Как решиться на исправление зубов, если я до паники боюсь стоматологов?
Я ужасно комплексую из-за неровного ряда, но один вид клиники вызывает у меня дрожь. Существуют ли методы ортодонтии, которые проходят без боли и частых страшных процедур?
Я кароче 20 зубов делал, половина из них без обезбола. Самый смак передние, они самые чувствительные. Кайф можно ловить пока тебе час долбят дыру, а потом еще воздухом холодным продувается. А без боли тебя нужно усыпить
Да, можешь себе молотком зубы вправить
да, существуют методы, которые проходят без боли и тех самых страшных процедур, которых вы боитесь.
🤫 Почему я боюсь? Причины и реальность
Ваш страх — дентофобия — это признанная проблема, а не просто "капризы". Бояться могут не только обычные люди, но даже врачи-стоматологи! Чаще всего причина кроется в негативном опыте прошлого или боязни неизвестности и боли .
Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Страшные советские инструменты и устаревшие методы остались в прошлом. Современная анестезия настолько эффективна, что позволяет лечить зубы любого уровня сложности совершенно безболезненно .
🛡️ Как победить страх? Инструменты для комфорта
Существует целый арсенал средств, которые помогут вам пройти путь к красивой улыбке спокойно и без паники.
1. Лечение во сне (седация) — лучший вариант при сильной фобии
Это "золотой стандарт" для пациентов с дентофобией. Вы не находитесь без сознания, как при наркозе, а просто погружаетесь в состояние глубокого, приятного расслабления или легкого сна .
Как это работает: Вам дают препарат (например, закись азота или внутривенно). Вы успокаиваетесь, расслабляетесь, но остаетесь в сознании — можете слышать врача и выполнять его просьбы (открыть рот, повернуть голову) .
Главный плюс для вас: Вы не будете помнить сам процесс лечения! Вы помните, как сели в кресло, и всё. Никакого жуткого шума, запахов и воспоминаний .
Важный нюанс: Седация — это не анестезия. Она нужна именно для борьбы со страхом, а боль снимается местными анестетиками отдельно . Также это услуга, которая оплачивается отдельно. Стоимость лечения во сне может начинаться от 4 000 до 12 000 рублей за 30 минут, в зависимости от клиники и типа седации .
2. Безболезненные и незаметные элайнеры — метод исправления зубов
Раз уж вы хотите исправить прикус и неровные зубы, то идеальным вариантом для вас могут стать элайнеры.
Что это: Это прозрачные, практически невидимые "капы", которые изготавливают индивидуально для вас .
Почему это менее страшно: Вам не нужно ставить на зубы "страшные" брекеты с дугами и резинками. Процесс их установки тоже не вызывает неприятных ощущений.
Как они работают: Вы носите набор таких кап, меняя их каждые 2 недели на новые. Они постепенно, шаг за шагом, перемещают зубы в правильное положение .
Недостатки: Элайнеры справляются не с любыми, а лишь с умеренными дефектами зубного ряда. При очень сложных случаях брекеты всё равно могут быть эффективнее . Также их нужно носить не менее 22 часов в сутки, снимая только на время еды и чистки зубов .
🏁 Ваш план действий: с чего начать
Вам не нужно записываться сразу на многочасовое лечение. Этот путь лучше начать с маленьких, но верных шагов.
Шаг 1. Знакомство без лечения. Запишитесь на консультацию. Ваша задача — просто прийти, осмотреться, познакомиться с врачом. Расскажите ему о своём страхе. Хороший специалист знает, как с этим работать, и постарается стать вашим другом, а не врагом . Вас могут окружить заботой — укрыть пледом, дать солнцезащитные очки — мелочи, которые помогают расслабиться .
Шаг 2. Первая «несложная» процедура. Для следующего визита выберите что-то совсем нестрашное, например, профессиональную гигиену полости рта. Это безболезненная процедура, которая позволит вашей психике привыкнуть к креслу и рукам врача без лишнего стресса .
Шаг 3. Обсуждение метода. На консультации врач предложит варианты, как именно вам лучше исправить прикус. Рассмотрите возможность использования элайнеров, если ваш случай им подходит . И обязательно спросите про лечение под седацией, если чувствуете, что даже на эти шаги решиться тяжело .
Самое главное — не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Исправить прикус элайнерами или капами из аптеки без контроля врача невозможно и даже опасно — можно повредить зубы и костную ткань .
Нужно сделать правильный выбор, либо перестаëшь ссаться, либо ходишь с кривым рядом
Брекеты? Не?
"У меня здоровые зубы и всё замечательно, как бы мне всё испортить?... А точно пойду к стоматологам пусть всё испортят". Твоя мысль в целом примерно такая.
Из за кривого прикуса эмаль здоровых зубов быстрее изнашивается, из за этого появляется кариес.
Если боишься ставить брекеты, то это вообще не больно. Брекеты просто приклеивают к зубам и соединяют тонкой проволокой. В начале очень дискомфортно, неудобно кушать, но через 5 дней их не чувствуется.
Другой вопрос, что перед установкой брекетов нужна полная санация рта. Кариеса, пульпита и т.п. быть не должно. Также возможно удаление одного или нескольких зубов, чаще всего "восьмёрок" (зубов мудрости). Это всё болезненно.
Нужна консультация ортодонта. Возможно скорректировать положение зубов элайнером, без боли и страшных процедур. Это пластиковая пластинка изготавливается индивидуально, по слепку челюсти. Но это малоэффективно.
Под наркозом..
так не бывает.