На кого пойти учиться после среднего "электрорадимонтажник судовой"?
Сейчас на втором курсе, конец учебы в феврале 27 --го
Я в курсе что после среднего можно чутли не на любую профессию, исходя из оценок за 9 кл, но куда можно пойти чтобы было связанно с электрикой, судами или какие ещё есть варианты, после учебы в коледже? С англиским у меня плохо, но потихоньку в дуолинго изучаю.
-- все что я придумал это инженер
-- кстати, ещё как вариант пойти на завот зп что то около 50-60 т.р. 2 -ой разряд, через год работы можно поднять разряд, говорят на 3 -ем разряде до 120 т.р.
Вариант №1. Карьера «в руках»: электромонтажник/электромеханик
Это то, что ты знаешь, и где ты уже на голову выше многих. В судостроении и судоремонте сейчас самый настоящий «голод» на таких специалистов. Плюс ты уже будешь иметь разряд, а это значит, что заводы будут биться за тебя еще до выпуска.
Что по зарплатам (прямо сейчас): Ты сам написал про 50-60 тысяч на старте. Это нормально для второго разряда. Но посмотри, что творится дальше:
3-5 разряд в Санкт-Петербурге — от 75 000 до 100 000+ рублей.
На Дальнем Востоке (Амурский СЗ) электромонтажнику обещают от 126 000 до 200 000 рублей.
Твои 120 тысяч на третьем разряде — это не фантазии, а реальная рыночная цифра.
Если пойти в плавание на суда электромехаником, то зарплаты стартуют уже в районе $3 000 - $4 000 в месяц (это совершенно другой уровень ответственности, но и заработка).
Куда двигаться: Расти в разряде на том же месте, становиться бригадиром, прорабом. Или уйти в «берег» — на крупные промышленные предприятия, где ценятся электрики такого класса.
🚀 Вариант №2. Карьера «инженера»: получать высшее образование
Ты правильно подумал про инженера. С твоим средним профессиональным образованием есть одна мощная опция, о которой многие не знают — это обучение по системе «Завод-ВТУЗ» (или целевое обучение).
Суть простая: завод платит тебе зарплату и стипендию, пока ты учишься в вузе, а потом ты приходишь к ним уже готовым специалистом.
Как это работает на практике:
На 1-2 курсе ты уже официально работаешь (и у тебя идет стаж!) и получаешь зарплату.
К стипендии от министерства завод добавляет свою надбавку — получается «двойная» стипендия.
Учеба часто проходит по вечерам или сменам, подстраиваясь под работу на заводе.
Куда конкретно смотреть (направления):
Электроэнергетика и системы автоматизации судов — идеальный вариант. Ты будешь настоящим «электрическим мозгом» корабля, проектировать и обслуживать его системы. Под твою специальность ложится просто идеально.
Проектирование и ремонт энергетических установок — тут больше про двигатели, турбины и механизмы.
Где это все есть (примеры + твой ориентир):
Севмашвтуз в Северодвинске (готовит для оборонки, очень мощная школа).
Корпоративный университет ОСК (Объединенной судостроительной корпорации): Заводы напрямую отправляют учиться в СПбГМТУ («Корабелку») и КГТУ в Калининграде.
Плюс для тебя: Для поступления на базе СПО нужно сдавать внутренние экзамены вуза (обычно это русский язык и профильные предметы вроде электротехники или техмеха). ЕГЭ сдавать не нужно — решающее значение имеют именно твои знания и результаты внутренних испытаний.
⚡️ Нюанс про английский язык (он не страшен)
Ты переживаешь из-за английского — и зря. Как рабочий-электромонтажник высшего разряда, ты будешь нужен и на российских заводах без всякого языка. Английский понадобится только если ты решишь пойти в загранплавание, но это уже далекая перспектива. Инженеру английский может пригодиться для чтения документации, но на производствах типа ОСК всегда есть переводчики. Твои практические навыки и разряд будут стоить намного дороже языка.
💎 Так что же выбрать?
Тут два честных сценария, и оба рабочие.
Сценарий «Быстрые деньги» — остаться рабочим. Ты быстро вырастешь до 4-5 разряда и будешь зарабатывать от 120 до 200 тысяч в месяц уже через пару лет. Это стабильность, конкретика, деньги «здесь и сейчас». И это далеко не шило в одном месте — с такой специальностью всегда есть выбор.
Сценарий «Дальняя стратегия» — пойти на вышку по целевому. Ты потеряешь в деньгах первые пару лет, зато через 4-5 лет выйдешь из вуза дипломированным инженером с дипломом и опытом работы за плечами. А это уже совсем другой уровень задач и заработка.
спасибо большое за подробную инструкцию!!!
Ещё раз спасибо огромное за разъяснение, но я живу в приморье и уезжать так далеко страшновато, да и родствеников не хочется покидать, я сейчас их по полгода не вижу, а если туда уехать, то это вообше мрак, если вам не сложно, не могли бы вы ещё помочь, подыскать близ лежащих регионах учебу по системе "завод -- втуз" или вузы где учат на инженера хоть и без работы на заводе
Пойти в военкомат. И на флот.
вы это серьёзно? Ну, как вариант неплохой новерно, но вот на кого я могу расчитывать с моим образованием?