Почему нет эффекта от энергетиков
С первого дня как я пью энергосы, я ни разу не почувствовал никакого (даже временного) эффекта "прилива сил" или "повышенной концентрации". Я понимаю что это не эпинефрин, и не какой-нибудь другой супер-стимулятор, но чтобы совсем никакого эффекта? Наверное единственное что реально работает в энергетиках, в принципе как и в обычных газировках - сахар. Возвращаясь к заголовку, может быть дело во мне? В моей низкой восприимчивости к психостимуляторам? Или же у меня всё в норме?
правильно понимаете-это газировка и не более того. сварите чифир или крепкий кофе в зернах=будет вам и эфект)
Хорошая идея! Я как раз люблю очень крепкий чай
У тебя высокая толерантность к кофеину просто
Надо будет проверить. С разными алкалоидами
То, что вы описываете — абсолютная норма, и дело здесь действительно в особенностях вашего организма, а не в «бракованных» энергетиках.
Многие воспринимают энергетики через призму поп-культуры: мол, выпил баночку — и тебя начинает трясти от притока энергии, как в видеоиграх. На практике всё гораздо прозаичнее, а для некоторых людей этот эффект вообще равен нулю.
Вот основные причины, почему вы не чувствуете эффекта:
1. Генетика и толерантность к кофеину
Главный действующий компонент любого энергетика — это кофеин (иногда в сочетании с гуараной или таурином).
У людей разная скорость метаболизма кофеина. За его расщепление в печени отвечает фермент CYP1A2. У так называемых «быстрых метаболизаторов» кофеин сгорает настолько мгновенно, что мозг просто не успевает зафиксировать стимулирующий эффект.
Кроме того, у вас может быть от природы высокая резистентность (устойчивость) рецепторов к аденозину — веществу, которое вызывает сонливость. Кофеин блокирует эти рецепторы, но если организм к нему не чувствителен или вы в принципе привыкли к кофеинсодержащим продуктам (чай, кофе, кола), то банка энергетика для вас — как мёртвому припарка.
2. Психостимуляторы слабее, чем кажется
Энергетики — это не тяжелая фармакология, это просто «газировка с витаминами группы B, сахаром и дозой кофе» (примерно как 1.5–2 чашки крепкого кофе). Если вы ждали ментального прорыва или физического «разгона», вас ждет разочарование: энергетик не создает энергию из воздуха, он лишь временно маскирует усталость, блокируя сигналы утомления в мозгу. Если вы изначально не были смертельно уставшим, то и маскировать нечего.
3. Эффект плацебо и маркетинг
Маркетологи десятилетиями продавали нам образ «супер-топлива». На людей с высокой внушаемостью отлично работает плацебо: они верят, что банка с агрессивным дизайном и молнией на логотипе должна взбодрить, и их нервная система действительно реагирует на самовнушение. Если у вас критическое мышление работает лучше, чем внушаемость, мозг просто «фильтрует» этот эффект как обычную газировку.
4. Роль сахара
Вы абсолютно правы насчет сахара. Для организма, привыкшего к углеводам, резкий скачок глюкозы в крови дает кратковременное ощущение бодрости (за счет выброса инсулина), сменяющееся потом легким спадом. Если вы пьете версии без сахара (Zero / Ultra), то там вообще нечему давать «прилив сил», кроме чистого кофеина.
ты истощил запасы по настоящему полезных витаминов которые тебе и давали энергию
Поясни подробнее пожалуйста