Отсутствие силы
Доброе утро, у меня вообще нету сил от слово совсем. Вчера я наелся очень много т.к я на массенаборе(вешу 58 кг). Было очень плохо и даже есть ничего не хотелось. Выпил таблетку для живота и ничего после этого не ел, поймите меня, у меня аппетита даже сейчас нету. В 4 часа утра плеванул знатно, боль прошла но силы нету. Я спал 8 часов даже, но из за боли в животе я не выспался. Я занимаюсь тяжёлой атлетикой и мне нужна ваша помощь. Что делать?
Шаг 1. Сейчас (утро после рвоты)
Ты потерял жидкость и электролиты. Слабость именно из-за обезвоживания и интоксикации.
Что делать сразу:
Пить маленькими глотками. Не воду, а регидратационный раствор: Регидрон, Хумана Электролит или просто 1 литр воды + 2 ст. ложки сахара + 1 ч. ложка соли.
Не есть, пока не появится аппетит. Ты не умрешь от голода за день. Гораздо опаснее сейчас нагружать желудок.
Лежать. Если есть возможность — спи еще. Сон — лучшее лекарство.
Чего НЕ делать:
Не пить молоко, кефир, йогурты (они усилят брожение).
Не есть жирное, жареное, острое, сладкое.
Не пить кофе или энергетики «для бодрости» (это удар по поджелудочной).
Шаг 2. Когда появится аппетит (обычно через 6-12 часов)
Начни с легкой щадящей пищи маленькими порциями:
Рисовый отвар (жидкий).
Сухарик из белого хлеба.
Вареная куриная грудка без кожи, маленький кусочек.
Овсяная каша на воде (без масла).
Важно для набора массы: Ничего страшного, что ты пропустишь один-два дня. Ты весишь 58 кг — ты худой. Потеряешь 0.5-1 кг воды и содержимого кишечника, но не мышцы. Это быстро восстановится. Здоровье важнее.
Шаг 3. Когда срочно к врачу (не жди)
Если появится что-то из этого — вызывай скорую или езжай в больницу:
Температура выше 38°C.
Рвота продолжается, ты не можешь удержать даже воду.
Появилась желтизна белков глаз или кожи.
Боль в животе усиливается или возвращается с новой силой.
Ты не можешь помочиться (нет позывов) или моча темная как пиво.
Почему это важно: У тебя могут быть признаки острого панкреатита (воспаления поджелудочной). Это опасно для жизни. Твои симптомы — переел, боль, рвота, полная слабость — очень на него похожи.
Шаг 4. Возвращение к тренировкам
Не раньше, чем через 48 часов после того, как полностью пройдут симптомы (боль, тошнота, слабость).
План возврата:
День 1: легкая разминка, растяжка, ходьба. Никаких весов.
День 2: 50% от обычного веса, техника.
День 3: если чувствуешь себя нормально — 75%.
День 4: возвращение к рабочему весу.
Что сказать тренеру (если он есть)
Скажи честно: «У меня было сильное пищевое расстройство, рвота, нет сил. Врач (скажи так, даже если не был) запретил тренировки на 2-3 дня». Хороший тренер поймет. Плохого — меняй.
Главный совет по набору массы (для будущего)
То, что случилось — это прямое следствие грубой ошибки. Ты пытаешься набрать вес через «много есть», но твой желудок и поджелудочная не рассчитаны на резкие перегрузы.
Как правильно:
Увеличивай калории постепенно (на 200-300 ккал в неделю), а не «наедайся один раз до отвала».
Ешь чаще (5-6 раз в день) маленькими порциями.
Если хочешь набрать массу при 58 кг — тебе нужны не жир и объем, а качественные углеводы (рис, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов) и белок (курица, рыба, яйца).
Забудь про «много на ночь». Ночной перекор — гарантия панкреатита.