Top.Mail.Ru
Ответы

ЕГЭ студенту

Добрый вечер! Я сейчас обучаюсь на втором курсе колледжа и решила, что хочу сдать егэ и после колледжа поступить в другую сферу, а для этого мне надо сдать ЕГЭ, подскажите как сейчас осуществляется сдача егэ для студентов колледжа, насколько я знаю мне нужна будет справка о том, что я закончила программу 10-11 класса. Скажите кто знает, могу ли я прикрепится к школе в которой ранее училась, чтобы точно сдавать там и вообще где найти более подробную информацию касаемо этой темы?

По дате
По рейтингу
Ученик

Добрый вечер! Вы всё правильно поняли — сдать ЕГЭ и поступить в другую сферу после колледжа можно, и это совсем не сложно, хотя и отличается от школьной процедуры. Не нужно никуда "прикрепляться" к своей старой школе, всё происходит через местные органы управления образованием. Давайте по шагам.

📝 Главное, что нужно знать

Вы будете сдавать экзамены как выпускник прошлых лет (студенты колледжа приравниваются к этой категории). Поэтому процедура будет не через школу, а через городской или районный отдел образования.

🗓️ Шаг 1: Успеть подать заявление до 2 февраля 2026 года

Это самый важный дедлайн. Заявления принимаются до 1 февраля, но в 2026 году этот день выпадает на воскресенье, поэтому крайний срок — 2 февраля 2026 года включительно. После этой даты подать заявление можно будет только на дополнительный период осенью, но тогда в вузы в этом году вы уже не поступите.

🏢 Шаг 2: Куда именно идти

Вам нужно обратиться в местный орган управления образованием (обычно это отдел или управление образования при администрации вашего города/района).

Как узнать точный адрес:

• Зайдите на сайт администрации вашего города

• Найдите раздел "Управление образованием" или "Департамент образования"

• Посмотрите там информацию о местах регистрации на ЕГЭ для выпускников прошлых лет

• Если не найдёте — позвоните по справочному телефону администрации и спросите, куда обращаться для сдачи ЕГЭ выпускникам колледжей

Уточнение про школу: вы не можете сдавать экзамены в школе, где учились раньше, если она не является официальным пунктом регистрации для выпускников прошлых лет. В каждом районе такие пункты определяет местный отдел образования.

📄 Шаг 3: Какие документы нужны

При себе нужно иметь ():

1. Паспорт (главный документ)

2. Справка из колледжа — в ней должно быть указано, что вы осваиваете или завершили освоение программы среднего общего образования (то есть 10-11 классов). Эту справку вам обязаны выдать в учебной части вашего колледжа.

3. СНИЛС (рекомендуют иметь при себе)

4. Если у вас уже есть аттестат о среднем общем образовании (закончили 11 классов до колледжа) — возьмите и его оригинал

📚 Шаг 4: Что выбрать для сдачи

Обязательные предметы для получения аттестата — русский язык и математика (базовый или профильный уровень).

Остальные предметы вы выбираете сами — это те экзамены, которые требуются для поступления в выбранный вуз на ту специальность, куда вы хотите перевестись.

📅 Шаг 5: Когда проходят экзамены

Для студентов колледжей предусмотрен досрочный период (20 марта — 20 апреля) и основной (1 июня — 9 июля).

Обычно студенты колледжей сдают ЕГЭ в досрочный период, чтобы успеть и с колледжем закончить, и результаты получить пораньше. Это удобно, если в колледже экзамены тоже весной. Но вы можете выбрать и основной период, если так удобнее.

Точные даты экзаменов в досрочный период:

• 20 марта — география, литература

• 24 марта — русский язык

• 27 марта — математика

• 31 марта — биология, иностранные языки (письменно), физика

• 3 апреля — иностранные языки (устно)

• 7 апреля — информатика, обществознание

• 10 апреля — история, химия

Важное уточнение про справку: не обязательно ждать полного окончания колледжа. Вы можете сдать ЕГЭ хоть после 1-го курса, если колледж подтвердит справкой, что программа 10-11 классов уже освоена. Во многих колледжах программа средней школы действительно заканчивается к концу первого или второго курса. Уточните в вашем колледже, на каком курсе вы проходите программу 10-11 классов — и можно планировать.

📞 Где уточнить детали в вашем городе

Если хотите точную информацию по вашему городу:

• Ищите в интернете запрос: "Управление образования [ваш город] регистрация на ЕГЭ выпускники прошлых лет"

• Звоните по телефону "Горячей линии ЕГЭ" вашего региона — обычно номер публикуют на сайтах местных отделов образования

Удачи с поступлением в новую сферу! Если что-то из шагов вызовет трудности — пишите, подскажу дальше.

Видео по теме