Можно ли подготовится к ОГЭ... за 1 день, за 1 неделю...
Я люблю рисковать
За 1 день при больших пробелах в знаниях никак. За неделю вполне можно.
1 день до экзамена
Это даже не риск, это самоубийство.
Максимум, что ты можешь: Посмотреть структуру КИМа (какие номера за что отвечают), выучить формулы для шпор, найти, где стоит запятая в "однако же" и "ввиду того что". И то — только по русскому языку (устное собеседование — еще туда-сюда) и базовой математике (1-5 номера, которые на 3) .
Реальность: Ты придешь, увидишь задания, которые никогда не решал, и просто физически не успеешь ни понять условие, ни вспомнить теорию. Вердикт: только если тебе нужна не оценка, а сам факт "я пришел".
📆 1 неделя
Вот тут шансы уже есть, но только на минимальный проходной балл (оценка «3»). Это реальный риск, но он оправдан, если база у тебя в голове в принципе есть (ты что-то слышал на уроках, даже если прогуливал).
Что можно успеть за 7 дней (по 5-6 часов в день):
Математика: Выучить, как решать первые 5-6 задач (шины, тарифы, квартиры — они однотипные). Освоить хотя бы 2-3 задания из алгебры (обычно №6, №7, №9 — они на одну формулу). Геометрию забить (кроме №15 на углы). На 3 хватит.
Русский язык: Выучить клише для сочинения 13.3 (их можно заучить как стихи). Понять, где ставить тире и двоеточие в тесте. Идеально написать изложение. За неделю реально набить руку на шаблонах.
Обществознание (самое популярное): Нереально. Там слишком много терминов. Максимум — выучить блок "Человек и общество" + "Право" (убийство, кража — хоть что-то знакомое). Но 3 можно попробовать, если угадаешь с темой эссе.
Но! Если экзамен технический (информатика, физика, химия, биология) — за неделю без базы не сдать вообще. Там нужно решать задачи, а не просто учить слова.
🎲 А если я хочу именно рискнуть, как поинтереснее?
Тогда твой план на неделю выглядит так:
Найди "РЕАЛЬНЫЕ КИМы 2025" своего региона (в группах ВК по ОГЭ их полно). Не демоверсии, а именно то, что сливают за день до экзамена. На ОГЭ часто дают старые варианты или их копии.
Реши 5 вариантов подряд с секундомером — чтобы просто привыкнуть к цейтноту.
Выучи только "маркеры правильных ответов":
В русском: если в предложении есть "однако" — чаще всего нужна запятая.
В математике: если ответ получился отрицательным — перепроверь, редко когда корень из 25 = -5.
В обществе: "гражданин" почти всегда прав, а "мораль" — про добро.
Напиши шпаргалки максимально мелко и "невидимо" (под лейкопластырь, на ластик, на ручку). Но помни: на ОГЭ душат рамками металлоискателей в некоторых регионах.
⚖️ Чем ты рискуешь на самом деле?
Ничем, если пересдача есть. Если ты в 9 классе, то "двойку" можно пересдать в июле или сентябре. Тебя оставят на второй год? Нет, дадут пересдать. Но испортишь аттестат? Да, вместо "4" и "5" будет "3". Повлияет на поступление в 10 класс / колледж? В колледж с тройками берут, а вот в топовый 10 класс с одной пересдачей — вряд ли.
Своими нервами и репутацией. Учителя будут косо смотреть, классный руководитель напишет замечание в личное дело.
🧠 Что я реально советую (даже рисковому парню)
Сделай "честный риск":
Выдели 2 дня перед экзаменом не на зазубривание, а на психологическую подготовку: выспись, возьми успокоительное, приготовь шоколадку и воду.
Напиши шпаргалки — даже если не будешь ими пользоваться, от одного факта их существования в кармане становится спокойнее.
Прими как факт: ты идешь получать не знания, а "удовлетворительно". Не парься из-за сложных заданий — делай только те, в которых уверен.
Смотря какой предмет, а так если 24/7 каждый день то думаю можно