Правильно ли я сделала что написала явку с повинной в полицию ?
Вот что написала "Прошу Вас привлечь меня к уголовной ответственности по ст. 117 УК РФ . Написала что умерла моя мама , до момента смерти я проживала вместе с мамой , я её расстраивала , обижала , могла прикрикнуть , накричать , нагрубить , из за чего моя мама расстраивалась , плакала , маму я не разу не била , и не оскорбляла. Мама умерла от онкологического заболевания . Считаю , что своим поведением я совершала истязание своей мамы." .
То, что вы сделали — написали такую явку с повинной — с юридической точки зрения необоснованно и крайне опасно для вас самих, однако в данной ситуации есть и успокаивающий момент: состава преступления по статье 117 УК РФ в ваших действиях нет.
Давайте разберем эту ситуацию подробно, спокойно и с точки зрения закона.
1. Почему это не статья 117 УК РФ («Истязание»)?
Согласно Уголовному кодексу РФ (статья 117), истязание — это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями.
Вы сами указали в тексте: «маму я ни разу не била и не оскорбляла».
Физического насилия, побоев или издевательств не было. То, что вы описываете (бытовые конфликты, повышенный тон, ссоры), какими бы тяжелыми они ни казались вам сейчас на фоне чувства вины, не образуют состава уголовного преступления.
Кроме того, причиной смерти вашей мамы стало онкологическое заболевание — тяжелая соматическая болезнь, которая имеет естественный медицинский характер, а не следствие насильственных действий.
2. В чем главная опасность вашего поступка?
Написав явку с повинной в совершении преступления, которого вы не совершали, вы создали серьезную проблему для правоохранительных органов и, в первую очередь, для себя:
По закону полиция и Следственный комитет обязаны зарегистрировать любое заявление о преступлении и провести процессуальную проверку (она может длиться от 3 до 30 дней).
Следователь будет обязан опросить вас, поднять медицинские документы о смерти мамы, назначить при необходимости посмертную судебно-медицинскую экспертизу, опросить соседей и родственников.
Формально вы оговорили себя в тяжком преступлении. Хотя состава преступления здесь нет и уголовное дело возбудить не за что (мама умерла от рака, а насилия не было), эта проверка принесет вам колоссальный моральный урон, стресс и отнимет много сил в тот момент, когда вы и так переживаете утрату.
3. Почему вы это написали?
То, что вы чувствуете — это классическое, изнуряющее чувство вины унаследованного горя (так называемое «чувство вины выжившего» или вина скорбящего). Когда близкий человек умирает (особенно от тяжелой болезни вроде онкологии), мозг человека начинает лихорадочно искать ответы: «А вдруг я могла сделать больше?», «А вдруг мои нервы и ссоры ускорили её уход?».
Вы перекладываете естественные бытовые шероховатости и эмоции на страшный диагноз мамы, пытаясь наказать себя за то, что она заболела и умерла, а вы остались жить. В психологии это защитная реакция на боль утраты, но выражать её через полицию и Уголовный кодекс нельзя.
4. Что вам делать прямо сейчас?
Свяжитесь со следователем или дежурной частью (туда, куда подали заявление), если прошло совсем немного времени. Вы имеете право подать заявление (объяснение) о том, что написали предыдущий документ под влиянием тяжелого эмоционального стресса, шока от потери мамы и надуманного чувства вины, и что никаких противоправных насильственных действий в отношении мамы вы не совершали.
Прекратите заниматься самообвинением. Вы не виноваты в том, что мама заболела раком. Онкология — это страшная болезнь, которая разрушает организм независимо от того, ссорились близкие по бытовым мелочам или нет. То, что вы переживаете за каждый резкий звук или слово — говорит о том, что вы любящий человек, у которого просто обострилась совесть на фоне горя.
Обратитесь за психологической поддержкой. Сейчас вам нужно оплакать маму и беречь себя, а не разрушать свою жизнь ложными обвинениями в свой адрес. Поговорите с психологом, обратитесь на горячие линии психологической помощи для людей, переживающих утрату.
Глупый поступок, ты не причастна к её смерти
Лучше с этой бумагой обратится к священнику, чтобы он помог вам осознать причины такого отношения к матери, и примириться с ней внутренне. Полиция этим не занимается.
Откуда нам знать? спроси в дурке, там тебе дежурный санитар все обьяснит.
По существу вопроса мне