Как повысить витамин д3
Что нужно пить/есть/делать чтобы повысить его?? Мне срочно нужно за месяц с 4 до 50 хотя бы, у меня через месяц операция
Я пила аквадетрим, мне помог. но за месяц такой результат - сомнительно
У меня был низкий витамин D, и мне тоже сначала казалось, что его можно быстро поднять едой или солнышком, Но при таком уровне обычно нужен именно витамин D3 в дозировке, которую подбирает врач. Перед операцией я бы обязательно сказала об этом врачу, потому что за месяц может быть сложно поднять с 4 до 50. Еда тут, к сожалению, сильно не поможет, она скорее для поддержки
Поднять уровень витамина D с критически низкого (4 нг/мл — это выраженный дефицит) до 50 нг/мл ровно за один месяц — задача практически невыполнимая с точки физиологии. Путь накопления витамина в организме требует времени, и резкий скачок до таких цифр за 30 дней безопасными методами невозможен.
Однако за месяц можно очень сильно улучшить показатели и выйти из опасной зоны глубокого дефицита, что крайне важно перед операцией (дефицит витамина D ухудшает заживление тканей, свертываемость крови и работу иммунитета).
Вот что нужно делать срочно и без самодеятельности:
1. Самое главное — срочно к врачу
Поскольку у вас на носу операция, обязательно сообщите хирургу и терапевту (или анестезиологу) о вашем уровне витамина D.
Врачи должны знать о дефиците, так как он влияет на анестезию, тонус сосудов и регенерацию.
Только врач (терапевт или эндокринолог) имеет право выписать вам ударные (терапевтические) дозировки витамина D3 в капсулах или растворе (например, курсы по 50 000 МЕ или инъекционные формы, если они разрешены и доступны в вашей ситуации). Самостоятельно назначать себе мегадозы опасно — это может привести к гиперкальциемии (избытку кальция в крови), что крайне опасно во время и после операции.
2. Что пить (аптечные препараты)
Только лекарственные формы D3 (холекальциферол): Обычные БАДы с маркетплейсов в низких дозировках (по 500–2000 МЕ) ситуацию за месяц не спасут. Нужны серьезные аптечные препараты по назначению врача.
Как правильно принимать: Витамин D — жирорастворимый. Это значит, что пить его нужно строго во время плотного приема пищи, содержащего жиры (например, с яйцами, авокадо, рыбой, маслом). Натощак или с обезжиренной едой он практически не усвоится.
3. Что добавить в рацион (помощь организму)
Еда не способна поднять витамин D с 4 до 50 (для этого пришлось бы съедать килограммы рыбы ежедневно), но она поддержит организм:
Жирная морская рыба: лосось, скумбрия, сельдь, форель.
Печень трески (но аккуратно, в ней также много витамина А).
Яичные желтки и сливочное масло.
4. Солнце и сопутствующие элементы
Ультрафиолет: Короткие прогулки под открытым солнцем (если погода позволяет) помогут естественному синтезу, но помните, что через стекло или солнцезащитный крем витамин D не вырабатывается. Однако только на солнце рассчитывать сейчас нельзя.
Кофакторы: Иногда для усвоения витамина D организму нужны магний и витамин K2, но их прием тоже лучше согласовать с врачом перед операцией.
Спасибо
Разрeши мнe тебя oбнять, и ты узнаeшь, что такое адская вoнь.