Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

видоискатель

Олька Мыслитель (6556), закрыт 14 лет назад
электронный и оптический. Чем отлчаются и какой лучше?
А то я не в курсе что это за слова: -) Извините...
Лучший ответ
ДВОЙНОЙ ВИСКИ Мастер (1214) 14 лет назад
Видоиска́тель — элемент фотоаппарата, показывающий границы будущего снимка, иногда резкость и параметры съёмки, «прицел» . Также видоискатели используются в кино- и видеокамерах.

Видоискатели подразделяются на:
Оптические
Рамочный
Рамка, и непрозрачная пластинки со смотровым отверстием (дио́птром) — использовался в простейших старинных камерах
Две рамки, которые необходимо совмещать для наблюдения. Навесные рамочные видоискатели используются в спортивной съёмке, т. к. не ограничивают поля зрения глаза.
Усечённая пирамида — для правильной наводки необходимо располагать глаз так, чтобы все её стенки были видны с торца и она казалась рамкой. Применяется на недорогих подводных «мыльницах»
Зрительная труба. Применяется в дальномерных камерах и компактных «мыльницах» .
Видоискатель Галилея — перевёрнутая зрительная труба Галилея. Состоит из короткофокусного отрицательного объектива и длиннофокусного положительного окуляра
Видоискатель Альбада. Фотограф наблюдает изображение рамки, расположенной вблизи окуляра и отражённой от вогнутой поверхности объектива видоискателя. Положение рамки выбирается таким образом, чтобы её изображение казалось расположенным на бесконечности, что решает проблему получения чёткого изображения границ поля.
Видоискатель типа трубы Кеплера — труба Кеплера, формирующая изображение, перевёрнутое сверху вниз и слева направо, и оборачивающая система.
Видоискатель зеркального фотоаппарата — изображение посредством основного объектива фотоаппарата (либо, в случае двухобъективного зеркального фотоаппарата, объективом видоискателя) , отражённое зеркалом, проецируется на матовое стекло (часто снабжённое микрорастром, клиньями и другими приспособлениями, облегчающими наводку на резкость) . Перевёрнутое изображение на матовом стекле рассматривается с помощью оборачивающей системы (как правило, пентапризмы) и окуляра.
Электронные. Применяются в видео- и теле- камерах, использующих для съёмки электронный сенсор, то есть матрицу или передающую телевизионную трубку, а также в цифровых фотоаппаратах. Беспараллаксные, показывают изображение с основного сенсора на твердотельном дисплее, использующем жидкие кристаллы (en:LCD) или органические светодиоды (англ. OLED), либо электронно-лучевой трубке (англ. CRT) (устаревшие) . Изображение может наблюдаться либо непосредственно (например, в компактных цифровых фотоаппаратах) , либо через окуляр (например, в видеокамерах и в «псевдозеркальных» цифровых фотоаппаратах) . Электронные видоискатели вносят запаздывание изображения.

По принципу наблюдения видоискатели подразделяются на:
Беспараллаксные — зеркальные и электронные, показывают объект съёмки через основной съёмочный объектив, позволяют видеть то же, что зафиксирует фотоматериал или матрица.
Параллаксные — механические и оптические, наблюдение ведётся через отдельную оптическую систему, видимое изображение смещено относительно съёмочного объектива.

Павильонные камеры крупного формата для компоновки снимка и наводки на резкость используют матовое стекло, временно установленное на место фотоматериала, и лупу для его рассмотрения. Этот способ свободен от параллакса и наиболее точен, но требует и наибольшего труда.

Для рассматривания матового стекла требуется темнота, именно отсюда идёт «классический» образ фотографа с камерой-«гармошкой» и чёрным покрывалом. Зеркальный фотоаппарат был изобретён как развитие этого способа — для «переключения» потока света между фотопластинкой и матовым стеклом.
Остальные ответы
Dauren Kulzhanov Гуру (3846) 14 лет назад
Ugu :)))) Soglqasen s uchenikom! :))))
Валерий Дронов Мастер (1381) 14 лет назад
если речь вести о современных цифровых камерах,и скорее всего компактных.то в оптическом вы видете картинку как есть,"живьем" через призмы стекол.А вот в электронных вы смотрите в видоискатель как на экран телевизора.
Shurik Odessa Гений (85796) 14 лет назад
Восхищён ответом первого ученика!! ! Подробней быть не может!! ! Можно только добавить, что на сегодняшний день во всех любительских видео- и компактных фотокамерах а так же в суперзумах видоискатель электронный, а в зеркалках - оптический, в этом и смысл самой зеркалки. (Это если стоит вопрос о выборе аппарата).
michail smirnov Просветленный (22407) 14 лет назад
Ученик 32787 всё правильно описал. Присоединяюсь к его словам.
Похожие вопросы