Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем по технологии производства тёмное пиво отличается от светлого?

sergei khitushko Оракул (64228), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
SBIG Мудрец (10318) 15 лет назад
Различие сортов светлого и темного пива – это результат особенностей их производства. Главная из таких особенностей – вид солода, применяемый в процессе приготовления того или иного сорта. Для варки светлого пива используется светлый солод. Ячмень для получения такого солода проращивается 7-8 дней и высушивается в течение 16-24 часов при температуре, поднимающейся до 80-85 °С. Рецептура темных сортов пива более разнообразна: в их производстве применяют светлый, темный, карамельный и жженый солод в разных сочетаниях и пропорциях.

Темный солод получают путем 9-дневного проращивания ячменя и дальнейшей его сушки на протяжении не менее суток и до двух при температуре, достигающей на заключительной стадии 105 °С. Карамельный солод, который в свою очередь делится на светлый, средний и темный, готовят при помощи обжарки свежепроросшего или подсушенного солода при температуре 120-170 °С. Наконец, жженый солод вырабатывается из сухого пророщенного ячменя, который обжаривается при температуре 210-260 °С после предварительного увлажнения. Еще одно различие светлых и темных сортов заключается в том, что хмеля в последние добавляют, как правило, значительно меньше, что, во многом, и объясняет более мягкий вкус темного пива. Имеются и некоторые другие, не столь значительные, различия в технологии производства светлого и темного пива. И последнее.

Иногда, исходя из "цвета" – светлого или темного, пиво относят к одному из двух больших классов: соответственно, lager (пиву низового брожения) или ale (пиву верхового брожения) . Это заблуждение, связанное, очевидно, с тем, что в континентальной Европе наибольшее распространение имеет светлое пиво, а также пиво, сваренное методом низового брожения, в то время как на Британских островах более популярно темное пиво и пиво, произведенное традиционным методом верхового брожения. Однако надо знать, что технология и низового, и верхового брожения позволяет получать как светлое, так и темное пиво, поэтому судить по "цвету" ячменного напитка о том, к какому из упомянутых классов он относится, нельзя.
Остальные ответы
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 15 лет назад
Для темного сильнее солод жарят, пока не потемнеет. Ирландцы и шотлендцы еще окуривают солод торфом, коптят что-ли. Других разниц нет.
Наталия Комарова Профи (620) 15 лет назад
чем отличается в производстве не знаю, но вкус сильно отличается. Светлое вода-водой, а темное более насыщенное и вкусное.
Александр Балаганов Мастер (1781) 15 лет назад
Современное темное пиво отличается от светлого только одним - наличием красителя.
Марта Мастер (1532) 15 лет назад
темное пиво-изза того что ячмень обжаривают с сахаром или мальтозным сиропом, поэтому и цвет темный.. если добавлять молодой ячмень, то пиво будет цвета светлого янтаря..
Похожие вопросы