Top.Mail.Ru
Ответы
fickle_6496
4мес
Изменено

Юристу помочь

У меня такой вопрос можете кто нибудь помочь подсказать как поступить и что можно сделать.

Мой муж гражданский продал машину мою когда я сидела в тюрьме я дала доверенность на переоформление чтоб они с меня машину сняли но они этого не сделали и на протяжение 11 лет я плачу налог 50 тысяч за эту машину ее не существует с 17 года вообще я в розыск подала пришел отказ типо нет не чем помочь не можем . как мне снять машину себя и все долги перевести на тех кто купил машину а мне вернули деньги они их с пенсии забирают других доходов нет . помогите пожалуйста

По дате
По рейтингу
mexahuk6Тролль
4мес

В чем суть проблемы (по шагам)

1. Вы выдали доверенность. После этого муж продал машину. Новый собственник (тот, кто купил) не поставил ее на учет в ГИБДД в течение 10 дней. Это его прямая обязанность по закону.

2. ГИБДД все еще числит владельцем Вас. Пока новый хозяин не придет и не переоформит машину на себя, в базе ГИБДД — Вы.

3. Налоговая начисляет налог Вам. Налоговая получает данные из ГИБДД. Для них собственник — Вы. Тот факт, что машина давно сгнила или что ее продали, налоговая не волнует, пока данные ГИБДД не изменятся.

4. Вы подали в розыск, но получили отказ. Отказ, скорее всего, потому что машина «не находится в угоне». Формально — Вы ее продали, хоть и через мужа.

⚡️ Пошаговый план действий: Что делать прямо сейчас

Этот план разработан так, чтобы идти от более простых и быстрых шагов к более сложным, но действенным.

Шаг 1. Свяжитесь с бывшим мужом (самый быстрый путь, если возможно)

• Задача: Выяснить у мужа, кому конкретно и когда была продана машина. Попросить его вспомнить имя покупателя, его телефон, адрес. Любая зацепка.

• Почему это важно: Новый собственник — ключевая фигура. Если он жив и его можно найти, проблема решается за один день.

Шаг 2. Установите личность покупателя через ГИБДД

• Действие: Напишите официальное заявление (лучше через юриста) в ГИБДД или МРЭО с требованием предоставить информацию о том, на кого зарегистрирована (или была зарегистрирована) машина после ее продажи Вашим мужем.

• Ссылайтесь на Конституцию РФ (право на защиту своих прав) и Закон «О персональных данных» (исключение для целей защиты жизни и здоровья, имущества).

• Объясните, что Вам нужны данные, чтобы подать иск в суд.

• Результат: Получив ФИО и адрес покупателя, Вы сможете перейти к следующему шагу.

Шаг 3. Подайте иск в суд (или подготовьте претензию)
Если покупатель найден:

• Что делать: Подать в суд исковое заявление к покупателю (тому, кто сейчас реально владеет машиной) о признании его собственником и обязании его поставить авто на учет.

• Последствия: Суд выносит решение. С этого момента ГИБДД обязана перерегистрировать машину на него. Налог перестанет начисляться Вам.

Если покупатель не найден:

• Что делать: Подать заявление в суд о прекращении права собственности на машину в связи с ее утилизацией (или фактическим уничтожением). Для этого Вам нужно собрать любые справки: справка из ГИБДД о розыске и отказе, справка, что машина снята с учета в утиль (если есть), акт осмотра автомобиля (если есть к нему доступ).

• Результат: Суд признает, что Вы не можете владеть тем, чего физически нет, и обяжет ГИБДД снять ее с учета.

Шаг 4. Подайте заявление в ГИБДД о снятии с учета (параллельно с судом)
Не дожидаясь суда, напишите заявление начальнику ГИБДД Вашего региона с подробным изложением ситуации. Приложите копии:

• Документов, что Вы платите налог чужой машины.

• Отказ в возбуждении уголовного дела.

• (если есть) Договор купли-продажи между мужем и покупателем.

Шаг 5. Боритесь со списанием долга с пенсии
Это отдельная, но важная часть.

• Узнайте у приставов: Возбуждено ли исполнительное производство по Вашим налогам? Если да, то на каком основании (судебный приказ или решение суда)?

• Подайте заявление в суд (или мировому судье) об отмене судебного приказа. Если приказ был вынесен без Вашего участия, Вы имеете право его отменить. Это приостановит взыскание.

• Подайте иск к бывшему мужу и покупателю о возмещении ущерба (в том числе удержанной с Вас суммы). Это возврат тех денег, которые списали с Вашей пенсии.

📑 Какие документы нужно собрать (папка делом)

1. Свидетельство о регистрации ТС (если сохранилось).

2. ПТС (если есть копия).

3. Договор купли-продажи (если он был заключен между мужем и покупателем; если нет — доказательства продажи).

4. Доверенность, которую Вы выдали мужу.

5. Отказ в возбуждении уголовного дела (копия).

6. Квитанции об уплате налога (подтверждение Ваших убытков).

7. Все письма из налоговой и ГИБДД (если были).

user_59970658Мудрец
4мес

сними с учёта через госуслуги.

Видео по теме