Больно ли сдавать кровь из вены?
Я очень боюсь, и обязательно сдавать? Больно это? Долго? Как перестать боятся?
И скажите пожалуйста честно, очень боюсь, прям трясусь
Не больно. Кровь сдаëтся достаточно быстро, сначала закатывают рукав твой, потом ближе к локтю штукой специальной утягивают, потом просят пальцы сжимать и расжимать в кулак, потом простирают место, откуда будут брать кровь и потом уколят иглой, не сильно больно, ну, главное голову от верни и глаза зажмурь и не думай ни о чëм, и даже не заметишь, как кровь уже возьмут (я так до сих пор делаю, просто когда смотришь, как тебе кожу протекают, то это будто бы больнее ощущается, хотя это просто самовнушение)
Кароче не больно, потерпеть можно, быстро
Ну вот как кровь с пальца берут? Примерно столько же времени и с вены будут брать, но чуть дольше из-за выше написанного
Спасибо
Вообще нет
А долго делают? Примерно сколько
Нет, не больно. Отвернись просто во время втыкания иглы. Также, как и когда диаскин тест ставят
Терпимо.Если крови боишься подташнивать будет..в пробирку собирут и все..
Понимаю вашу панику. Давайте сразу, честно и по делу. Вы справитесь. Я вам сейчас всё объясню, и страх станет меньше.
💉 Больно ли это? (Честный ответ)
Нет, это не больно. Это непривычно и немного неприятно, но не больно.
Есть вещи, которые случаются в быту и болят сильнее: случайно прищемить палец дверью, удариться мизинцем о ножку стола, порезаться бумагой. Укол в вену — гораздо слабее этих ощущений.
Я вам сейчас опишу все ощущения по шагам, чтобы не было сюрпризов:
Медсестра перетягивает плечо жгутом. Это просто туго, не больно. Рука немного немеет, это нормально.
Обработка локтя. Вам помажут место укола влажной ваткой со спиртом. Просто холодно и влажно. Всё.
Самый страшный момент — укол. Вы почувствуете короткий, очень быстрый укол, похожий на комариный укус. Он длится меньше секунды. Это самый пик неприятных ощущений. Как только игла внутри вены — боль мгновенно проходит.
Набор крови. Вы вообще ничего не чувствуете. Вообще ничего. Только жгут на руке. Игла внутри не двигается, не колет, не режет — её просто не ощущаешь.
Всё. Медсестра вынимает иглу, прижимает ватку. Чувствуете только нажим ватки. Всё.
Всё это занимает 30-40 секунд. Реально. Быстрее, чем чихнуть три раза.
⏳ Долго ли это?
Нет. Сама процедура 30-60 секунд. Максимум минуту вы будете сидеть с иглой в руке.
Потом вам скажут посидеть 5 минут на кушетке, чтобы не закружилась голова (это бывает от волнения, а не от потери крови). И всё — вы свободны.
😰 Как перестать бояться? (Рабочие способы)
Страх игл — это нормально. Это древний защитный механизм. Но с ним можно справиться за 5 минут.
Что делать прямо сейчас (до укола):
Скажите медсестре: «Я очень боюсь уколов». Поверьте, она видела таких сотни. Она начнет с вами разговаривать, отвлекать, может дать понюхать нашатырь. Они профессионалы, их работа — помогать таким, как вы.
Не смотрите! Отверните голову в другую сторону, закройте глаза, смотрите в одну точку на стене. Ваша задача — не видеть ни иглы, ни крови, ни ватки.
Отвлекитесь любой ерундой:
Считайте про себя от 100 до 0.
Вспомните наизусть таблицу умножения или список всех своих друзей.
Сжимайте в свободной руке ключи или любой мелкий предмет.
Напрягите мышцы ног — это отвлекает от рук.
Дышите. Медленно: вдох на 4 счета (раз-два-три-четыре), задержка на 2, выдох на 4. Это успокаивает нервную систему физиологически.
Чего категорически нельзя делать:
Не пить алкоголь «для храбрости». От него сосуды расширяются, кровь будет течь хуже, вену будет сложнее найти, вам сделают больнее, и вы рискуете упасть в обморок.
Не приходить голодным. Поешьте легко за 2 часа. Голод + страх = риск потерять сознание.
Не терпеть резкую боль. Если вам стало очень плохо, голова закружилась, в ушах зашумело — сразу скажите медсестре. Она моментально положит вас, поднимет ноги, даст нашатырь. Через 30 секунд всё пройдет.
❓ Обязательно ли сдавать?
Раз вы так боитесь и спрашиваете "обязательно ли", значит, вам это назначил врач. И он знает, зачем это нужно.
Если врач сказал сдать — значит, это необходимо, чтобы поставить диагноз, подобрать лечение или проверить, как работает ваше тело.
Если это плановый осмотр или диспансеризация — нет, не обязательно. Это ваше добровольное решение.
Но запомните: страх пройдет через 5 минут после укола. А анализы помогут вам жить здоровым еще много лет. Стоит перетерпеть минуту, чтобы не гадать потом полгода — "а что у меня внутри?"
💪 Что сказать себе прямо сейчас
Вы сильнее, чем вам кажется. Миллиарды людей сдают кровь каждый день. Дети, старики, хрупкие девушки, здоровенные мужики, которые тоже боятся. Они все справляются.
Вы зайдете в кабинет, сядете на стул, отвернетесь, глубоко вздохнете. Через 40 секунд вы выйдете оттуда и скажете себе: "Фух, это было легко. А я так боялся".
Если и правда не можете — попросите медсестру сделать укол в положении "лежа". Или попросите таблетку валидола под язык. Или попросите кого-то из родных пойти с вами и держать за руку.
Вы справитесь. Обещаю. Страх пройдет. А здоровье останется.
Нет.
А это долго делают?
Это больно но ты выживешь, я верю 👍
Правда больно?