для объектива наведенного на бесконечность расстояние от плоскости кадра до нодальной точки = фокусному расстоянию объектива h ttp://qtvr.by.ru/NewQTWR/NP_Nikkor10.5/Nikkor10.5.html
Тяжело набрать в Яндексе?:)) ) Нодальная точка — точка пересечения оси объектива и его главной плоскости. Главных плоскостей даже у простой линзы — 2 и нодальных точек тоже 2, передняя и задняя. Но часто они расположены достаточно близко друг к другу. Упрощенно говоря, это воображаемая точка на оптической оси фотокамеры, в которой происходит пересечение лучей. Вращение камеры относительно этой точки позволяет избежать параллакса. Используется в панорамной съёмке.
Основное свойство нодальных точек в том, что угловое увеличение в этой точке равно 1, то есть под каким углом луч света приходит в эту точку, то под таким же углом и выходит. Этим и обеспечивается минимум искажений изображения при повороте линзы (объектива) вокруг этой точки.
При панорамной съемке объектив поворачивают обычно вокруг передней нодальной точки. Она может располагаться и вне объектива и в районе передней линзы и даже позади объектива. Это зависит от оптической схемы. И на практике проще найти положение нодальной точки относительно корпуса объектива для каждого фокусного расстояния опытным путем.
В советской технической литературе по оптике для н. т. было принято название главная точка и также узловая точка.
Ссылко корявая... в википедии я уже читал... мне теперь интересно что люди скажут.
Ай! Да! Кот!
Просветленный
(34204)
Мля! Я поражаюсь народу! Набери в поисковике и черпай инфу, а тут столько умникоФФ, что такого понапишут и расскажут! С понтом они везде были и всё знают луДше всех! Аж послать некуда!:)))))))) Если уж найти не можешь, то тогда мона здесь попытаЦО. Может кто-то сведущий и ответит! Но это 1 из 1000 и уж точно не из местных!:)))
Ну а если уж поприкалываЦО над народом, то это другое дело! Они, умники, ща набегут!:)))))))
Кот, чего ты сегодня такой злой?=))) Я ж не фаташоб скочадь хочу...))))
Ай! Да! Кот!
Просветленный
(34204)
Не злой я вовсе! Если читал Википедь, то там русским по ясному написано: И на практике проще найти положение нодальной точки относительно корпуса объектива для каждого фокусного расстояния опытным путем. А если хошь прикАлоЦО над народом, это другое дело! Я тожа это люблю!:)))