Писк в аудиосистеме
Вопрос электронщикам, не людям которые выкидывают технику потому что она не работает.
У меня есть DVD проигрыватель от LG который параллельно является Hi-Fi системой 5.1. Он старый, 2006 года, тем не менее звук у неё всё ещё отличный. Однако, спустя какое-то время работы он начинает в аудиоканалы выдавать высокочастотный писк который слышу я, но не слышит ни отец, ни мать, при этом для меня он очень громкий - короче как иногда пищит дешёвый зарядник. Через какое-то время он пропадает.
Вопрос - из-за чего появляется такой писк и что нужно глянуть на его плате чтоб устранить этот писк?
Это самовозбуждение на высокой частоте (положительная обратная связь). Первым делом, смотреть электролитические конденсаторы. Особенно, есть ли вздутые. Да и неплохо было бы их все заменить - за 20 лет изрядно ёмкость потеряли.
Тоже на них грешу, да только я их несколько раз осматривал, вроде в хорошем состоянии
Скорее всего сохнут электролитические конденсаторы в блоке питания или обвязке усилителя, отсюда и этот высокочастотный писк. Советую осмотреть плату на предмет вздутых бочонков и заменить их, особенно те, что стоят рядом с радиаторами, так как от температуры они деградируют быстрее всего. Это классическая болячка техники тех лет, ремонт там обычно копеечный.