Какую таблицу разделов выбрать после cтирания HHD:GUID или MBR для установки Win 10?
Для установки Windows 10 выбирайте GPT (таблицу разделов GUID), если ваш компьютер загружается через UEFI, и MBR — только при старой классической BIOS на диске до 2 ТБ.
Если у вас обычный ПК после 2015 года, смело выбирайте GPT (GUID). Если не знаете тип BIOS, зайдите в него при запуске и посмотрите: если есть раздел Boot Mode = UEFI, то ставьте GPT; если там Legacy/CSM, то MBR.
Особо не влияет на скорость, если комплектующие средние.
Я десятку ставил и на ядро с ddr2. Сказать что трмозила не могу.
Ефи выгоден восновном для поддержки большой ёмкости памяти, а не особо скорости. Это как миф, что ssdв сравнении с hdd по скорости это как сравнивать буржуйку и электропеч. Бред.
Ты вменяемыый?
GPT. И подключи системный диск в сата3.
С диском F: какие-то проблемы.
Спасибо, что указал, что неправильно подключено.
Как правильно расставить?
У меня на материнской плате четыре сата разъёма. Имею дисковод и 3 HDD.
0 сата - дисковод, 1 сата- виндовс, 2 сата для игр, 3 сата - торрент.
у тебя диск не туда подключён, к сата2 -скорость в 2 раза ниже
это где 300\600 видно
Спасибо, что указал, что неправильно подключено.
Как правильно расставить?
У меня на материнской плате четыре сата разъёма. Имею дисковод и 3 HDD.
0 сата - дисковод, 1 сата- виндовс, 2 сата для игр, 3 сата - торрент.
GPT, MBR для старых ОС Windows XP, 7
Windows 10/11 64-bit в режиме Legacy BIOS / CSM (эмуляция старого BIOS).
Если по феншую, то GPT.
В современных системах MBR постепенно вытесняется схемой GPT (GUID Partition Table). GPT использует 64-разрядные уникальные идентификаторы (GUID) для определения разделов, вместо 32-разрядных записей MBR. Это позволяет GPT:
поддерживать диски объёмом до 9,4 зеттабайт (ЗБ), что далеко за пределами 2-терабайтного ограничения MBR;
создавать до 128 основных разделов, по сравнению с четырьмя первичными и неограниченным количеством логических разделов в MBR;
улучшать отказоустойчивость за счёт резервирования таблицы разделов в нескольких местах на диске.
GUID конечно же. MBR это для устаревших систем 15-летней давности
А щас какая винда?
Стояла win 10,но тот диск сгорел, пришлось брать другой,.
Я там все стёр прогой R-Studio.
Теперь нужно выбрать раздел.