Top.Mail.Ru
Ответы

Нечто о психологии 1. О специфике психологии и не только

Психологи, скорее всего, и так это всё знают, но я напишу это для некоторых сомневающихся, да и попросту хочу заострить внимание на некоторых любопытных моментах понимания этой науки. Начну – исключительно для наглядности – с примера астрологии.

Представьте, что вы занимаетесь каким-то измерениями тела человека, а к вам подходит астролог и спрашивает, учли ли вы расположение планет на сегодня? Вы говорите ему, что нет, ибо либо это не имеет никакого причинного значения для измерений, либо ничтожно малое.

Однако, если постараться быть более точными, расположение планет является хоть и экзотическим, но всё же потенциально может влиять на человека, что выясняется лишь экспериментально. И тем не менее, мы к астрологам даже не станем прислушиваться! А почему же?

Дело не в претензии астролога к учёту расположения планет или звёзд, а в том как он интерпретирует это расположение и какие выводы он делает при этом. Именно выводы нам и не по нраву. Мы чаще всего не соглашаемся в том, что звёздам эстрады, рождённым в каком-то месяце, необходимо сегодня не использовать крем для загара, ибо...

По тем же соображениям мы, мягко говоря, не соглашаемся с интерпретацией Фрейда, с теми слишком яркими образами, рисуемыми его воображением, в понимании различны аспектов психология человека. Пусть и так, но всё же, даже несмотря на это, сами образы и прочее всё же (!) в науке психологии, и не только там, может использоваться даже успешно. Об этом постараюсь следующую заметку написать.

По дате
По рейтингу
Тролль
2мес

**pr0dav47 pit4nie . . .**
ПАРАМ3ТРЫ:
* R0лубы3 (ga4ay)
* 12 р06ykсов
для эtого п1cать в мой дс uOzfs#0001
Cекpеtныu kод: 52699364504888620195

Видео по теме