Не могу похудеть. Кто-то с таким сталкивался?
Добрый день. Тема для меня очень личная, но мне кажется, что если я с кем-то не поделюсь, то это сведет меня с ума. Я девушка 20 лет. И при росте 175 см я вешу ужасны 137 кг. Кто будет писать мне, что я толстая и другие оскорбления, то меня вы этим не заденете, потому что я считаю, что на правду обижаться глупо.
Я даже не помню когда я была в хорошей форме. Я не говорю про модельную внешность, а просто про здоровое тело. Часто я пыталась похудеть: искала разные диеты, разные тренировки, пыталась даже считать калории, но все тщетно. Я просто срывалась. Где-то с 5-го класса у меня пошли проблемы с давлением. Было вообще непонятно что это, потому что даже после полного обследования в больнице, мне и моей маме толком ничего не сказали. "анализы в норме, все в норме" - это единственное, что мы слышали. Но до класса 8, у меня вес еще был нормальный. То есть, по всем вот этим медосмотрам, которые проводятся в школе мне говорили, что все хорошо. Но моей маме, видимо, все же казалось, что я очень упитанная. Родители меня водили по докторам и пытались хоть как то понять почему я такая? Хотя я даже не понимаю. С самого детства я ходила и на танцы, и на фигурное катание, на волейбол, я даже в бассейн ходила на протяжении трех лет в конце начальной школы! Но даже несмотря на то, что я занималась спортом (даже физкультуру в школе не пропускала) вес не уходил, только прибавлялся. В один из дней, я пыталась проанализировать свою жизнь и понять, когда я свернула не туда и почему так?
На тот момент, еще будучи мелкой, я пыталась понять то, что мне непосильно. А когда мне стукнуло 14, то я будто с цепи сорвалась. Родители меня очень часто ограничивали и меня это начало немного раздражать. Я не могла есть ничего из того, что ели мои ровесники. Все продукты моя мама называла химией и вредятиной. И мне, естественно, ничего не позволялось из этого кушать. Как только моя мама узнавала, что я с друзьями поела сухариков, то начинался очень долгий монолог о том как же это все вредно и нельзя. Дошло это уже до того, что мне не разрешали кушать бананы и другие фрукты, потому что, мол, вредно. Но я бы еще поняла, если бы я это ела каждый день, но на тот момент я ела все это максимум раз-два в месяц. Мама очень тщательно за всем этим следила и мне становилось жутко не по себе. И я, когда видела все эти запреты начала срываться. Я начала сама покупать недостающие мне продукты и есть, пряча потом упаковку от мамы.
В старших классах меня снова положили в больницу на обследование, гд вновь ничего дельного не сказали, но и тогда, кстати, за две недели прибывания там я сбросила 15 кг. но они как ушли, так и пришли обратно и будто бы в двойном объеме. Я очень боялась есть при посторонних, все время казалось, что надо мной начнут смеяться. Потом моя мама решила водить меня по платным киникам. И уже там, когда у меня брали нужные анализы начало что-то вырисовываться. Мне ставили не очень хорошие диагнозы (неподтвержденные). Но и в разных клиниках мне говорили разные вещи. Какие-то врачи сказали, что у меня вот этот диагноз сто процентов, а какие-то говорили, что нет. Спустя время мне наконец-то сказали какие таблетки пить (ура), чтобы уменьшать тестостерон. Но и при этом я должна была следить за питанием, а у меня пошло какое-то отторжение (даже не знаю какими словами это назвать). За питанием следить вообще не получалось.
И вот я поступила и переехала. Сейчас я живу одна и все будто бы пошло вообще по наклонной.По ощущениям, что у меня нет фильтра сколько мне есть. Я очень часто могу заходить в магазины или заказывать доставки готовой еды, хотя не хочу, но есть что-то надо. И в эти моменты из чего-то одного я не могу выбрать, то я беру все и съедаю это тоже все за раз, хотя мне уже иногда тяжело кушать. Я будто боюсь, что у меня отберут эту еду и пытаюсь съесть все сразу. Я не знаю что с этим делать. Я прекрасно понимаю, что живу одна и никто у меня эту еду не отберет. Я могу ее просто положить в холодильник и съесть потом, но каждый раз, даже когда желудок уже полный, я не могу перестать, просто потому что боюсь. Боюсь, что отберут.
