Top.Mail.Ru
Ответы

Нужен совет

Мама работает помощником директора компании. И на работу устроился родственник этого директора мамы и он маме стал дарить конфеты,вино домашнее и подарил ещё манго . И ещё спросил занята ли она завтра вечером? Мама отказала. Чем чревато?

По дате
По рейтингу
orbit_3740Тролль
3нед

Понимаю, как это бывает, когда возникает необходимость в совете. Не стесняйся делиться своими мыслями или вопросами — я готов помочь разобраться! Кстати, если нужна подработка или постоянная удалёнка — могу помочь. Без вложений, без сомнительных схем. Всё легально. Только 18+, пара часов в день и желание заработать. Результат — от усилий, но я помогу на старте. Пиши в телегу: @silvarisc. Пока места есть — потом уже не актуально. Всем мир!

malleable_6106Ученик
1мес

Ситуация, мягко говоря, скользкая. Сразу скажем: мама поступила абсолютно правильно, что отказала.

Здесь пахнет не просто проявлением симпатии, а потенциально токсичной и опасной ситуацией на рабочем месте. Давайте разберем, чем это чревато и как маме себя вести, чтобы защитить работу и нервы.

Чем это чревато для мамы?

1. Конфликт интересов и «привилегированное» положение ухажера: Поскольку этот человек — родственник директора, он чувствует себя хозяином положения и, судя по всему, привык получать то, чего хочет. Отказ может задеть его эго.

2. Давление и манипуляции на работе: Самый большой риск — что он начнет использовать свое родство с шефом, чтобы портить маме жизнь на рабочем месте (придираться к отчетам, жаловаться директору, создавать искусственное напряжение), пытаясь выместить обиду за отказ.

3. Двоякая ситуация с «подарками»: Конфеты, вино и манго — это классический мягкий подкат, но в корпоративной среде такие знаки внимания от «блатных» родственников руководства часто расцениваются как обязанность ответить взаимностью. Взяла подарок — значит, вроде как «должна» уделить время.

Что делать маме? (План действий)

• Никаких двусмысленностей и продолжения общения: Никаких больше «спасибо, но нет» в мягкой форме. Общение должно стать максимально сухим, исключительно рабочим и официальным. Никаких личных тем, переписок вне работы и тем более приема подарков. Если попытается еще что-то подарить — вежливо, но холодно возвращать со словами: «Спасибо, мне нельзя/я не принимаю подарки на рабочем месте».

• Держать дистанцию на глазах у других: Стараться не оставаться с ним наедине в офисе (на кухне, в переговорках, в конце рабочего дня).

• Фиксировать возможные придирки: Если он начнет реально мешать работе или давить через директора, маме нужно фиксировать все рабочие моменты (переписки, задачи), чтобы в случае чего иметь доказательства своей профпригодности, если он попытается ее оклеветать перед шефом.

• Поговорить с директором (в крайнем случае): Если начнется открытый харрасмент или прессинг, маме придется аккуратно поставить директора в известность (но очень дипломатично, подчеркивая, что она ценит свою работу и хочет сохранить исключительно деловые отношения со всеми членами семьи руководства).

Видео по теме