Колледж поступление
Что важно чтобы рейтинг был выше или ниже
Если у меня он высокий значит меня не возьмут?
Нет, бояться высокого «рейтинга» не нужно, но здесь есть важный нюанс в том, как устроены эти цифры.
Судя по скриншоту из электронной системы колледжей (формат «число / число», например, 121 / 75):
Второе число (после слеша) — это количество бюджетных мест на эту специальность (например, 75 мест или 25 мест).
Первое число (до слеша) — это ваша текущая позиция в конкурсном списке (ваше место).
Что значит высокий или низкий рейтинг?
Чем меньше первое число, тем лучше! Идеально, когда оно меньше или равно количеству мест (например, вы на 20-м месте из 75). Это значит, что вы проходите на бюджет.
Если первое число больше второго (как у вас на скриншоте: 121 / 75 или 53 / 25) — это значит, что вы пока находитесь накануне проходного балла или за чертой зачисления на бюджет, так как желающих подано больше, чем мест.
Что означают ваши цифры на скриншоте прямо сейчас?
Электромонтер: Вы на 121-м месте при 75 доступных местах. Конкурс большой, вы пока вне списка тех, кто проходит на бюджет.
Мастер слесарных работ: 91-е место при 75 местах (тоже пока за чертой бюджета).
Слесарь-наладчик КИПиА: 53-е место при 25 местах.
Аппаратчик-оператор: 44-е место при 25 местах.
Что делать в такой ситуации?
Это предварительные списки: Рейтинг постоянно движется. Многие абитуриенты подают документы сразу на 3–5 специальностей или в разные колледжи. Когда они принесут оригиналы аттестатов в другое место или заберут их, списки сместятся («проходной балл» сдвинется вниз, и люди с более высокими местами поднимутся).
Следите за оригиналами: Главный документ для зачисления на бюджет — это оригинал аттестата. Даже если кто-то стоит выше вас в рейтинге, но не привез вовремя оригинал (или не подтвердил согласие на зачисление), его обойдут те, кто находится ниже, но сдал оригинал.
Платное отделение: Если по итогам всех зачислений вы останетесь за чертой бюджета, эти же специальности почти всегда предлагают обучение на коммерческой (оплачиваемой) основе, куда поступить гораздо проще.
Пеpдёж в лифтe — это моё привeтcтвиe cосeдям.