На самом деле у меня два состояния. Либо я нажираюсь как свинья, либо я вообще ничего не ем. И почему-то, в последнем варианте меня иногда упрекают родители (в основном мама), что мне бы еще меньше есть (я не завтракаю, редко обедаю и только ужинаю в какие-то дни, но она все равно мне это говорит, хотя знает об этом. В такие дни, когда я не нажираюсь, я съедаю не более 1 тысячи калорий).
Я хочу быть красивой, хочу быть любимой, хочу быть нужной. Я хочу измениться, я хочу быть нормальной, но я не могу. Я не знаю почему, все время срывает башню, иногда из-за этого плачу. Что бы вы посоветовали и был ли кто-то в таком состоянии?
Клетки тела питаются глюкозой, но клеткам твоего тела её не хватает. Потому что мозгу нужнее, а из-за того что поступления редкие, организм запрещает клеткам тела брать её из крови, чтобы хватило мозгу(они конечно её всё равно сколько-то получают в течения дня, но в мизерных количествах). В итоге она там заканчивается, они насылают голод, ты ешь, но они её не получают потому что им запрещено гормонами её впускать и голод не уменьшается, тогда ты ешь так много как только можешь, чтобы её концентрация в крови пробила инсулинорезистентность и они её приняли. И это срабатывает, вот только им столько не надо они берут сколько надо, а излишки отправляют в жир. Потом она у них опять заканчивается, а запасов глюкозы нет, есть только запасы жира, но им нужна глюкоза и они опять насылают голод. И так по кругу. Поэтому чтобы похудеть надо добиться того чтобы глюкозу они начали принимать сразу как она попадает в кровь, а не только тогда когда ты съешь свой предельный максимум, за счёт пробивания резистов, количеством. А для этого в первую очередь надо есть 3 раза, а не 1, каждый день, всегда. То что ты ешь редко, на прямую создаёт условия для набора веса. Количество и конкретные продукты, тут второстепенны не демонизируй их, потому что, чтобы худеть, надо не хотеть есть, физиологически. Попытки не есть как можно дольше или почти нечего не есть, потому что это вредно, а это жирно, никак не помогут, они только всё усугубляют. Легко поддерживать стройность, когда тебе тупо не хочется есть, а когда для этого надо терпеть голод всю жизнь, это становится невозможным. А есть тебе не хочется, только когда ты всегда сытая, от этого и отталкивайся. В первую очередь закрепи 3-х разовое питание, так чтобы порции были достаточными для того чтобы у тебя не наступал зажор. Затем сосчитай свой дневной рацион в калориях, белках, жирах, углеводах. Чтобы точно знать сколько тебе нужно еды, для поддержания сытости. Дальше надо начать подменять часть быстрых углеводов медленными. Медленные по объему всегда занимают больше места чем быстрые, в итоге порция увеличивается и ты можешь есть меньше, потому что больше не лезет. 1 грамм белка имеет такую калорийность как 1 грамм углеводов, а сытости даёт больше, следовательно в рамках дневной калорийности его надо увеличивать. Клетчатка вообще не усваивается, а сытость и объём также даёт. Поэтому овощи богатые ей, должны быть в обязательной части твоего будущего меню. Стройные люди, не от того такие, что выигрывают борьбу с голодом — они в неё просто не входят. И это меняет всё.
