Top.Mail.Ru
Ответы

Искусственный интеллект.

Работают ли ChatGPT, Cursor и Claude в России в 2026 году? Или их окончательно заблокировали?

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

Я пользуюсь ротубером, он решаем все мои проблемы, интернет очень хороший летает просто мне нравится очень рекомендую

Ученик
1мес

Я пользуюсь роутером Routuber он решает все мои проблемы vpn.

Тролль
1мес

Все три сервиса — ChatGPT (OpenAI), Claude (Anthropic) и умный редактор кода Cursorне заблокированы российскими властями на уровне Роскомнадзора навсегда, но они не работают напрямую из России из-за санкций и решений самих компаний-разработчиков.

Официального доступа для пользователей с российскими IP-адресами и банковскими картами нет ни у одного из них. Ситуация по каждому продукту выглядит следующим образом:

1. ChatGPT (OpenAI)

• Статус: Жесткая двойная блокировка.

• Как это работает: Компания OpenAI закрыла доступ для пользователей из России на уровне своих серверов (сайт и приложения выдают ошибку доступа). Кроме того, действует блокировка на оплату: российские банковские карты не принимаются платежными шлюзами.

• Обход: Использовать сервис напрямую из РФ можно только с помощью качественного VPN (желательно с выделенными или резидентскими IP-адресами), зарубежной банковской карты для подписки (или через сторонние надежные сервисы/агрегаторы) и иностранного номера телефона для регистрации.

2. Claude (Anthropic)

• Статус: Заблокирован на стороне разработчика.

• Как это работает: Продукты Anthropic официально недоступны в России. Сервис активно отслеживает и банит аккаунты, заходящие через публичные или популярные VPN-сервисы. Кроме того, компания ужесточила политику безопасности, из-за чего при подозрительной активности система может запросить дополнительную верификацию личности. Оплатить подписку российскими картами также невозможно.

• Обход: Требуются стабильный прокси-сервер или индивидуальный VPN, зарубежные реквизиты для оплаты и осторожность при входе, чтобы избежать бана аккаунта. Многие разработчики из РФ используют Claude через сторонние API-агрегаторы или платные платформы-посредники, предоставляющие к нему доступ.

3. Cursor (ИИ-редактор кода)

• Статус: Программа скачивается и устанавливается, но есть нюансы с работой и оплатой.

• Как это работает: Сам редактор (форк VS Code) можно свободно скачать с официального сайта, и базовые функции какое-то время могут запускаться. Однако для полноценной работы продвинутых ИИ-моделей (особенно Claude и GPT внутри редактора) и тем более для покупки платных тарифов (Pro / Team) требуются зарубежные платежные средства, так как российские карты сервис не принимает. Из-за ограничений провайдеров базовых моделей у некоторых пользователей могут возникать проблемы с генерацией запросов прямо из приложения.

• Обход: Для оплаты подписки оформляют виртуальные зарубежные карты или пользуются альтернативными способами активации через разработчиков-посредников.

Тролль
1мес

Впн.

Видео по теме