Top.Mail.Ru
Ответы

Почему столько аниме снято про социофобию и лишь одно из них отражает реальную ситуацию

это «не моя вина что я не популярна»

По дате
По рейтингу
Мудрец
1нед
Изменено

В аниме мало реализма, это одна из его главных отличительных черт. И "Не моя вина, что я непопулярна" просто мелочёвка в этом отношении. Реальную ситуацию отразили ещё раньше в "Добро пожаловать в NHK" попутно обыграв все противоречия и способы их разрешения.

Ученик
1нед

а ты пунпуна читала?

Ученик
1нед

нееть😳

Ученик
1нед

хорошее аниме

Ученик
1нед

мне тоже ноавится одно из моих любимых

Ученик
1нед

Привет

Ученик
1нед

приве

Гуру
1нед

НУ не всже аниме должны быть про тебя.

Ученик
1нед

Почему другие аниме не отражают реальную ситуацию?

Большинство популярных аниме о социофобах используют одни и те же «безопасные» приёмы, которые делают их далёкими от реальности тех, кто действительно страдает от этого расстройства.

1. Эстетизация и фетишизация проблемы. В таких аниме, как «У Коми проблемы с общением», социофобия подаётся через призму «кавайности» и «благородства». Коми — не просто молчалива, она прекрасна, как богиня, и её молчание делает её ещё более загадочной и желанной. В реальности же, как отмечают люди с подобным опытом, социальная тревожность не привлекает к тебе людей. Наоборот, окружающие либо игнорируют такого человека, либо считают его странным, высокомерным или даже пугающим.

2. «Магическая помощь» со стороны. Практически всегда у героя-социофоба появляется группа поддержки (как у Боччи из «Жизнь не в одиночку» или «Боччи-рокерша!»), которая «вытаскивает» его в люди, понимает все странности и помогает сближаться. В реальности, если ты не можешь заговорить первым, никто не будет тратить на тебя время. Особенно в школе, где социальная иерархия жестока. Как заметил один из зрителей, в жизни человека, похожего на Боччи, скорее всего, травили бы, а не принимали с распростёртыми объятиями.

3. Быстрое и позитивное решение проблем. По законам жанра, история должна закончиться хорошо. Поэтому герой делает невероятный прогресс за 12 серий, проблемы решаются силой дружбы, и все счастливы. Это даёт ложную надежду и не показывает реальную картину, где социальная тревожность — это тяжёлая работа над собой с частыми откатами и без гарантированного успеха.

💔 В чём реальность «Watamote»?

Аниме «Не моя вина, что я не популярна» работает как горькое лекарство. Оно показывает социофобию без прикрас и поэтому вызывает настолько сильный отклик.

• Главная героиня — не милашка. Томоко Куроки — «неудобный» персонаж. Она эгоистична, завистлива, токсична, винит весь мир в своих проблемах и при этом ничего не делает для их решения. В своих фантазиях она — звезда, а всех успешных сверстниц считает безнравственными. Это очень некомфортный, но жизненный портрет подростка с глубокими комплексами и искажённым восприятием реальности.

• Миру безразлична твоя тревога. В этом аниме нет «волшебного пендаля» в виде подруги детства или группы поддержки. Всем вокруг плевать на Томоко. Её попытки заговорить вызывают не умиление, а неловкость и отторжение. Даже когда она пытается измениться, это не приводит к мгновенному успеху. Это честное отражение реальности: общество не обязано тебя принимать и помогать. Ты должен справляться сам.

• Эскапизм как тупик. Томоко постоянно убегает в мир видеоигр и фантазий, где она популярна и уверена в себе. Аниме показывает, как этот механизм защиты превращается в ловушку: чем больше она фантазирует, тем менее способна действовать в реальном мире. Многие зрители с опытом социофобии отмечали, что узнавали себя в этом, но именно эта «зеркальность» вызывала желание меняться, чтобы не оставаться на месте Томоко.

💎 В итоге

Вы правы: большинство аниме про социофобию — это по сути «эскапистское фэнтези» для зрителей, которые хотят увидеть себя в красивой обёртке с надеждой на лёгкое решение. Они говорят: «Да, ты странный, но все равно тебя полюбят».

«Watamote» же говорит другое: «Мир не будет тебя ждать. Твои проблемы — результат твоих же действий (или бездействия). И это больно, стыдно и одиноко. Менять что-то придётся самому и без гарантий».

Именно эта горькая, непричесанная правда и делает аниме реалистичным, пусть и гораздо менее популярным для массового зрителя, который ищет в аниме утешения, а не зеркала.

Кстати: Если вы хотите увидеть ещё один серьёзный и реалистичный взгляд на эту тему для взрослой аудитории, обратите внимание на аниме «Добро пожаловать в NHK!». Оно также показывает мрачную, депрессивную и неприглядную сторону жизни хикикомори, лишённую всякой романтики.

Видео по теме