Top.Mail.Ru
Ответы

Кошка гадит в неположенном месте

Здравствуйте! Ситуация уже в целом описана выше, обращаюсь сюда, так как другого выхода уже просто не вижу. Ищу ответы здесь, так как в интернете пишут банальную чушь

Подробности: порода мейн-кун, девочка, 5 лет. Изначально она ходила в туалет в ванну, убрать было очень легко. Сейчас я не знаю, что случилось, но она просто гадит возле лотка, под лоток, НО НЕ В САМ ЛОТОК. Перепробовали вообще все: к ветеринару ходили (ничего не обнаружили), антигадин покупали, спрей для приучения к лотку пробовали, лоток чистый, места, где гадит, обрабатывали. ПРОБОВАЛИ ВООБЩЕ ВСЕ СОВЕТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА. НЕ ПОМОГАЕТ НИЧЕГО из вышеперечисленного. Кошка стерилизованная

Люди добрые, кто сталкивался с такой проблемой, что вы вообще делали и что посоветуете в такой ситуации сделать?

По дате
По рейтингу
love_8673Профи
4мес

Попробуй тщательно промыть это место средством с ферментами, чтобы убрать запах, иначе она будет возвращаться туда по привычке. Еще проверь, нравится ли ей наполнитель и стоит ли лоток в тихом месте, иногда они капризничают из-за таких мелочей.

seahorse_9157Ученик
4мес

Попробуй поставить еще один лоток в то место, которое она выбрала, или смени наполнитель на другой тип. Обязательно промой пол специальным средством, которое убирает запах мочи, иначе она будет возвращаться туда по привычке. Если не поможет, лучше покажи ветеринару, иногда так проявляются болезни.

vitia_zelenkovskiiМастер
4мес

Понимаю ваше отчаяние, ситуация с мейн-кунами часто упирается в их габариты и специфическую психологию. Попробуйте заменить стандартный лоток на огромный хозяйственный контейнер с очень низкими бортиками или вовсе плоский поддон, так как пятилетней кошке может быть банально тесно или неудобно забираться внутрь из-за скрытого дискомфорта в суставах. Также уберите любые коврики из зоны туалета и попробуйте сменить тип наполнителя на максимально мелкий, напоминающий песок, чтобы исключить тактильное раздражение лап. Иногда помогает поставить второй лоток в то самое место, где она гадит сейчас, постепенно сдвигая его к нужному углу.

wrist_9894Профи
4мес

Попробуй тщательно промыть это место средством с ферментами, чтобы убрать запах, иначе она будет возвращаться туда. Еще проверь, подходит ли ей наполнитель и вовремя ли ты чистишь лоток, они бывают очень привередливы в этом плане. Если ничего не помогает, лучше показать ветеринару, иногда так проявляются болезни мочевого пузыря.

olgakamishhУченик
4мес

У нас с кошкой тоже так было. Но я просто поменяла наполнитель, она сразу его приняла, когда купила прошлый, она тут же стала гадить у лотка опять

tiramisu_4975Ученик
4мес

Добрый день, воспитываю кошек по жизни, сейчас 4 хвоста дома живут. Вислоухая девочка тоже ходит исключительно в ванну, ( остальные в лотки) . В общем ближе к теме. Я сменила моющее средство для ванной , она страшно обиделась (мне то не в домек) и стала ходить рядом с лотками остальных котов . Недели три ломала голову в чём причина, пока до меня не дошло! Дело в запахе , он стал более резким и она таким образом высказывала своё возмущение моей тупостью!

mexahuk6Тролль
4мес

Вероятная причина: территориальная тревога (и это не метки)

Вы описали классический случай "нечистоплотного поведения", которое очень похоже на территориальное мечение, но в форме фекалий. Это называется middening (оставление фекалий на виду) .

Суть в том, что кошка делает это не потому, что лоток грязный или она больна. Она делает это, потому что чувствует угрозу своей территории и пытается укрепить свои "границы" самым сильным из доступных ей способов — оставив свой запах в стратегически важном месте (рядом с лотком — это как раз граница ее "безопасной зоны"). Она не гадит в лоток, потому что лоток — это "её", а гадит рядом — чтобы предупредить врага: "Сюда не входить, тут мой дом!".

Ваша кошка, будучи стерилизованной, не метит мочой, но она может использовать фекалии для той же цели. Это признак очень сильного стресса и неуверенности .

😨 Что могло стать триггером для 5-летней кошки, которая раньше была паинькой?

