Бог это сторонний НАБЛЮДатель или непосредственный уЧАСТНИК?📺
В иудаизме Бог является непосредственным участником, а не сторонним наблюдателем. Он — Судья, Законодатель, Творец и активный партнер человека в процессе творения. При этом Он трансцендентен (непостижим), но вездесущ через Свое присутствие.
Основные аспекты этой концепции:
Партнерство (Авода): В иудаизме концепция Шутфут (партнерство) предполагает, что Бог добровольно наложил на Себя ограничения, сделав людей соавторами в улучшении мира (Тиккун Олам). Человек не просто пассивный объект, а активный исполнитель божественных заповедей.
Диалог и влияние: В священных текстах (Танах) Бог предстает глубоко вовлеченным в историю. Он слушает молитвы, гневается, радуется, раскаивается, вступает в спор (например, спор Авраама с Богом о Содоме) и заключает Заветы.
Личное вмешательство: Всемирная история и судьба каждого отдельного человека находятся под непрерывным божественным контролем (Провидение — Хаджаха). Бог творит чудеса (например, Исход) и влияет на законы природы, являясь Судией, управляющим миром.
Символизм Шхины: В мистическом течении (Каббала) и более широкой традиции этот аспект выражается через понятие Шхина (божественное присутствие), которое спускается в мир, пребывает среди людей и разделяет их страдания и изгнание.
А не похуй? Значит есть ты.
.
Из ваших уст хоть яду😊...
Сторонний наблюдатель это тот, кто сидит в пустой голове и рассуждает об отсутствующем суслике, как непосредственный свидетель наличия самого суслика.)
да, Он наблюдатель. А мы - участники.
Ты и есть Бог, я статист в твоём мире. Ты осознал этот мир хаоса, ты создал его. Я сегодня на прогулке, как раз думал об этом. Смотри, если бы мир был один, то для всех он бы был одинаковый, но если для меня одна вещь прекрасна, а для другого нет, значит у нас разные миры. И выходит, я существовал, только для того, чтобы оставить этот комментарий.
Жалко, что тебя всётаки как бы и вовсе нет((((((
...
Я почти 40 лет сплю и все еще не вижу смысла просыпаться🤔
Будизм это дно пофигизма
Как звучит хлопок одной ладонью?
Видимо никак🙏
а ВЫ как думаЕТЕ?????
И то, и то, у него раздвоение ЛИЧНасти((
Чиво ты щас вякнул