Top.Mail.Ru
Ответы

Прояснение судьбы персонажа

Как Вы думаете, возможно ли такое, что Миледи не погибла в конце "Трех мушкетеров" после обезглавливания, а сумела исцелиться? Ведь бывали случаи (лично читал), когда голову обратно к шее пришивали (так было с одной женщиной, попавшей в автокатастрофу, которой голову практически оторвало, уже на волоске висела, но, тем не менее, ее удалось спасти). Кроме того, в цирках бывает смертельный номер с отрыванием головы. К тому же, судя по тому, что миледи выжила после повешения, когда Атос, по его же словам, "так крепко затянул веревку на ее шее", она могла обладать какой-то особой способностью к выживанию. Кстати, сам автор, когда рассуждает о таких преступниках, как миледи, пишет лишь, что (цитирую) «Большим преступникам предназначен в жизни определённый путь, на котором они преодолевают все препятствия и избавляются от всех опасностей вплоть до того часа, когда по воле провидения, уставшего от их злодеяний, наступает конец их беззаконному благополучию. Так было и с миледи...". Но ведь это не значит, что она именно погибнет? Конец "беззаконному благополучию" означает ведь только то, что она может дальше жить, но чувствовать себя несчастной и одинокой, не так ли? Или даже жить благополучно, но не беззаконно?

По дате
По рейтингу
kotti_yangТролль
4мес

Не надо путать сказки и городские легенды с реальностью.

laaasТролль
4мес

У Дюма в романах и без того немало мистики.

laaasТролль
4мес

У Булгакова в "Мастере и Маргарите", например, тоже отрывают голову конферансье варьете Бенгальскому и тут же возвращают обратно, и даже шрама не остается никакого. Но ведь "Мастер и Маргарита" - это не сказка! Фантасмагория - да, но не сказка и не легенда! А почему, скажите, можно фантазировать Юнгвальд-Хюлькевичу, снимая 4-ю часть "Возвращение мушкетеров", что они спускаются с того света на землю? Или в "Мушкетерах двадцать лет спустя", что Мордаунт какой-то неубиваемый: и от кинжала Атоса не погибает, и в океане не тонет, и после удушения ДАртаньяном продолжает держаться на ногах (в последней серии)? Или Жюссака показывать сначала погибшим в "Мушкетерах 20 лет спустя", потом живым в "Возвращении мушкетеров"? Я уж молчу, как недавно в "Гардемаринах-4" Дружинина сотоварищи оживили Боярского (Де Брильи), убитого в "Гардемаринах-2"!

laaasТролль
4мес

kotti_yang,

простите еще раз: не удержался и решил привести вам одну из моих любимых цитат из "Мастера и Маргариты", которая как нельзя лучше может служить итогом нашей дискуссии:

"Это – факт. А факт – самая упрямая в мире вещь. Но теперь нас интересует дальнейшее, а не этот уже свершившийся факт. Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!"

Видео по теме