Top.Mail.Ru
Ответы

«Турбо Облако»: Отзыв на их эксперимент по скорости скачивания

Сразу скажу, что «Турбо Облако» занимается полезными делами. Речь пойдёт про их дилетантский эксперимент. Я не конкурент и не хейтер, просто не мог пройти мимо данного «эсперимента». Для начала ознакомьтесь с новостью https://www.company.rt.ru/press/news/d476519/. В комментариях к одной статье на одном IT-сайте (ссылку оставлять не буду, чтобы не было рекламы) было обсуждение этой новости, где было много недовольных, причём не только из Приморья, но и других регионов. Из Владивостока был только я, поэтому решил разобраться в этом и провести свои тесты (чужие публиковать не буду, а их там было немало). Участники того обсуждения предложили написать им, но я не стал, так как вряд ли бы мне кто-то ответил. В той новости не написано, какие сервисы они тестировали и какие провайдеры использовались, чтобы получить всего лишь ~ 5 Мбит/с при скачивании из Владивостока файла размером 4,5 ГБ (на это у них ушло 2 часа 12 минут). А из Москвы они эти же 4,5 ГБ скачивали целых 11 минут (выходит (~ 55 Мбит/с). Узкое горлышко явно где-то на последней миле. У меня дома есть два провайдера с тарифами 1 Гбит/с (1000 Мбит/с) и 100 Мбит/с (второго использую в качестве резервного). Не раз скчивал что-то весомое с облак и файлообменников, в том числе заливал туда файлы, и никогда у меня не было ~ 5 Мбит/с. Решил провести свой эксперимент на четырёх облачных сервисах (названия облачных сервисов и провайдеров писать не буду, дабы не было рекламы). Два дата-центра расположены в МСК, один в Питере и ещё один в Сасово (Рязанская область).

Сначала многопоточный тест внутри сети провайдера во Владивостоке:

Теперь результаты спидтеста до Москвы и Санкт-Петербурга соответственно (тесты многопоточные):

Если запустить два спидтеста одновременно на один и тот же сервер или разные серверы, то показатели вырастут за счёт дополнительных потоков: отдача выросла до 900+ Мбит/с, а приём до 600+ Мбит/с. И это за 9000+ км от меня. Согласитесь, отменные результаты (они длятся несколько секунд, но это не помешает мне получить выскокую скорость при последующих тестах).

Дальше пошли тесты скачивания и загрузки файла размером 4,5 ГБ. Буду скачивать как в один поток (через браузер), так и несколько (через Internet Download Manager). При многопоточном скачивании файл разбивается на несколько частей, которые парраллельно скачиваются (как при P2P), за счёт чего можно значительно увеличить скорость. Загружать 4,5 ГБ буду в один поток, так как менедежр загрузок в несколько потоков только скачивает, а не загружает. Для многопоточности можно загружать сразу несколько файлов (будет несколько соединений/сессий/потоков), но это уже другая история (в этом случае канал тоже можно забить до упора).

Первое облако:

Скачивание: 2 минуты 4 секунды (один поток) / 1 минута 15 секунд (несколько потоков)

Загрузка: 1 минута 27 секунд

Второе облако:

Скачивание: 2 минуты 42 секунды (один поток) / 1 минута 57 секунд (несколько потоков)

Загрузка: 1 минута 48 секунд

Третье облако:

Скачивание: 3 минуты 11 секунд (один поток) / 2 минуты 25 секунд (несколько потоков)

Загрузка: 2 минуты 15 секунд

Четвёртое облако:

Скачивание: 3 минуты 26 секунд (один поток) / 2 минуты 38 секунд (несколько потоков)

Загрузка: 2 минуты 24 секунды

Если делать всё то же самое на 100 Мбит/с от другого провайдера, то уходит порядка 7-8 минут. Теперь делайте выводы. Если бы я был ближе к дата-центрам, то результаты были бы ещё лучше. У них ушло больше двух часов, а мне даже 5 минут ждать не пришлось. Понятно, что скорость негарантированная и может меняться каждую секунду, но мне это не помешало получить отменные результаты. Логично, что если таких как я будет очень много, то скорость просядет, но посыл моих ответных тестов не про это. Ребята делают правильное дело в плане геораспределённой платформы, но их тесты — просто ужас, так как не было учтено множество факторов. Большое расстояние — не всегда ключевая проблема низкой скорости, в первую очередь влияет качество интернета и возможности серверов. Бывают случаи, когда удалённый сервер отдаёт/принимает лучше, чем самый ближайший (из-за разной загруженности маршрутов и серверов). Лучшие показатели у крупных магистральных провайдеров, которые предоставляют домашний интернет, так как у них прямые стыки с другими магистралами и некоторыми крупными сервисами, в том числе облачными. Считаю, что в России отличный интернет, кто бы там что не писал и не говорил. По ходу во Владивостоке они провели тест на каком-то небольшом провайдере, у которого сильно перегружена последняя миля (у таких результат ещё хуже бывает), а трафик идёт через несколько посредников. В МСК у них похожая ситуация. Никто не запрещал в обоих слуаях скачать в несколько потоков и получить результаты в десятки раз лучше. Также стоит отметить, что в целом их технология по принципу P2P (они рассказывали про неё) не нова, так как те же сидбоксы существуют давно и работают похожим способом (другое дело, что «Турбо Облако» целенаправленно располагает серверы максимально близко). Ещё люди, которые не особо интересуются или никогда не интересовались этой темой, были введены в заблуждение их тестами, что тоже не радует.

Спасибо, что прочитали.

По дате
По рейтингу
witty_753Профи
1мес

Отличный разбор. Ты абсолютно прав насчет того, что чистота эксперимента сильно зависит от качества магистралей и методологии тестов, а не только от географии. Многие компании грешат тем, что выставляют свои результаты как эталонные, не учитывая, что домашний сегмент интернета в РФ сейчас на очень достойном уровне. Сам часто замечаю, что грамотный подбор протоколов и потоков решает проблему скорости куда эффективнее, чем просто близость сервера.

Видео по теме