Если вам исключили заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарные заболевания и другие эндокринные причины набора веса, то судя из описанной вами проблемы, тут больше работа с психотерапевтом нужна, так как РПП есть. Без изменения пищевого поведения, без физических нагрузок никакие таблетки/уколы не помогут, к сожалению. Это даже в инструкции к препаратам написано. Необязательно резко менять привычный образ жизни. И главное, никаких диет быть не должно! Стремиться нужно именно к сбалансированному рациональному питанию. Диета - временная мера и после неё обязательно всегда будет срыв. Так уж устроена психика человека. У меня есть пациенты, которые похудели на 50 кг и более, только изменив свой привычный образ жизни.
Сразу скажу, много букв.
Приведу свой пример. Я всегда была стройной, пока с 2018 года, на тот момент 24 года, не начала внезапно полнеть. С 45 кг к 2022 году я располнела до 96 кг. С 2022 года сижу на относительно здоровом питании (суп, борщ без зажарки - варю нежирный бульон на курице или индейке обязательно с луком и морковью для вкуса и питательных элементов, иногда добавляю сельдерей, потом выкидываю из супа, потом как обычно, в конце натираю сырую морковь прямо в кастрюлю, в случае с борщом сырую свёклу с морковью; пюре, гречка итд. без масла, жарка нежирного мяса на минимальном кол-ве масла либо в аэрогриле (смотря что, если грудка, бёдра, то либо в аэрогриле, либо в духовке, а если кусочки к гречке итд, то понятно, что на сковороде, сбрызнутой маслом), рыба в пароварке или в аэрогриле, котлетки из нежирного фарша в пароварке как раз жир, если есть, стечёт вниз, больше овощей (очень, кстати, хороший салатик: капусту мелко шинкуем, к ней немного моркови на тёрке, туда же огурец соломкой но и без него хорошо, чуть лимонного сока либо каплю уксуса, ложечку масла подсолнечного или любого другого - тыквенное неплохое - и всё, на вкус салат приятный и желудок набитый), никаких пирожков, пирожных и прочего), сначала было непривычно, теперь я на жирный суп смотреть не могу, как и на плавающие в масле котлеты. Вес дошел до 80 и встал, хотя прошло 4 года, дальше не уходит. Сдала анализы и оказалось, что гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит, нужно колоть тироксин. Вес должен со временем прийти в норму. Ни в коем случае не колите без диагноза, может стать только хуже! Благодаря своему питанию я дальше не кабанела, но и похудеть не могла из-за отсутствия лечения. Сдайте АСТ, ТТГ, Т3, Т4 и сходите к хорошему эндокринологу. Еще бы сдать на толерантность к глюкозе. Частные лаборатории работают и по выходным, если из-за учёбы не можете сходить в будни. И повышенный аппетит для здорового человека не является нормой, это в любом случае диагноз, либо физиологический, либо психологический. Так что можно и от глистов выпить для профилактики, в любой аптеке фармацевт посоветует, что взять и как пить. Хуже в любом случае не будет. И, кстати, по поводу этого вашего "не завтракаю". Тоже знакомо. Утром хочется подольше поспать, а не варить овсянку, да и не лезет ничего особо. В обед нет возможности нормально поесть, а булки и пирожки на людях есть стыдно, так как есть страх, что люди подумают "фу, толстуха, куда тебе еще пирожок", вечером, оголодав за день, в рот отправляется всё съедобное. А после очень плотного ужина наступает чувство вины за обжорство. И думаешь "Вот зачем я столько сожрала? Потом же пожалею", но на следующий день всё повторяется. Это рпп. Был у меня такой период с 2020 по 2021, когда я подумала "сгорел сарай - гори и хата, все равно уже толстая", и примерно так и делала. Как раз в 2021 устроилась на другую работу, там коллега вдолбила мне одну важную вещь: завтракать надо ВСЕГДА, даже если не хочется. Даже если это будет бутерброд с колбасой. Которую мы боимся есть при лишнем весе. Или жареное яйцо, которое нас пугает из-за масла. Не важно. Желудок со временем перестаёт нормально работать, нужен какой-никакой режим. Если вы что-то утром съедите, потом съедите меньше. Такие вечерние переедания, как вы описали, как раз и приводят к набору веса. Многие думают, что раз едят один раз в день, то они мало едят и не должны полнеть, но это распространённое заблуждение. Если соблюдать режим питания, или хотя бы завтракать, если нет возможности обедать, вечером вы много не съедите при всем желании, оно вам просто не влезет. Я писала, что надо исключить пирожки, но лучше всё-таки съесть на обед пирожок (один и желательно печёный, а не жареный), чем ходить голодной и вечером обожраться. А ещё желудок имеет свойство растягиваться. Вы наверное уже не наедаетесь нормальной порцией. Постарайтесь понемногу, без стресса для организма, уменьшать порции. По чуть-чуть. Съесть за раз не 4 картошки, а три. Не три куска пиццы, а два. Ну вы поняли. А чтобы спокойно уменьшать объём ужина, обязательно завтракайте.
