Top.Mail.Ru
Ответы

Нормально ли просить у отца денег в 18?

Хожу со старым телефоном 5 лет,он разбитый,зависает,у меня нет денег купить новый. Мама умерла 4года назад. Получаю пенсию по потере кормильца,но все никак не получается откладывать,покупаю себе все сам,в дом что надо тоже. В том году купил телефон бу у знакомого,но продал обратно потому что ругались с отцом,не было денег за квартиру,досих обидно. Мне стыдно ходить с этим телефоном. Я смотрю.на своих ровесников,и вижу их с айфонами,понимаю ято кому то помогают родители,мне просто обидно. У меня нет возможности самому купить телефон себе. Папа обещал что купит ,но время идёт,так и хожу со старым

По дате
По рейтингу
witty_753Профи
1мес

Я думаю, что нормально просить у отца денег в 18, особенно если у тебя есть веская причина, как в твоем случае с старым телефоном. Ты уже многое делаешь сам, покупая вещи и помогая по дому, так что не стыдно попросить о помощи. Может быть, стоит поговорить с отцом еще раз и объяснить, как тебе нужен новый телефон.

lev_davletmurzaevУченик
1мес

Просить деньги у отца в 18 лет, особенно в твоей ситуации, абсолютно нормально и естественно. Ты рано столкнулся с потерей мамы и взрослой ответственностью, сам оплачиваешь бытовые нужды, поэтому стыдиться нечего. Твой телефон — это не просто каприз, а средство связи, учебы и базового комфорта, о котором папа обещал позаботиться. Попробуй спокойно напомнить ему о его обещании, без упреков объяснив, как сильно этот гаджет мешает тебе в повседневной жизни.

deleted_316879666_Тролль
1мес

мне 17,5 и я планирую ещё лет 10 нaxyй сидеть на шее у родителей, а насчёт телефона чювак это такая xpeнь, покупка телефона это одна из самых тyпeйших вещей на планете, если у тебя есть телефон на котором работают звонки и тг, то вообще не парься, тупее покупки телефона может быть только покупка планшета.

user_37568892Просветленный
1мес

Просить нормально. Не нормально не отдавать. Если не начнете думать, на чем вы можете заработать, легально без криминала, денег не будет и в 20 и 30.

lemon_362Мыслитель
1мес
Изменено

Айфон это по сути игрушка у молодых, он необходим тем у кого есть деньги и которые ими распоряжаются, их же много видов и цена разная, среднего уровня проси, скажи что твой зависает глючит потому-что устарела начинка.

melee_31Тролль
1мес

Это абсолютно нормально. Тебе 18 лет, ты находишься в том возрасте, когда человек только начинает взрослую жизнь, учится или думает о будущем. То, что ты сам покупаешь себе вещи и помогаете по дому, говорит о том, что ты очень ответственный и взрослый парень. Но это не значит, что ты должен в одиночку справляться со всеми базовыми потребностями, особенно когда речь идет о таком важном инструменте, как телефон.

Почему тебе не должно быть стыдно?

1. Телефон сегодня — это не роскошь. В 18 лет без нормального, не зависающего смартфона трудно учиться, искать подработку, решать повседневные задачи и просто общаться. Это рабочий инструмент, а не просто игрушка. Ходить с разбитым и глючащим устройством 5 лет — это колоссальный стресс.

2. Ты потерял маму. Четыре года назад ты пережил страшную утрату. Материнская поддержка — это огромная часть опоры в жизни, и то, что ее нет, делает твою жизнь объективно тяжелее, чем у многих ровесников.

3. Ты тратишь пенсию на быт. Ты написал, что тратишь деньги по потере кормильца на себя и на дом. То есть ты уже вкладываешься в семью, а не просто тратишь всё на развлечения.

4. Сравнение с ровесниками ранит, но оно понятно. Тебе обидно видеть сверстников с айфонами не потому, что ты завистливый, а потому что тебе хочется базового комфорта и чувства безопасности, которых тебе сейчас не хватает. И ты абсолютно имеешь право на эту обиду — особенно помня ситуацию с прошлым б/у телефоном, от которого пришлось отказаться из-за нехватки денег на квартиру. Это действительно очень обидно и горько.

Что делать в этой ситуации?

• Поговори с отцом спокойно, без претензий. Выбери момент, когда вы оба не на эмоциях. Напомни ему о его обещании, но сделай упор не на «мне нужен крутой телефон», а на практичность: «Пап, мой телефон уже совсем умирает, он зависает, мне тяжело с ним учиться/решать дела. Ты в прошлом году обещал помочь с покупкой, давай вместе подумаем, как мы можем решить этот вопрос хотя бы с недорогим, но рабочим вариантом?»

• Попробуйте найти компромисс. Возможно, новый iPhone сейчас действительно не по карману семье, но можно поискать хороший, крепкий Android-смартфон среднего класса в рассрочку или б/у в отличном состоянии, на который вы скинетесь или который отец поможет взять.

• Не бери на себя слишком много вины. Ты не виноват в финансовых трудностях, и ты имеешь полное право просить о помощи у единственного оставшегося родителя. Попросить о помощи в 18 лет, когда ты учишься и остался без мамы — это не слабость, это нормальная человеческая ситуация.

benr528Ученик
1мес

Это нормально ведь это твой отец он должен помогать тебе после всего произошедшего

destern1retzТролль
1мес

нет позорише

kishki29Тролль
1мес

Это намёк отработать новый телефон

homosexual_foxТролль
1мес

Соси у своего отца, пока он горячий.

Видео по теме