Top.Mail.Ru
Ответы

Сколько денег мне нужно в общем чтобы завести ребенка?

Без мужика. Сколько мне надо денег скопить на нового человека? С условием, что я хочу с ним только играться и веселиться

По дате
По рейтингу
Тролль
4мес

Стартовый капитал: сколько нужно отложить до рождения

По оценкам, нижняя планка накоплений к родам в 2026 году составляет от 70 000 до 100 000 рублей. Эта сумма покроет самые необходимые покупки.

Вот примерный список трат, чтобы вы понимали, из чего складывается эта сумма.

Коляска-трансформер
Новая — около 40 000 рублей. Б/у — около 18 000 рублей. Экономия — 55%. Риски покупки б/у: износ колёс, скрытые поломки.

Детская кроватка
Новая — около 10 000 рублей. Б/у — около 5 000 рублей. Экономия — 50%. Риски: сколы, трещины.

Детская ванночка
Новая — 2 500 рублей. Б/у — 500 рублей. Экономия — 80%. Риски минимальны при визуальном осмотре.

Автокресло (0–13 кг)
Новое — 12 000 рублей. Б/у — 8 000 рублей. Экономия — 33%. Б/у не рекомендуется из-за срока годности и скрытых повреждений.

Базовый гардероб (первые месяцы)
Новое — около 15 000 рублей. Б/у — около 5 000 рублей. Экономия — 70%. Важно проверить состояние застёжек и резинок.

Подгузники, косметика, аптечка (на первые 1–2 месяца)
Около 20 000 рублей. Только новое.

Таким образом, откладывая даже по 5 000 рублей в месяц, вы накопите необходимую сумму примерно за год-полтора.

Государственная поддержка для мамы и малыша

Важный момент, который значительно облегчит финансовую нагрузку: российское государство предоставляет ряд обязательных выплат для всех мам, включая матерей-одиночек. Средства из материнского капитала можно использовать на улучшение жилищных условий, обучение детей и другие цели.

Вот основные пособия, которые вы начнёте получать:

Материнский капитал — в 2026 году 728 921,9 рубля за первого ребёнка. Это большой долгосрочный ресурс.

Единовременное пособие при рождении — с февраля 2026 года 28 450,45 рубля.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет — составляет 40% от вашего среднего заработка, от 10 837 до 83 021 рубля.

Единое пособие на ребёнка до 17 лет — если доход семьи ниже прожиточного минимума (в среднем по России около 15 000 рублей на ребёнка).

Также есть дополнительные региональные выплаты и пособия. Они тоже могут быть предусмотрены для матерей-одиночек.

План финансов на первый год

Чтобы не разориться, ориентируйтесь на такую структуру ежемесячного бюджета:

Питание и подгузники — около 40% бюджета, примерно 12 000–15 000 рублей.

Одежда — около 15%, примерно 4 500–5 000 рублей.

Медицина — около 10%, примерно 3 000–5 000 рублей.

Накопления (ваш резерв на крупные покупки про запас) — около 20%.

Остальное (игрушки, средства гигиены, непредвиденные расходы) — около 15%.

В целом, если вы сможете накопить стартовый капитал в 70 000–100 000 рублей на первичные нужды, а дальше рассчитывать на пособия (пусть и не супер-большие, но стабильные), финансовый план на первый год полностью реален.

Тролль
4мес

Лимонов 50.

Ученик
4мес

Играться и веселиться пойди лучше работать в десткий сад ты там увидишь веселье

Ученик
4мес

Я не люблю детей

Мудрец
4мес

А с мужиком сумма изменится?