18–21 месяц работы на благо общества (больницы, почта, заводы). Можно оформить, если служба в армии противоречит вашим убеждениям или вероисповеданию.

🚨 Что делать, если решение уже принято — не идти любой ценой

1. Ни в коем случае не игнорируйте повестки, если вы уже на учёте. За неявку — штраф до 30 000 ₽, а за систематическую неявку уже могут возбудить уголовное дело.

2. Срочно проконсультируйтесь с юристом, который специализируется на военном праве. Возможно, у вас есть законное основание, о котором вы не знаете. Бесплатные консультации дают в некоторых правозащитных центрах.

3. Если вам вручают повестку — не подписывайте её без консультации с адвокатом. Подпись означает, что вы уведомлены, и неявка автоматически становится правонарушением.

4. Соберите все медицинские документы (даже старые справки о травмах, аллергиях, хронических заболеваниях). Иногда можно доказать негодность к службе, если комиссия ошиблась.

asdfpotУченик
4мес

На сво иди

Видео по теме