Передача информации быстрее скорости света
День добрый! Я совершенно не физик, и никогда им не являлся, но недавно наткнулся на то, что нельзя передавать информацию выше скорости света. Мне пришла идея использовать квантовую запутанность и интерференцию для того, чтобы это опровергнуть.
В общем суть квантового телеграфа, который ПО-МОЕМУ мнению может работать. При этом я не говорю, что это правда и т.д. и т.п. Я пришел сюда понять, работает ли это или нет, услышав мнение экспертов. Буду объяснять максимально ненаучным языком, но делать так, чтобы всем было понятно.
Представим, что у нас есть два человека Аня и Боб, которые находятся друг от друга на огромном расстоянии, к примеру, миллион световых лет. У них есть в наличии множество квантовых частиц, которые находятся в состоянии суперпозиции. У них есть место, куда можно скажем так сложить эти частицы, чтобы они не потеряли состояние суперпозиции - в моем случае это кубы. У них есть экраны возле каждого куба, чтобы проверять интерференцию. К примеру: куб 1 у Ани, и куб 1 у Боба, внутри которых, пара частиц.
Принцип работы. Представьте, что напротив Ани стоят множество кубов в ряд, в которых есть частицы в суперпозиции, кубы закрыты от взора Ани, скажем так "полотном" стороны, чтобы она не разрушала суперпозицию частицы, за каждым кубом стоит экран, чтобы проверять интерференцию. У Боба тоже самое.
У них изначально есть регламент как передавать сообщение:
1. Если возле куба, на экранчике пропадает интерференция (появляются кучки), то началась передача сообщения.
2. Передача не окончена, пока не пройдет абстрактный час, с момента когда у последнего куба интерференция не пропала (остались полосы)
3. Пробел - это пропуск одного куба, и продолжение передачи информации меньше чем через абстрактный час, после пропуска куба.
4. Суть шифровки. Например у нас есть два значения "ДА" и "НЕТ". Т.к. у нас бесконечное множество таких кубов, то мы по очереди начинаем наблюдать в каждый куб, чтобы получить следующие варианты. "ДА" - это когда из множества кубов, например 3-х, больше половины частиц после наблюдения оказались спином вверх. "НЕТ" - когда из множества кубов, например также 3-х, оказались спином вниз.
Итак, Аня решила передать Бобу сообщение "ДА". Она открывает первый куб, и видит, что спин направлен вверх, а это значит что у Боба показывается спин вниз. Это значит, что пока что Боб видит сообщение "НЕТ". Она понимает, что нужно открывать кубы дальше. Она открывает еще два куба, и в них спины направлены вниз, а значит Боб видит две новых частицы спином вверх. Аня прекращает передавать сообщение. Боб в этот момент смотрит за следующим кубом, и видит что, в 4-м кубе интерференция есть (показываются полосы). Он ждет абстрактный час, и если интерференция не меняется, значит Аня передала сообщение.
Он смотрит то, что два спина повернуты вверх, значит Аня отправила сообщение "ДА". Информация передана? Да, информация передана. Боб получил, то что хотела сказать ему Аня? Да, получил.
Сам факт того, что за абстрактный день они могут передать информацию через миллион световых лет, это уже невероятно. При этом это не нарушает закон причинности, т.к. Боб получил информацию, после того как Аня передала сообщение.
А теперь кидайте в меня помидоры. Ну или говорите что в этом что-то есть.
Здесь нет передачи информации быстрее скорости света. Информация была передана с нормальной скоростью, просто получатель получил эту информацию совсем не оттуда, откуда вы думаете.
Посмотрим на это без всяких спинов.
Пусть у меня есть 2 шарика: белый и черный. Аня и Боб хорошо знают, что у меня только 2 шарика и хорошо знают, какие у них цвета.
Я один шарик отправляю в посылке Ане, а другой Бобу. Пусть между Аней и Бобом миллионы световых лет. Когда Аня получила свою посылку, она открыла её и увидела, что там находится шар белого цвета. На основании этого, Аня тут же поняла, что у Боба шар черного цвета. Таким образом, Аня получила информацию о цвете шара Боба, хотя шар Боба находится от неё на расстоянии миллионы световых лет.
Доказывает ли это, что информация от Боба пришла к Ане быстрее скорости света?
Конечно же, нет!
Аня вычислила цвет шара Боба на основании того, что она ранее получила информацию, о том, что шара всего 2: черный и белый, и что они будут отправлены только ей и Бобу. Эту информацию она получила с нормальной скоростью.
К сожалению идея не сработает потому что измерение квантового состояния разрушает суперпозицию мгновенно но само состояние частиц случайно и никак не позволяет передавать полезный сигнал. На стороне Боба кубы всегда будут выдавать случайный результат независимо от того посмотрела Аня на свои частицы или нет. Так что быстрее света передать информацию всё равно не получится но за интересную попытку расписать алгоритм лайк