Top.Mail.Ru
Ответы

Почему у меня такая особенность, встречали вы когда нибудь таких людей?

Я за свои 22 года ночевала у кого либо только раза 3 . Причина генетическая особенность... Наверное так это можно назвать.

Когда я только переступлю порог чужого дома сразу становится плохо, и потом хуже и хуже 😔 У мамы и бабушки тоже такое но им просто плохо и некомфортно , уснуть не смогут. Меня же начинает трясти, тошнит, я просто сяду и не могу никуда пойти , ноги начинают подкашиваться. Недавно поехала к родителям мужа, решила попробовать снова нужно же как то учиться находиться в гостях. И это было худшее решение...

Меня стошнило, чуть не потеряла сознание, меня поймали, потом лежала на кровати и ждала так такси, перед глазами мутно и ничего не понимала. Как только приехала домой сразу как рукой сняло всё...

И вот что это за состояние, я пила перед поездкой магний хороший, валерьянку, и нет эффекта 🤷‍♀️

По дате
По рейтингу
malleable_6106Знаток
1мес

Такая реакция — это не просто «каприз» или обычный дискомфорт гостя, и дело здесь вряд ли в генетике в чистом виде. То, что вы описываете (сильнейшая вегетативная бурея: тошнота, тремор, подкашивающиеся ноги, предобморочное состояние и мгновенное облегчение по возвращении домой), очень похоже на крайнюю степень агорафобии, панического расстройства или тяжелой формы тревожного расстройства с соматическими проявлениями.

Да, таких людей встречали, и это довольно изученное состояние в психотерапии и психиатрии, хотя для человека, который изнутри переживает этот кошмар, оно кажется мистическим или уникальным.

Что это такое на самом деле?

1. Дом как «зона абсолютной безопасности» (Безопасное место). Для вашего мозга ваш дом и привычное пространство — это единственный оплот безопасности. Когда вы переступаете порог чужого дома (даже если это хорошие люди, родители мужа), мозг считывает чужую территорию как потенциальную зону угрозы. Включается древняя защитная реакция «бей, беги или замри». Поскольку убежать или драться вы не можете, включается сценарий «замри» и максимальная мобилизация.

2. Соматизация тревоги. Тревога может быть настолько сильной, что психика «переводит» ее в физические симптомы. Вы можете даже не осознавать психологический страх в моменте, но тело реагирует мгновенно: резкий выброс адреналина и кортизола сужает сосуды, скачет давление, нарушается кровоснабжение мозга — отсюда муть в глазах, тошнота и подкашивающиеся ноги.

3. Семейный паттерн (почему у мамы и бабушки похожее). Вы упомянули, что у мамы и бабушки тоже есть эта проблема («им просто плохо и некомфортно»). Здесь может работать как генетическая предрасположенность к повышенной тревожности и лабильности нервной системы, так и поведенческий фактор. Если ребенок с детства видит, что маме плохо в чужих местах, или перенимает этот паттерн подсознательно, мозг закрепляет установку: «чужой дом = опасность».

4. Почему не помогли магний и валерьянка? Потому что уровень адреналина и панической атаки при таком триггере сравним с реакцией человека, которому угрожают физической расправой. Легкие седативные травы и БАДы здесь бессильны — они не способны заблокировать мощнейший нейробиологический ответ вегетативной нервной системы.

Что с этим делать?

С этим совершенно точно можно и нужно работать, потому что жить с такими ограничениями тяжело. Самостоятельно «перетерпеть» или «переучиться» в стиле «нужно просто перебороть себя и остаться ночевать» (как вы попробовали с родителями мужа) обычно не работает, а только ухудшает ситуацию: мозг получает подтверждение («Мы же говорили, там опасно!») и в следующий раз включает сирену еще быстрее.

Вам стоит обратиться к психотерапевту (лучше с медицинским образованием — психотерапевту-психиатру). Это состояние успешно корректируется:

• Специалист поможет найти корень проблемы (иногда это идет из глубокого детства или какого-то забытого стресса).

• Научит когнитивно-поведенческим техникам работы с телом и мыслями.

• В некоторых случаях (если симптомы слишком изнуряющие) врач может временно назначить мягкие медикаменты, которые помогут снизить порог чувствительности нервной системы, чтобы вы могли безопасно для психики начать расширять свой круг комфорта.

alarm_5887Ученик
1мес

Спасибо большое вам, подробно всё рассказали, послушаю совет и обязательно схожу к врачу

Видео по теме