Top.Mail.Ru
Ответы

Странные тики

Недавно заметила, что уже +- год а может больше у меня появились странные тики не на что не похожие, суть в том что я постоянно приношу себе "мелкую боль", делая это даже не сознательно. У меня нет цели себе навредить, я просто каждую секунду нуждаюсь в какой то мелкой боли по типу: впить ноготь в палец, щипать себя, кусать щеки изнутри, сдирать болячи(часто до крови), тянуть за волосы не осознанно. И это именно не "отвлечь внимание", а что бы конкретна была небольшая боль.

Я пробовала сдерживать, почти сразу тело начинало чесаться, спустя мин 5 переставало, потом нужно обязательно чем занять руки если не приносить боль, дальше не заходила, но скорее всего обычно я вхожу в странный транс если не делаю этого, тоесть просто замираю и смотрю в одну точку, мозг перестает фокусировать на реальность и может ощущать только свои мысли, ну вообщем в облаках я летаю.

Кто нибудь, если хоть кто нибудь знает что это, подскажите плз🙏

По дате
По рейтингу
Ученик
2нед

Что напоминает ваше состояние?

То, что вы описываете, очень похоже на сенсомоторный (сенсорный) тик или компульсивное поведение, граничащее с самостимулирующим поведением (в англоязычной литературе — «stimming» при РАС или СДВГ, но не только).

Ключевые признаки из вашего текста:

1. Потребность в мелкой боли как в стимуляции (а не в самоистязании).

2. Попытка сдерживать приводит к физическому дискомфорту («тело начинало чесаться»).

3. При отсутствии этих действий — «отключка» от реальности, ступор, уход в мысли.

Это может быть связано с сенсорной депривацией мозга: вашему мозгу не хватает тактильных сигналов от тела, и он «искусственно» их создаёт через боль. Боль — это очень сильный, чёткий сигнал, который «включает» тело обратно в реальность.

🧠 Психологическая и неврологическая почва

Чаще всего такое поведение (тики, аутоагрессия без суицидальных мыслей) возникает на фоне:

1. Тревожных расстройств (генерализованное тревожное расстройство, ОКР). Тело постоянно находится в лёгком напряжении, и боль становится «разрядкой».

2. Сенсорной перегрузки или, наоборот, скуки. Если мозг постоянно жуёт информацию, ему может не хватать телесного якоря.

3. Синдрома дефицита внимания (СДВГ) при гиперактивности. Неосознанное «ёрзание», кусание щёк, дёргание волос — классика при СДВГ.

4. Расстройств аутистического спектра (лёгкие формы, раньше называли «синдром Аспергера»). Тогда «мелкая боль» и тики — это способ саморегуляции, чтобы не перегрузиться и не «улететь в транс».

Ваше описание «замираю и смотрю в одну точку, мозг перестаёт фокусироваться» — это похоже на диссоциацию (лёгкий уход от реальности). И тело использует боль, чтобы «вернуть себя».

🩺 Что делать?

Шаг 1. Сходить к неврологу (самое важное!)
Это может быть как невроз, так и минимальная мозговая дисфункция, тики, последствия родовых травм — нужно исключить органику. Врач может назначить:

• ЭЭГ (электроэнцефалограмму),

• МРТ (по показаниям),

• анализ на уровень витаминов (В12, магний, железо — их дефицит иногда даёт странные сенсорные симптомы).

Шаг 2. Психотерапия (КПТ — когнитивно-поведенческая)
Именно КПТ обучает навыкам замещения действия. Вместо того чтобы впивать ноготь в палец, вы учитесь напрягать и расслаблять мышцу, теребить специальный браслет, щёлкать резинкой на запястье (это даёт боль, но безопасную).

Шаг 3. Попробуйте безопасные заместители прямо сейчас
Ваша задача — дать мозгу нужный уровень стимуляции, но не травмируя себя. Варианты:

• Антистрессовые игрушки (спиннер, кубик с кнопками, силиконовые шарики с пупырышками).

• Утяжелённое одеяло или жилет — глубокое давление успокаивает нервную систему и снижает потребность в боли.

• Жевательная резинка или специальные челюстные тренажёры (если привычка кусать щёки).

• Ванночки с солью или контрастный душ — даёт чёткое телесное ощущение без вреда.

Шаг 4. Отслеживайте триггеры
Ведите 3-4 дня дневник: когда вы чаще всего начинаете щипать себя или грызть щёки? От скуки? Перед сном? В разговоре с неприятными людьми? Это поможет понять, чего именно ваш мозг пытается избежать (или к чему прийти) через боль.

⚠️ Когда срочно к врачу (психиатру)

Если вы заметите, что:

• Сила боли начинает расти (хочется уже не щипка, а порезов);

• Появились мысли вроде «боль — это единственное, что я чувствую реально»;

• Транс длится часами и вы не можете из него выйти.

Это уже уровень психоза или глубокой диссоциации — туда нужно с психиатром, а не с психологом.

Ученик
2нед

Это ии написано, так ведь да?

Ученик
2нед

во сне же не делаешь и выживаешь значит зависимость а как и с любой зависимостью об этом не надо думать и заняться чем то другим раз создала этот пост значит думаешь об этом 24 на 7

Ученик
2нед

Ты интересный конечно, по твой логике, тот же синдром туретта, если не работает ночью то это "зависмость". А ещё тоже самое можно сказать про то, что мы не едим, не пьем, не ходим в туалет на протяжении 8 часов когда спим, значит зависимость. А те у кого болит нога, и они все таки смогли заснуть, когда они спят они не чувствуют боль. Это как так получается, а? И про то что думаю 24/7, я это не придумала, а заметила спустя полтора года или даже больше, раньше я не обращала на это внимание, но это мне все равно мешает, поэтому и написала пост, что бы хотя бы понять что это, покрайней мере если кто-то знает.

Искусственный интеллект
2нед

Это психическое заболевание, осложненное тиками. Я не психиатр, поэтому точно не скажу. А психиатр скажет. Вот к нему и топай.

Видео по теме