Программисты помогите школьнику. Стоит ли быть разработчиком встроенных систем?
Мне 17 и я скоро поступаю. Понимаю, что айти сейчас единственный вариант и буду соответственно айтишником. Нравится физика и поэтому решил заняться ПО микроконтроллеров(встроенные системы). Но ситуация какая то интересная получается, с одной стороны говорят что это уникально и перспективно, с другой стороны что вакансии тяжело найти и вообще монетезировать такое сложно. Так в итоге заниматься этим профессионально?
Эмбидед это не программист микроконтроллеров. Эмбидед это связь схемотехники, конструкторского дела и программного кода, а ещё до кучи оформления конструкторской документации (в России по ГОСТу). Ты разрабатываешь схемы, ты прогаешь мк, ты готовишь доки к устройству. Чтобы проще влиться в профессию нужно высшее образование. Среднее образование и курсы не дают представления работодателю о том, что ты умеешь разрабатывать печатные платы, оснащение к устройству и так, чтобы это все не сгорело.
Имхо одно из самых сложных IT-направлений
Из плюсов - никакое ИИ тебе не грозит. Встроенные системы - это не такие системы, где если немножечко налажать, то ничего страшного.
Из минусов - я ХЗ, что такое "монетизировать", но если ты имеешь ввиду выпуск собственных продуктов, то это, действительно, крайне сложно. Скорее всего, придется работать на дядю. И этому дяде отдельный программист нахрен не нужен для его систем, у него с этим его инженер-электронщик вполне справляется. И вот с твоей любовью к физике я бы именно в сторону этой профессии и смотрел.
Если нравится, то занимайся конечно. Про перспективность разочарую. В любой профессии если ты усердно прокачиваешься, то тебе и работ много будет и зарплаты хорошие будут давать. Ну а если всё будешь делать спустя рукава, то в любой профессии будешь мало получать и работы будет мало.
Разработчиком встроенных систем только если готов создавать микроконтроллеры, но при этом никто не даст гарантии, что получишь деньги и продавать микроконтроллеры, а просто программисту тебе надо запомнить основы и стать профессионалом, и с легкостью сможешь использовать ИИ, например, Алису AI или Deepseek, но важно учитывать, на какую вакансию, может быть, что, куда ты поступишь, будет не востребовательной (C++ и Assembly востребовательны), так что надо проверить, а микроконтроллеры всегда востребовательные.
Кто говорит новичкам что вакансии тяжело найти просто устраняют потенциальных конкурентов. Иди, учись. Если на профессию еще учат, значит она еще востребованна
эмбидед востребована до ужаса. на рынке дефицит кадров электронщиков. в стране у нас не очень-то и много вузов с направлениями, которые обучают этому. из таких известных московских могу только сказать полностью МИЭТ и МГТУ им. Н.Э. Баумана