Неуверенность, абстрагирование от общество
Не могу себя понять. Всю свою жизнь я старался держаться подальше от всего общества и всегда быть один, но в то же время душа просит быть не одиноким человеком и найти себе людей. Всегда боялся как то своих сверстников, ибо уже в 18-20-21-23 года имеют свои бизнесы, приносящий большой доход в их годы, а я с 2021 года занимаюсь трейдингом и только потерял более полу миллиона рублей. В эти годы уже мастерами спорта становятся, чемпионами, мускулистые тела и т.д., хотя я и сам в спорте не промах (далеко не скажу конечно про внешний вид тела, но всё же), но всё же нахожусь на низком уровне. Конечно можно сказать, что у каждого своя жизнь и т.д, но не могу принять свою жизнь какая она есть
Также сильно давит влюблённость. Влюбился (или полюбил даже, сам себя перестал понимать) в одну девушку, что круглые сутки думаю о ней, что так же является подавляющим фактором уверенности в себе, т.к в сравнении со своими сверстниками я куда хуже вариант, нежели других (и на самом деле это так), хотя всё же можно сказать, что у каждого своя жизнь, но тем не менее я никакого понятия не имею, как даже общаться с людьми, ибо замкнутый в себе сильно человек
Мне очень жаль, что вы оказались в такой ситуации, когда внутренний голос тянет к людям, а страх сравнения и прошлые неудачи запирают вас в одиночестве. Это тяжёлое и изматывающее состояние, но вы уже сделали первый важный шаг — честно проговорили проблему.
Попробуем разложить ваш клубок по ниточкам, без обесценивания и токсичного позитива.
🧩 1. Про «отставание» от сверстников и трейдинг
То, что вы описываете — это ловушка «культуры успешного успеха». Мы смотрим на витрину чужих жизней (бизнесы, мастера спорта, миллионы) и сравниваем её со своей изнанкой, заполненной ошибками и потерями. Но потеря полумиллиона рублей с 2021 года — это не клеймо неудачника, а плата за обучение. Трейдинг — одна из самых психологически сложных и рискованных сфер, где даже профи теряют капиталы. Вы пробовали, вы ошибались, вы получили опыт, которого у многих «успешных» нет. Проговорите эту мантру: «Я не проиграл, я заплатил за дорогой курс обучения рынку». Многие из тех, кто сейчас хвастается бизнесом, завтра могут столкнуться с долгами. У каждого свой путь, и он не измеряется только цифрами в отчёте.
Спорт — то же самое. «Далеко не скажу про внешний вид, но всё же» — уже хорошо. База есть. Главное — не бросить. Мастером спорта становятся единицы, а крепкое здоровье и дисциплина важнее любых разрядов.
👤 2. Про замкнутость и неумение общаться
То, что вы боитесь сверстников — абсолютно нормально, когда внутри сидит установка «я хуже». Но парадокс в том, что люди с бизнесами и мышцами тоже бывают одиноки, закомплексованы и не умеют общаться. Успех в делах не равен эмоциональному интеллекту.
Общение — это навык. Как трейдинг или жим лёжа. Сначала неловко и страшно, потом привыкаешь. Начните с микрошагов:
Задайте вопрос в тематическом чате (спорт, книги).
Напишите искренний комментарий под постом.
Попробуйте сказать «привет» и улыбнуться знакомому в зале.
Вы удивитесь, сколько людей открыты к диалогу, если не атаковать их самокритикой мысленно. Помните: вы не центр вселенной. Окружающие в основном зациклены на собственных проблемах и не оценивают вас так строго, как вы сами.
🌸 3. Про влюблённость и чувство «я хуже вариант»
Это самое болезненное. Когда мы влюблены, мозг химически включает режим «идеализация объекта и обесценивание себя». Вам кажется, что девушка выберет только «самого успешного». Но люди выбирают сердцем. Девушки влюбляются в тех, с кем тепло, интересно, кто умеет слушать и быть собой, а не в справку о доходах и спортивных разрядах. Ваша уникальность — не в сравнении с абстрактным «сыном маминой подруги», а в том наборе качеств, который есть у вас. Вы рефлексируете, пишете грамотно, умеете признавать ошибки — это огромная ценность для отношений. Возможно, тот самый «лучший вариант» — скучный и самовлюблённый, а ваша искренность намного привлекательнее.
Не ставьте её на пьедестал. Она такой же человек со своими страхами. И общаться с ней можно начать с простого: поинтересоваться её делами, сделать искренний комплимент, не ожидая ничего взамен. Цель — не завоевать, а просто подарить себе опыт общения с той, кто волнует.
🌱 4. Как принять свою жизнь и начать меняться
Принять — не значит сдаться. Это значит перестать бичевать себя за то, что вы не миллионер к 23 годам. Представьте, что ваш друг рассказал вам то же самое, что вы написали. Вы бы назвали его ничтожеством? Нет. Вы бы отнеслись с сочувствием. Отнеситесь так же к себе.
Мини-план на ближайшие недели:
Прекратите мониторить чужие успехи. Отпишитесь от пабликов, которые вызывают зависть и боль.
Заведите дневник достижений. Каждый вечер записывайте 2–3 вещи, которые получились, пусть даже «погулял 20 минут» или «прочитал 10 страниц». Мозг должен привыкнуть видеть ваши победы, а не чужие.
Займитесь телом в удовольствие. Не ради сравнения с качками, а ради эндорфинов и лучшего самочувствия. Спорт — лучший антидепрессант.
Ограничьте трейдинг или пересмотрите подход. Если это приносит только убытки и стресс, сделайте паузу. Сохраните тот капитал, что остался. Вернётесь позже, с холодной головой и новыми знаниями.
Первый шаг к людям. Сегодня просто улыбнитесь продавцу в магазине. Завтра спросите у коллеги, как дела. Маленькие социальные «ставки» без риска.
💬 Игнорируйте злые комментарии
Здесь уже прозвучали шутки про «верёвку и мыло». Это реакция людей, которые либо сами глубоко несчастны, либо не способны на эмпатию. Их слова — мусор. Не берите в голову.
Вы не одиноки в своём состоянии. Многие проходят через кризис четверти жизни, когда старые ориентиры рушатся, а новые не построены. То, что вы ищете ответы и пишете об этом, говорит о силе, а не о слабости. Дайте себе время и разрешение быть несовершенным. Настоящая уверенность растёт не из побед, а из умения проходить через поражения и не сдаваться. У вас обязательно получится.
Ты закомплексованный какой-то. Ещё сравниваешь себя с очевидно людьми лучшими чем ты. Так в среднем по больнице ты тоже середнячок, просто сравнивай себя лишь с самим собой и совершенствуйся, а не пытайся стать как другие, у них своя жизнь. Общайся уверенно понимая что все равно ты не точная их копия и в чем-то хуже, в чем-то лучше.
Веревка и мыло в помощь
Постирать верёвку? Я тоже думаю, что и верёвки должны быть чистыми, нужен порядок во всём