Про новую работу вахтой и отношения после трудоустройства
Устраивался вахтой на новую работу по началу отношения было не плохим но долго ждал билеты и направления на мед осмотр так как организация находилась не в моем городе после звонка по работе и собеседования по телефону мне сказали позвонят прошла неделя я перезвонил поинтересоваться по поводу поездки и мед осмотра на что он как то вспыльчиво мне ответил я позвоню что типо вы мне звоните я же сказал , и я после этого уже решился искать новую работу но нашел только подработку он мне позввонил и сказал что нужно приехать в город их пройти мед осмотр они купили билеты сняли жилье оплатили там мед осмотр но питался там эти 3 дня я за свои деньги суточных не каких не предоставили я занял денег у приятеля, я там всех врачей прошел и меня отправили обратно домой , и ещё прождал 3 недели денег уже не было и вот они позвонили и сказали что через 3 дня мне нужно выезжять я занял денег у приятеля приобрел все для вахты но что меня смутило они приобрели мне билет без багажа ссылаясь на то что они не могут докупить его через сайт попросили приобрести самостоятельно я приобрел но в моем финансовом положении каждая копейка на счету так как уже второй месяц не чего не зарабатываю, но к поездки они отменили её сказали что заказчик отменил верталет и на обьект к этой дате я не заеду сказали на другое число, мой билет и покупка багажа за мои деньги сгорели вчера они снова прислали билет и опять без багажа я перед этим уже просил их приобрести их билет с багажом на что они ответили хорошо но опять его не оплатили , я позвонил с этим вопросом к инженеру обьяснил ситуацию что я уже 1.5 месяца без зарплаты и мне снова нужно оплатить себе багаж вить и так поняно что еду не на один месяц и рюкзаком дело не обойдется на что мне ответил что приобрети отдай чеки а мы тебе вернем в зарплату , меня разозлила эта ситуация и я с ним поговорил немного на повышеном тоне на что он мне сказал что я ему типо предьяву кидаю я ответил что нет , к диалогу мы не к какому не пришли , сегодня они мне написали дополнительную информацию к поездке но про багаж так не чего и не было сказано , в общем завтра ехать а я уже не хочу хоть и ситуация с финансами не лучшая как бы вы отнеслись к данной ситуации и поехали бы вы к ним работать? а я уже не знаю как и поступить
Ситуация действительно очень тяжелая и неприятная, и ваши эмоции здесь абсолютно понятны. Вы уже полтора месяца сидите без стабильного заработка, влезли в долги у знакомых, тратите последние копейки на сборы и багаж, а в ответ получаете только организационный хаос, сорванные выезды и равнодушие со стороны работодателя.
Если посмотреть на происходящее холодным умом, здесь вырисовывается очень много тревожных звоночков (красных флажков), которые обычно предшествуют серьезным проблемам с выплатой зарплаты и обманом вахтовиков:
1. Хаос и неорганизованность на старте
Уже на этапе найма проявилась грубость со стороны сотрудников («вы мне звоните, я же сказал»), затягивание сроков и полное отсутствие суточные на время медосмотра. Организация, которая ценит сотрудников и дорожит кадрами, обычно берет базовые расходы (проживание, питание/суточные) на себя с самого первого дня, когда человек приезжает по их вызову.
2. Финансовые проблемы перекладывают на вас
Вы едете на заработки не от хорошей жизни, у вас критическая ситуация с деньгами, но компания заставляет вас тратить свои последние средства на багаж, обещая вернуть «когда-нибудь потом, с зарплатой».
Суровая правда вахт: Если компания экономит на копеечном багаже для сотрудника и не может нормально оформить билеты с первого раза, высока вероятность, что и на самом объекте начнутся задержки зарплаты, «штрафы», урезания смен или проблемы с выплатой обещанных сумм.
