Top.Mail.Ru
Ответы

Спортивный лагерь

Прошлым летом родители решили, что мне, четырнадцатилетнему худощавому подростку, не хватает физической активности — и отправили в спортивный лагерь. Я смотрел на фотографии в буклете: ребята с рельефными мышцами, победные улыбки, кубки… Мне казалось, это будет круто.

Но реальность оказалась другой. В первый же день я почувствовал себя чужим. Вокруг были парни, которые явно давно и серьёзно занимались спортом: широкие плечи, крепкие руки, уверенные движения. А я — худой, не слишком ловкий, с непривычки задыхающийся после первой же пробежки.

Сначала были просто шутки — «Эй, тростинка!», «Ты точно в тот лагерь попал?». Потом — подколки по поводу того, что я не могу подтянуться хотя бы раз, что отстаю на кроссе, что выгляжу так, будто ветер унесёт. Было обидно, я старался держаться в стороне, избегал общих игр.

Всё изменилось за пару недель до конца смены. Во время эстафеты я случайно уронил эстафетную палочку, и команда проиграла. Я уже приготовился к насмешкам, но ко мне подошёл Саша — один из самых сильных и спортивных ребят в отряде. Вместо того чтобы смеяться, он сказал: «Да ладно, с кем не бывает. Зато ты быстро бежишь, просто сосредоточься на передаче».

Он стал со мной заниматься после основных тренировок: показывал, как правильно делать упражнения, подбадривал, когда что‑то не получалось. Постепенно я начал замечать, что становлюсь сильнее, выносливее. А главное — Саша как-то незаметно перевёл стрелки с меня на себя: если кто-то пытался меня поддеть, он вступался или так остроумно отвечал, что шутникам становилось не до смеха.

К концу смены отношение ко мне изменилось. Ребята видели, что я стараюсь, вижу прогресс, да и Саша явно взял меня под своё крыло. Подколы прекратились, я даже вошёл в команду по мини-футболу на финальном турнире. Мы с Сашей обменялись контактами и обещали поддерживать связь.

Сейчас мне 15. Лагерь снова зовёт — родители спрашивают, хочу ли я поехать. Но есть одно «но»: Саша в этом году едет на сборы со своей спортивной школой, его не будет. И я сомневаюсь.

С одной стороны, прошлый опыт показал, что лагерь может быть крутым. Я научился многому, поверил в себя, впервые почувствовал, что спорт — это не про «быть самым сильным», а про преодоление себя. Там хорошая программа, знакомые вожатые, да и какие-то ребята из прошлого года тоже собираются.

С другой стороны, страшно. Вдруг без Саши всё вернётся? Те же ребята, которые раньше дразнили, могут вспомнить старые шутки. Или появятся новые — кто знает. А если я опять останусь один? Вот не знаю ехать или нет

По дате
По рейтингу
bomsiГений
1мес

в этом деле - раньше начнешь, раньше увидишь результаты!

melee_31Тролль
1мес

Ехать или не ехать в лагерь — решение действительно непростое, и твои сомнения абсолютно понятны. Ты стоишь перед выбором, где с одной стороны страх столкнуться со старыми страхами, а с другой — возможность закрепить свой успех и проверить себя уже в новом качестве.

Давай посмотрим на ситуацию с двух сторон:

Почему стоит поехать?

• Ты уже совсем другой человек: Прошлым летом ты приезжал туда новичком, который сомневался в себе и только начинал свой путь. Сейчас тебе 15, ты уже знаешь, чего ожидать, и главное — ты уже стал сильнее и выносливее. Тот прогресс, которого ты добился, никуда не исчез.

• Там будут те, кто тебя помнит: В лагере останутся ребята с прошлого года, которые видели твои старания и то, как ты изменился к концу смены. Ты едешь туда не с «чистого листа», у тебя уже есть своя база общения и знакомые лица.

• Изменилось твое внутреннее состояние: Раньше ты чувствовал себя неуверенно и пытался держаться в стороне, что часто привлекает недоброжелателей. Теперь у тебя есть главное — опыт преодоления и вера в то, что спорт нужен тебе для себя, а не для демонстрации кому-то рельефных мышц.

Почему страх оправдан, но с ним можно справиться?

• Отсутствие Саши: Конечно, привычной опоры и защитника рядом не будет. Но вспомни: Саша помог тебе поверить в себя, и этот фундамент теперь твой собственный. Ты уже умеешь делать упражнения, знаешь свои сильные стороны и можешь постоять за себя или просто не принимать близко к сердцу глупые шутки.

• Вероятность старых подколов: Даже если кто-то попытается вспомнить прошлое, у тебя теперь есть главное оружие — уверенность. Люди уважают тех, кто старается и работает над собой, а за прошлый год ты доказал, что умеешь не сдаваться.

smile_lovesТролль
1мес

Едь

Видео по теме