Что делать с машиной на запрете
Купил короче шестерку, тип говорил что доки чистые, как только отдаю деньги он говорит щас подьедет тип там с доками что то не так, подьезжает тип, говорит что она на запрете, что могу ездить все дела, но сказал что надо сфоткать мой паспорт на случай если я врежусь и убегу, продавать эту машину страшно вдруг кто то другой попадет на ней в дтп а у него мой пасспорт, я так понимаю только в разбор машину остается пустить
С паспортом это очень плохо, могут быть серьезные проблемы. На машине с запретом ездить опасно, ГИБДД быстро остановит. Продать ее легально ты не сможешь, так что разбор, к сожалению, самый адекватный вариант.
Ситуация неприятная и классическая для дешевого авторынка: вас классически развели.
Тот «тип со всеми документами», который внезапно подьехал — это, скорее всего, был актер в сговоре с продавцом, чтобы выбить из вас деньги и заставить успокоиться обещаниями «ездить и не париться». Его фраза про «сфоткать паспорт на случай, если врежешься» — это чистой воды манипуляция и бред, нормальные люди так не делают. Теперь у мошенников есть фото вашего документа, и это самое неприятное во всей истории.
Что делать с самой машиной и как минимизировать риски, давайте разберем по шагам:
1. Что делать с паспортом (Срочно!)
Раз фото вашего паспорта у чужих людей, есть риск, что его могут использовать в каких-нибудь серых схемах (оформить микрозайм, левую симку или привязать к какому-то левому аккаунту).
Следите за своей кредитной историей через Госуслуги (периодически заказывайте бесплатную кредитную историю).
Если начнется какая-то подозрительная активность, сразу пишите заявление в полицию о том, что фото паспорта было скомпрометировано. Но пока паниковать рано, просто имейте это в виду.
2. Что значит «машина на запрете» юридически?
Запрет на регистрационные действия (обычно из-за долгов бывшего собственника у судебных приставов) означает, что ездить на ней вы можете (до первого инспектора ГИБДД, который пробьет ее по базе, хотя иногда номера просто в розыск не подают, а оставляют только запрет на переоформление). Но поставить ее на учет на себя вы не сможете ни при каких условиях, пока предыдущий владелец (на которого оформлена машина) полностью не погасит свои долги.
3. Что делать с самой машиной? (Пускать ли в разбор?)
Выбрасывать или пускать в разбор целую шестерку прямо сейчас, возможно, не стоит — она всё еще имеет ценность как металл или источник запчастей, но вариантов у вас не так много:
Вариант А: Оставить как «корч» для дачи или полей. Если документы вас не волнуют, номера на ней есть, а ездить планируете только там, где нет гаишников (деревня, дачи, гаражи, поля), можете оставить ее «поджопник» для хозяйственных нужд. Но учтены штрафы с камер (если они будут приходить на старого хозяина, он быстро взвовыет) — хотя на старых машинах обычно ездят без номеров или по подложным, чего делать мы, конечно же, не советуем.
Вариант Б: Продать как есть (но честно!). Пускать в разбор целиком самому — дело долгое и муторное (нужен гараж, инструмент и время продавать каждую гайку на Авито). Вы можете выставить ее на продажу ровно с таким же описанием, честно сказав покупателю: «Документов нет, на запрете, на запчасти или под проект без постановки на учет». За свою цену (обычно за сколько взяли, за столько и отдадите любителям «жигулей» под дрифт или постройку) она уйдет быстро. Главное — не переоформляйте ее ни на кого по своему паспорту и не давайте мутных обещаний, просто продайте по ДКП (договору купли-продажи «на коленке») или вообще без него, предупредив человека.
Вариант В: Сдать в металлолом. Если возиться с продажей некогда, а машина — откровенный хлам, ее можно сдать в пункты приема металла (предварительно сняв с нее то, что можно продать отдельно: аккум, колеса, магнитолу). Выручите, конечно, меньше, но полностью избавите себя от головной боли.
Сожги ее нахуй
Хоть какие то деньги хочется же вернуть
В разбор.
Лучше паспорт не кому не давать свой в наше время. Иди в мфц делай теперь полный запрет на кредиты и займы, или через гос услуги
. И запрет на сделки с недвижимостью без твоего присутствия
Да я вообще не понял что происходит, дал ему сфоткать с госуслуг, хотя бы без прописки
Похоже на развод какой-то. Надо проверять перед покупкой все. Дак всего не учтёшь. Смотриш всегда в каком она состоянии, документы бывает путем не проверишь
Да по состоянию норм она, проверил только на штрафы потому что денег на отчет не осталось
Ну ты дох голимый в двойне ведь дал фото своего паспорта + купил 6 это фатальная ошибка
И че
Капчпе лучше иди ищи дальше парня