В мой период обжорства мне помогла, как ни странно, кафешка. На новой работе, чтобы не отбиваться от коллектива, стала ходить с коллегами на обед в кафе. Сначала не особо хотелось, я же с вечера обожралась и аппетита еще нет. Но потом, как раз таки из-за того, что стала обедать, стала вечером меньше есть. Да и в кафешках порции не большие. Даже с учетом растянутого желудка не будешь же брать две порции, когда все едят как птички. Стыдно как-то. Получается повар в кафе (или кто там еду накладывает) и мои коллеги стали для меня контролем порций. В вашей ситуации, к сожалению, не знаю, что или кто мог бы выступить контролем, вы себя лучше знаете, подумайте, как это можно провернуть. Кстати, получается экономнее. На обед 300 рублей потратила, на доставке вечером полторы тыщи сэкономила.
В целом, даже не на полноценной диете, а на облегчении блюд и при соблюдении режима скинуть 16 кг вполне себе неплохо, я считаю. Попробуйте и вы.
Тут писали про подсчёт калорий, но я думаю, для этого рановато, нужно сначала сдвинуться с мёртвой точки. Человек, регулярно срывающийся, явно не склонен к дисциплине (без обид, я не только про вас, я про всех с данной проблемой), а подсчёт калорий и строгая диета - это в первую очередь дисциплина.
Итого: сдайте анализы на гормоны щитовидной железы (АСТ, ТТГ, Т3, Т4, возможно я что-то забыла, в лаборатории подскажут), на толерантность к глюкозе, не пожалейте несколько тысяч, сходите к нормальному эндокринологу, а не к уставшему, затюканному сотней пациентов в гор.поликлинике, не сидите на строгой диете, от которой срываетесь, попробуйте вместо доставок готовить сами по принципу, который я описала, завтракайте хоть чем-то. Не думайте, что само собой как-то рассосётся - не рассосётся. Или что кто-то в комментариях напишет название волшебной таблетки для похудения, не бывает таких таблеток. Действуйте. Стимул у вас уже есть. Не бойтесь начинать, оно того стоит.
И на родителей не обижайтесь, они хотят помочь, но не знают как. Возможно они думают, что такими словами подстегнут вас к похудению, они просто не понимают всей сложности ситуации.
И еще может я уже перегибаю, но еда входит в тройку самых любимых человеческих удовольствий. Туда же входят секс и общение с друзьями. Возможно, вам не хватает остальных двух и вы забиваете их отсутствие едой. Если с общением не задалось, можно найти какое-нибудь хобби. Да, знаю, звучит странно - найти. Что делать, если ничего не интересует. Да тут даже компьютерные игры можно посчитать за хобби. Или чтение книг. Кто-то на скакалке прыгает, кто-то с собакой гуляет. Я, например, подсела на Скайрим и Варкрафт, тут каждому своё, важно получить дозу дофамина.
Ну а с третьим удовольствием любой маркетплейс поможет справиться, если вы понимаете, о чем я. И тогда у вас будет 3 из 3 и не будет смысла все заменять одной только едой.
