мы седня маршировали на 9 мая и вы бы знали как я устала мы наверн маршем прошли км 7
вообще в чем смысл этого всего , зачем так много шагать , почему нельзя просто один кружок промаршировать
Не стоит шутить по поводу этого. Наши предки пол Европы прошагали.
1. Марш — это маленькая копия войны на выносливость
Военные марши (и возникшее из них «Бессмертное полю» / парадные проходы) изначально не про красоту. Пехоте в 1941–1945 годах приходилось проходить по 30–40 км в сутки с полной выкладкой, в любую погоду, без сна. И это было не геройством — это было выживание.
7 км в лёгкой форме без рюкзака — это всего лишь напоминание тела:
*«Твои деды и прадеды делали это каждый день, а потом ещё воевали. А ты можешь хотя бы сегодня прочувствовать усталость — и то лишь 1/5 того, что доставалось им»*.
Смысл: дискомфорт включается в эмпатию. Один круг по стадиону — не вызывает уважения к тем, кто шёл и падал.
2. Почему нельзя просто «пройти почётный круг»?
Потому что массовость и расстояние создают коллективное переживание. Когда вы идёте 7 км, ваша группа:
начинает уставать вместе
синхронизирует дыхание и шаг (это физиологически сближает)
через час пути отваливается болтовня, остаётся только ритм — как в строю
Это архаичная технология сплочения. Один круг такой эффект не даёт — вы даже вспотеть не успеете.
3. Но есть и реальная организационная причина
Если в городе 10 000 человек приходят на парад, а потом все хотят пройти «один кружок» — это коллапс. Люди стояли бы по 2 часа в пробке из колонн.
Растягивание на 5–7 км распределяет поток, даёт каждому подразделению/школе выйти, пройти мимо трибун несколько раз, а не мелькнуть на 30 секунд.
Школьные/молодёжные марши часто специально делают длинными, чтобы к финишу остались только самые стойкие — так сказать, естественный отбор для понимающих ценность.
4. Что вы на самом деле чувствуете сейчас (и почему это важно)
Ваша усталость — не баг, а фича. Через неё приходит:
облегчение («фух, сделала, больше не надо»)
тихая гордость — даже если сейчас вы злы и хотите лечь
связь с теми, кто реально шёл под пулями (через тело, а не через слова)
Через неделю вы забудете боль в ногах, но останется чувство: «в 2025 году я была в колонне, прошла 7 км — это было тяжело, но я не ушла».
5. А если честно — можно и не маршировать?
Да, конечно. Никто не обязан. Многие приходят просто постоять, возложить цветы, уйти через 20 минут — и это нормально.
Но для тех, кто идёт до конца, 7 км — это такой личный маленький ответ на вопрос: «А что я сделала сегодня, кроме слов?»
Сделала — прошла. Устала — значит, было по-настоящему.
Резюме для уставших ног:
Смысл длинного марша — дозированный дискомфорт, который превращает 9 мая из выходного с шашлыками в день пропущенного через себя.
Один кружок — это фото в соцсети. 7 км — это воспоминание на годы.
А сейчас — замочите ноги в прохладной воде (или контрастный душ), выпейте воды (фильтрованной 😉) и сделайте массаж стоп. Вы заслужили.
Один кружок будет 9-го.
почему эта
я вот не маршировал..а ты зачем?
заставили
а так ваще смысла не вижу