Top.Mail.Ru
Ответы

Правильно ли поступил психиатр в ПНД в данном случае ?

В 2025 году в мае месяце я сидела в ПНД в коридоре , врач психиатр проходя мимо спросила меня кого то ждете , я сказала , что жду полицию , потом когда врач пошла обратно я сказала ей может ли она вызвать полицию чтобы меня задержали , она сказала что нет я не вызываю полицию . Потом этот же врач идя в регистратуру спросила меня может вас в стационар на лечение направить я могу , я сказала что нет все в порядке . Все на этом наш диалог с врачом закончен был .

По дате
По рейтингу
Ученик
3нед

Действия врача в описанной вами ситуации выглядят профессиональными и соответствующими закону. Она не только не нарушила ваши права, но и действовала в рамках своих обязанностей, проявив при этом необходимую осторожность.

🧐 Анализ действий врача с точки зрения закона

1. Предложение госпитализации — это профессиональная обязанность, а не угроза

Врач-психиатр, видя пациента в ПНД, который ждет полицию по собственной инициативе, не может проигнорировать такое необычное поведение. Согласно профессиональным стандартам, она обязана оценить состояние пациента . Ее вопрос о госпитализации — это не угроза, а попытка предложить помощь в рамках её компетенции, если она сочла состояние пациента требующим внимания .

Важно понимать: предложение госпитализации, от которого вы свободно отказались, — это нормальный рабочий момент. Это не означает, что вас хотели "закрыть" или "поставить на учет". Это была просто профессиональная оценка ситуации .

2. Отказ вызвать полицию — это правомерное действие

Врач не обязана и не имеет права выполнять просьбы пациента о вызове полиции для его задержания без законных на то оснований . Вызов полиции — это функция правоохранительных органов, а не медицинского персонала. Врач поступила правильно, не став вмешиваться в эту процедуру.

3. Ваша просьба о задержании не является основанием для принудительных мер

Одна лишь просьба о задержании, без наличия других признаков, не является достаточным основанием для принудительной госпитализации или постановки на учет .

Чтобы врач или полиция могли применить такие меры, должны быть четкие основания, например, непосредственная опасность для самого пациента или окружающих . Если человек просто выражает странное желание быть задержанным, но не угрожает и не причиняет вреда, принудительные меры применять нельзя.

Врач поступила правильно в рамках закона и медицинской этики:

• Предложение госпитализации — это реакция на потенциально тревожное поведение, которое она не могла проигнорировать.

• Отказ в вызове полиции — это правомерное действие, так как это не входит в ее обязанности.

• Отсутствие принудительных мер — ваш отказ от госпитализации, при отсутствии явной опасности, был законным основанием прекратить этот вопрос.

Если бы врач проигнорировала ваше поведение, не предложив помощь, это было бы более серьезным нарушением профессиональной этики. В вашем же случае она сделала все, что должна была сделать, и не переступила границ.

Видео по теме