Вы пишете, что ничего не меняли. Но кошки чувствуют то, на что мы не обращаем внимания:

• Уличные животные: Самая частая причина. Возможно, у вас в подъезде или во дворе завелся новый кот, который приходит к вашей двери. Ваша кошка чувствует его запах и впадает в панику . Она не видит врага, но знает, что он "на пороге". Её единственное оружие — оставить свой вонючий "привет" у двери, то есть рядом с лотком. Проверьте это самым тщательным образом. Посмотрите в окно, не шастают ли чужие коты, понюхайте дверь в подъезд.

• Ваше собственное изменившееся поведение: Возможно, вы сами стали более нервной, усталой или проводите дома меньше времени. Кошка тонко чувствует ваше состояние и проецирует его на свои "обязанности" по охране территории.

• "Призрачный" враг: Даже звуки ремонта у соседей сверху или снизу, новая бытовая техника, издающая неслышный нам ультразвук, могут вызвать у кошки стресс.

✅ Реальный план действий (то, что работает в 90% случаев при middening)

Раз вы перепробовали всё, что касается лотка, сосредоточьтесь на голове кошки, а не на её туалете.

Шаг 1. Антивандальная уборка (важно!)
Обычные средства не работают. Кошка все равно слышит свой запах. Вам нужно специальное энзимное средство для уничтожения органики (например, Nature’s Miracle, Urine Off). Оно перерабатывает ферменты мочи и кала, и запах исчезает полностью .

Шаг 2. Физическая блокировка (простой, но мощный способ)
На то место, где она гадит, положите на несколько дней что-то, что изменит тактильные ощущения и отпугнет:

• Кусок линолеума или пластика шипами вверх (продается как коврик от кошек).

• Поставьте миску с едой прямо на проблемное место. Кошки свято чтут правило "не гадить там, где еда" .

• Положите апельсиновые или лимонные корки .

Шаг 3. Повышение уверенности (ключевой пункт!)
Это самый важный шаг, который вы, скорее всего, не делали. Ей нужно почувствовать себя "главной" на своей территории, чтобы перестать метить. Сделайте для неё вертикальное убежище:

• Организуйте доступ на верхушку шкафа или высокий когтеточный комплекс. Кошки, контролирующие территорию с высоты, чувствуют себя в полной безопасности .

• Погладьте её тряпочкой по мордочке (особенно по щекам, где пахучие железы), а затем протрите этой тряпочкой углы мебели и дверные косяки. Она успокоится, ощутив везде свой "родной" запах .

Шаг 4. Временная изоляция (если всё совсем плохо)
Если ничего не помогает, на 2-3 дня закройте кошку в одной небольшой комнате (например, ванной или кухне), где есть ВСЁ: лоток, еда, вода, лежак. Это снизит её уровень тревоги — в маленьком пространстве легче "контролировать" территорию. Как только она пару дней подряд будет ходить только в лоток, начинайте постепенно выпускать её в другие комнаты .

🚫 Чего категорически нельзя делать

• Не тыкайте её носом в лужу и не наказывайте. Это лишь подтвердит её страх: "Вот видишь, я боялся этого места не зря, меня здесь ударили! Нужно срочно переметить" .

• Не кричите. Ваш крик — это дополнительный стресс, который усиливает её желание "обезопасить" территорию .

valeriay_makПросветленный
4мес

Видимо закрепилась привычка, единственное что тут можно сделать это стелить клеёнку под лоток чтобы кошка ходила на неё.

user_315211184Ученик
4мес
Изменено

Может ей лоток неудобен или наполнитель не нравится, вобщем попробуйте купить максимально широкий лоток, бортик не ставьте, и попробуйте разные наполнители, желательно натуральные древесные или из глины. Ещё положите в лоток её кал и сколько то мочи, чтоб по запаху она могла определить свой туалет. На крайний случай попробуйте вместо наполнителя обычный песок, кошек он часто привлекает, со временем как привычка сформируется, смените песок на наполнитель

aboltys_555Тролль
4мес

То что кошка ходила в ванну… ужас.. но это ваше дело. Кошка взрослая - ходит не туда - значит проблемы какие-то могут быть со здоровьем. К ветеринару, искать причину до победного.

А вообще, надо кошек с улицы брать - они умнее и здоровее будут. У меня все кошки с улицы, сами с котячества(с месяца) как только их брали, начали ходить куда надо. Потому что чуят по запаху и знают куда надо. Ну не знаю поможет ли это вам,но возьмите чужой использованный лоток(у родственников например), подождите пока кошка привыкнет к месту и замените на новый.

Но опять же, кошки которые родились дома и особо не жили в котячем обществе… возможно их уже не научишь манерам

Видео по теме