Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Подскажите особенности выращивания литопсов. Их лучше кучкой сажать или по отдельности?

По дате
По рейтингу
Искусственный интеллект
17лет

Литопсы лучше сажать в широкие горшки вместе с несколькими другими растениями (литопсами или др. суккулентами) . Получается симпатичный садик суккулентов в плошке. Много места "на разрастание вширь" оставлять не надо. У меня за 3 года литопс "разросся" - вместо одной пары листьев стало две. Умопомрачительный рост, правда? :)
Главное, что я для себя поняла о литопсах и других суперсуккулентах, особенно из семейства аизовых/мезембриантемовых: эти растения часто погибают у цветоводов-любителей, и как правило, от неправильного водного режима. А водный режим для "живых камней" - это не только минимальное количество воды при поливе, но и особенности посадки для лучшей вентиляции почвы. Пожалуйста, посмотрите подробности здесь: http://otvet.mail.ru/question/20364684/ - это мой личный опыт.
Для садика суккулентов желательно подбирать растения с одинаковыми или близкими требованиями к поливу, освещению, температуре. Например, вместе с литопсами можно выращивать наиболее нуждающиеся в солнце кактусы. Это густо опушенные виды, значит, приспособленные к самому яркому горному солнцу; а также ферокактусы, астрофитумы и др. , солнцелюбов легко определить по опыту содержания: они при небольшой нехватке солнца начинают "тянуться", худеть верхушками, развивать более слабые и хуже окрашенные колючки. Много солнца требуется всем аизовым, например, титанопсису и фаукарии. Эти растения очень декоративны.
А также надо выбирать сходные по размеру и скорости роста. Дело в том, что плошку надо будет периодически поворачивать, чтобы растения не искривлялись в сторону света, и они ни в одном из положений не должны затенять друг друга.

Гуру
17лет

подскажите, литопс продавался в горшочке с землей.. кажется это прессованный торф... ни кактусам, ни суккулентам торф не пригоден. При пересадке в новое место корни от этой почвы освобождать? или втыкать вместе с этим торфом?

Гуру
17лет

самое главное в уходе за литопсами - не перелить!! ! полив очень острожный! я свои поливаю только тогда, когда весь стволик литопса сморщивается слегка и теряет тургор. Любят яркий прямой свет. Зимой полива быть не должно совсем! к весне литопсы начинают линять и сбрасывают старую шкурку, поэтому когда литопс у вас начнет чахнуть, сохнуть - не пугайтесь это нормальный процесс) старую пару листьев отрывать не нужно, даже когда появились новые листы. Из них растение забирает влагу в новыую пару листьев. Земляную смесь для литопсов я составляю сама. беру немного перегноя, дерна и песка примерно равное количество (песка может быть чуть больше) , главное чтобы смесь пропускала воздух и воду. Сверху я засыпаю поверхность мелким цветным гравием, можно камушками небольшими для декоративности и чтобы при поливе не загнивала корневая шейка.
вот мои красавчики)

Источник: личный опыт
Искусственный интеллект
17лет

Какие они у Вас красавчики! Отлично придумано - так разложить крупные камушки, чтоб было ихпочти не отличить от растений. :) Респект!

Мудрец
17лет

Литопсы лучше всего растут группой, это и глаз радует. Особенно если собраны литопсы различные по окраске. Сажать их надо в глубокую посуду, так как корни у них длинные.

Ученик
17лет

Обычно они растут или по одному или по два...

Знаток
17лет

По отдельности. А ещё литопсы любят яркое освещение.

Видео по теме