Есть ли в России государственные дома престарелых?
Я живу со стариком с деменцией и он меня очень сильно достал своим детским, инфантильным поведением.
Да, в России существуют государственные дома престарелых (в официальных документах они чаще называются интернатами для престарелых и инвалидов, а также психоневрологическими интернатами, если речь идет о деменции).
Ухаживать за человеком с деменцией дома — это колоссальный, изнуряющий труд. Постоянное психологическое напряжение, эмоциональное выгорание и ощущение, что вы больше не вывозите эту нагрузку — абсолютная реальность в такой ситуации, и здесь не в чем себя винить.
Вот как устроена система государственных интернатов и что нужно знать, если вы рассматриваете этот вариант:
1. Какие бывают учреждения для людей с деменцией?
Из-за специфики заболевания (нарушения памяти, ориентации, порой опасное поведение) обычные дома престарелых общего типа могут не принять человека. Чаще всего людей с выраженной деменцией оформляют в:
Психоневрологические интернаты (ПНИ) — государственные стационарные учреждения, где есть медицинский уход и присмотр за пациентами с ментальными или возрастными когнитивными нарушениями.
2. Как туда оформляют?
Процедура оформления в государственное учреждение — процесс долгий и бюрократический, состоящий из нескольких этапов:
Медицинское освидетельствование: Необходимо обратиться к участковому терапевту, психиатру или неврологу. Потребуется пройти врачебную комиссию, которая подтвердит наличие диагноза и определит тип учреждения, необходимый по состоянию здоровья.
Сбор документов: Собирается пакет документов (паспорта, полисы, справки о пенсии, индивидуальная программа предоставления социальных услуг — ИППСУ).
Обращение в соцзащиту: Нужно подать заявление через органы социальной защиты населения (или через МФЦ / Госуслуги в зависимости от региона) для постановки на учет и получения путевки.
3. Условия содержания (бесплатно или платно?)
По закону: В государственных интернатах проживание осуществляется за счет государства, но с пенсионера удерживается часть пенсии (обычно до 75% от общей суммы официальной пенсии) в качестве оплаты за содержание, а оставшиеся 25% остаются у человека на личные расходы.
Очереди: В государственные учреждения часто бывает очередь (особенно в хорошие ПНИ с нормальным уходом), поэтому места приходится ждать.
С чего начать прямо сейчас?
Если вы чувствуете, что находитесь на грани срыва:
Обратитесь в поликлинику к психиатру или неврологу, у которого наблюдается ваш родственник. Расскажите врачу о тяжести ухода и о том, что вы истощены — иногда пациентам подбирают поддерживающую терапию, а врачи могут подсказать местные алгоритмы направления в стационары.
Сходите на консультацию в социальную защиту по вашему месту жительства и узнайте актуальный порядок подачи документов на путевку в интернат.
Он кем тебе приходится?
Есть конечно.Я даже в одном работал дворником,когда мне присудили 1 год и 10 месяцев обязательных работ.)
Наверняка ты живешь с ним в его доме, а не в своем, по этому вопросов должен ставиться по другому - "Куда тебе переехать от старика, который тебя достал" - куда хочешь. "Есть ли государственные социальные службы для стариков, которые будут за ним присматривать и помогать ему в его доме" - да есть.
Он живет в моем доме. Все на мне. Ещё один умник нашелся
Очень доброе поколение сейчас пошло конечно
Все такие умные, но не жили с подобными имбецилами. Он мою жизнь рушит