Почему концовка Хикари в «Сирене» - вовсе не грустная, а очень даже оптимистичная
Всем, кто досмотрел арку Хикари и остался в недоумении: «Как так? Она отказалась, уехала, и всё?» - хочу предложить альтернативный взгляд. Лично я считаю, что эта концовка намного глубже и позитивнее, чем кажется на первый взгляд.
1. Что мы видим в финале?
· Сёити и Хикари целуются под водой - это сильный эмоциональный момент, который доказывает взаимность чувств.
· Хикари уезжает в Испанию учиться кулинарии, но они регулярно обмениваются письмами. То есть связь не обрывается, а переходит на новый уровень - взрослой переписки на расстоянии.
· Во временном скачке Сёити выбирает профессию повара - это прямое влияние Хикари. Он сознательно идёт по пути, который приблизит его к ней.
2. Почему создатели сделали так, а не «свадьба и дети»?
· Сериал построен по принципу омнибуса - три отдельные истории. Чтобы они не были одинаковыми, авторы показали разные грани любви. Арка Тору - это классический хэппи-энд с семьёй, арка Кёко - нежная и чувственная. Арка Хикари - это реалистичная история о том, как сильные чувства сталкиваются с личными амбициями.
· Это не «бросила ради карьеры» в негативном смысле. Хикари поступила как взрослый человек: она не хотела мучить Сёити неопределённостью и не верила в отношения на расстоянии в юном возрасте. Но она оставила дверь открытой, и её письма - подтверждение, что она не забыла его.
3. Фактически их будущее можно додумать
· Раз он идёт учиться на повара, а она стажируется в Испании, вполне логично предположить, что рано или поздно он приедет к ней или они встретятся на профессиональном поприще. Аниме даёт все подсказки для этого.
Итог: Концовка Хикари - это не трагедия и не «лохотрон». Это открытый финал с чётким позитивным вектором. Авторы оставили пространство для нашей фантазии, но при этом заложили достаточно намёков, чтобы считать историю счастливой. Если вы цените реалистичные отношения, где любовь не умирает, а трансформируется, - эта арка вас не разочарует.
А как считаете вы? Есть ли у кого-то другие трактовки? Буду рад обсудить.
Забыл добавить что в конце она возращается и поэтому есть место быть хорошей концовке