3. Отмена рейсов и сгорание билетов
Сорванная поездка из-за вертолета — частая история для отдаленных северных или труднодоступных объектов. Но нормальные компании компенсируют кандидатам сгоревшие билеты и личные траты сразу, а не заставляют покупать новые за свой счет в долг.
4. Токсичная коммуникация
Когда вы попытались вежливо объяснить инженеру свое финансовое положение и попросили купить билет с багажом, как обещали, в ответ прилетела агрессия («предъяву кидаешь»). Это показатель того, что руководство или ИТР на местах не уважают работников, воспринимают их как расходный материал и не готовы идти на конструктивный диалог.
Как бы я поступил в такой ситуации?
Если бы передо мной стоял выбор — ехать или отказаться, я бы серьезно склонялся к тому, чтобы отказаться.
Поездка туда сейчас выглядит огромным риском:
Вы приедете на объект уже измотанным, в долгах, с пустым кошельком.
Если они уже сейчас нарушают договоренности и треплют вам нервы, на самой вахте отношение вряд ли улучшится. Скорее всего, вы окажетесь в глухой тайге/на севере, без денег, в зависимом положении, и выбивать из них честно заработанное придется со скандалами.
Что можно сделать прямо сейчас (если совсем прижало с деньгами):
Взвесить долговую нагрузку: Посчитайте, сколько вы уже должны друзьям и во сколько вам обойдется эта поездка с учетом повторной покупки багажа.
Потребовать гарантий: Если и ехать, то только после того, как они переведут деньги на багаж напрямую вам на карту перед выездом (никаких «покупай сам, вернем с первой зп», учитывая, что до зарплаты еще пахать и пахать). Но судя по их игнору в сообщениях про багаж, делать они этого не собираются.
Искать альтернативу: Понимаю, что за 1.5 месяца сил уже нет, но та подработка, которую вы нашли в самом начале, или поиски другой местной работы (даже с меньшей зарплатой, но с ежедневными или еженедельными выплатами) могут уберечь вас от еще больших долгов и потери времени.
Вы и так уже сделали всё возможное: прошли медосмотр, собрались, заняли денег. Но компания своими действиями показывает, что вы для них — не ценный специалист, а человек, о которого можно вытирать ноги еще до начала работы. Доверяйте своей интуиции: если душа не лежит и внутри всё протестует перед завтрашней поездкой — скорее всего, внутренний голос вас не обманывает.
Как бы я отнёсся? Элементарно же. Усиленно учился бы общаться. Не просиживал штаны 1.5 месяца, а прям до потери сил учился бы общаться. Это первый ключ к тому, что бы на том конце провода мне давали полный блат во всём и жертвовали бы собой только для того, что бы получить меня на эту работу. Параллельно этому обучению подрабатывал бы. Не штаны просиживал, а вкалывал бы круглые сутки, потому что надо долги отдать, себя прокормить и вообще иметь минимум зависимости от внешних факторов.
Заметь, я даже не моделирую ситуацию про смену вида деятельности. Т.е. как бы целюсь на вахту.
Хорошо уже что оплачивают билет и медосмотр. Естесно они покупают самые дешевые билеты без багажа, это тоже норм. Решать тебе.
Хз тебе выбирать, лично для меня наверно это было бы дикостью. Как бы добираться на вахту за свой счёт это нормально, особенно когда контора частная или небольшая. Но то что они тебе выносят мозг и заставляют покупать второй билет - это уже нехороший звоночек. Как будто работодатель не отвечает за свои слова.
Если у тебя уже есть сведения об этой конторе в плане её надёжности по выплате ЗП от рабочих и по наслышке. То можно рискнуть, вполне возможно что у них некоторые моменты плохо организованы.
Если хороших отзывов нет - то кинуть тебя на деньги им вообще ничего не мешает от слова совсем, и выплачивать за билеты в таком случае они тебе ничего не будут.
Наcыпь говна в cвoи мoзги и выкинь тeло.