Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите понять left в английском языке. Какие у него значения?

Я знаю, что "Left" означает лево (turn left - повернуть на лево). Но он так же является второй формой глагола "to leave", означающий "ушёл" (He left the party early - Он рано ушёл с вечeринки). Однако я наткнулся на предложение, из-за которого я вообще встал в ступор:

Is there any food left?

Почему тут left означает "осталось"? Как не запутаться в обозначениях?
Я реально запутался, голова бoлит. Поясните подробно, пожалуйста.

Только не копируйте ответ от нейрoсети и не вставляйте его в комментарии. Мне нужен ответ от живого человека, который хорошо знает английский.

По дате
По рейтингу
Просветленный
1мес

Во втором примере left - это причастие прошедшего времени глагола to leave,

Ученик
1мес

Привет! Судя по твоему вопросу, ты уже знаешь про английские irregular verbs (неправильные глаголы). Ты совершенно прав: left — это и направление «налево», и форма Past Simple глагола to leave (уходить/покидать). Но есть и третье, очень важное значение: оставленный, остаток или оставшийся. И именно из-за него фраза Is there any food left? переводится как «Осталась ли какая-то еда?»

🔍 Английская «засада»: лево или ушёл?

Секрет в том, что left может быть не только глаголом в прошедшем времени, но и прилагательным (adjective). Вот ключевая разница:

Часть речиЧто означает в английскомРусский эквивалентПримерПрилагательноеremaining / still thereоставшийсяIs there any food left?Глагол (Past Simple)departed / went away fromушёл / покинулHe left the party.

Другими словами, left в роли прилагательного описывает состояние предмета (что-то осталось после того, как его часть использовали, съели, забрали и т.д.). Это не действие, а результат прошлых действий.

Откуда это взялось? Из глагола to leave. Но у to leave есть ещё одно значение: «оставлять» (leave something somewhere). В пассиве (страдательном залоге) это даёт «быть оставленным / остаться» (be left).

🧠 Как не путаться

Вся путаница идёт от того, что в русском языке для этих двух случаев совершенно разные слова («ушёл» и «остался»), а в английском — одно и то же слово left. Поэтому мозг и клинит. Нужно просто привыкнуть, что left в BE (is/are/was/were left) означает не действие ухода, а состояние остатка.

Простая схема:

1. Left = направление → видишь turn или on theTurn left.

2. Left = действие в прошлом (ушёл/покинул) → видишь подлежащее (он, она, они) + left + куда/откудаShe left the room.

3. Left = осталось / оставшийся → видишь форму глагола to be (is/are/was/were) + leftThere is none left. Или в конце предложения после существительного: the money left.

✍️ Примеры для закрепления

• I looked for my keys, but there were none left. — Я искал ключи, но их не осталось.

• After the party, only a few people were left. — После вечеринки осталось всего несколько человек.

• He left his bag on the bus. — Он оставил сумку в автобусе.

• How much money is left in the account? — Сколько денег осталось на счёте?

Главное, что нужно запомнить: конструкция «be + left» = «остаться». Когда видишь глагол to be (am, is, are, was, were) рядом с left, переводи: остался/осталось.

А когда видишь left без to be и после существительного или местоимения — переводи: ушёл/покинул.

💪 Как натренировать мозг

• Начни замечать в английских текстах конструкцию is left / are left и сразу мысленно отмечай: «остаток».

• Составь собственную шпаргалку: Leftover food («оставшаяся еда») и задавай себе вопрос: «Это направление, уход или остаток?» по алгоритму выше.

Если разобраться один раз, через две недели ты перестанешь задумываться и будешь понимать left автоматически. У тебя всё получится.

Ученик
1мес
Изменено

Я же просил не копировать ответы от нейрoсетeй...

Поверь, ты так кармы не наберёшь.

Видео по теме