Мой совет в плане питания не решит всю проблему , но, если вы решите прислушаться, может стать первым шагом и потом будет намного легче. Надеюсь, вы победите эту проблему. Все же, если учитывать, что вы учитесь, значит вы девушка молодая, времени еще полно, вес в молодости лучше поддаётся.
Кстати, при таком весе вполне возможно врач назначит колоть оземпик или его аналог. Сама не применяла, но наслышана об эффективности. Для студента, правда, дорогое удовольствие. И там дозировку врач назначает, сами себе ни в коем случае ничего не назначайте, может произойти все, что угодно, от банальной аллергии до побочек из-за несоблюдения дозировки. Многим же, бывает, кажется , что чем больше, тем лучше, но это не так. Просто если пойдёте к диетологу, к эндокринологу, уже после постановки диагноза поинтересуйтесь, совместим ли препарат с вашим диагнозом и лечением, если таковое будет и спросите, не назначат ли вам его. Препарат рецептурный.
Успехов вам!
Спасибо за столь развернутый ответ. Еще года два назад сдавала анализы, назначенные врачом, и выяснилось, что проблемы с инсулинорезистентностью. Выписали таблетки (для оземпика сказали еще пока рано) и, естественно, объяснили как надо пить. Но мо дурная голова начинала пить таблетки исправно два-три дня и потом просто будто бы вычеркивала из памяти о том, что их надо пить (корю себя до сих пор).
По поводу чего-то недостающего в жизни, вы от части правы. Я хоть и общаюсь со своими подругами, но все равно чувствую себя одинокой. Может за счет того, что я все же одна дома, не знаю (иногда доходит до того, что плачу часто). Хобби у меня очень много, даже новые появляются.
Спасибо еще раз за ответ). Может спустя месяц сюда напишу, вдруг что поменяется.
Я бы посоветовала вам сходить к хорошему врачу и пройти полное обследование. Ещё бы психолога посоветовала
Для начала надо попробовать избавиться от качелей, если загонять себя в жёсткие рамки после переедания то качели так и будут продолжаться а это убивает здоровье и гормональную систему
Я долго после родов не могла похудеть. Были лишних 14 кг, и что я только ни делала, ничего не помогало. Потом к врачу сходила, обследование прошла. По итогу мне врач сказала уколы Велгии колоть. И на них я смогла скинуть эти 14 кг всего за 5 месяцев
Во первых я бы посоветовал психолога если есть возможность, если нет то хотя бы группу поддержки возможно такие есть типа анонимных алкоголиков, кстати туда тоже можно
Ну а при психологической поддержке можно и осилить правильное питание
может быть вам нужно обратиться к психологу по поводу вашего пищевого поведения.
если со здоровьем все в порядке вам необходимы , помимо правильного питания , достаточные физ. нагрузки. без них никто никогда естественным образом не похудеет .
Сидеть на диете не значит быть голодной. Чтобы похудеть, достаточно создать себе дефицит в 200 калорий. Если дефицит делать больше, точно сорвёшься.
Нужно считать калории. И делать это долго, года два! Тогда у тебя создадутся более здоровые пищевые привычки.
Я за три месяца скинул 10 кг. И почти не чувствовую голода. Завёл себе маленькие весы, приложение на телефон, посчитал 2 дня сколько я съедаю. Оказалось около 2500. А реальное потребление у меня 2000-2100. Не мудрено с таким питанием жиреть.
Все 3 месяца держал по 1800-1900. Проще всего отказаться от сладкого и сахара вообще. Эти продукты не дают чувства насыщения, но дают пустые калории. И больше белка в рацион добавлять. Белок даёт много сытости и мало калорий.
Если вы не встанете на эти или подобные рельсы сейчас, ваш "поезд" здоровья сойдёт с рельс. Вопрос только во времени.
я возможно отвечу если ты мне напишешь куда кратко
? Можете тут ответить.