Top.Mail.Ru
Ответы

Что мне делать?

Меня уже начинает всё подзаёбывать я переехал в другую страну и у меня проблемы с языком родители постоянно меня за это упрекают и я понимаю но не могу выучить почему не получается я хз

Родители не плохие я знаю что они меня любят но моментами я хочу так сильно на орать на них каждый день одно и тоже

То я это неправильно сделал то я то неправильно сделал и всегда я плохой мне 16 телефон я по сути сам купил себе они чуток добавили и постоянно после любого проступка забирают телефон постоянно контролируют меня даже пойти погулять после школы сложно иногда хотел пойти в кино разрешили а когда сказал что перед кино хочу в бассейн то нельзя и после каждого отказа на что-либо если спрошу то отвечаю потому-что я так сказал(а) по их мнению после 16:00 уже поздно сейчас отбирают телефон каждый день после +-18/19 и я кладу старый телефон или ночью выкрадываю и сейчас мама пришла наорала я сказал мол ладно забирай телефон и иди а она устроила истерику типо я урод вот так вот я к ней отношусь

Я не знаю чем хочу заниматься вроде-бы есть тяга к IT но я не уверен чувство будто мне навязали что я хочу быть программистом и тогда выходит что в 16 я не знаю чем хочу заниматься и при всём этом я ещё и тупой до переезда я хорошо учился в сейчас из-за языка я двоечник после лета я иду в колледж а знать ничего блять незнаю

И меня уже все заебало я вообще не ебу что мне делать

По дате
По рейтингу
Ученик
3нед

То, что ты сейчас описываешь — это классический, мать его, шторм: адаптация к другой стране, языковой барьер, подростковый возраст, лютое давление дома и полное выгорание. В таких условиях крыша поедет у любого, и ты не тупой — ты просто истощен до предела. Давай разберем по полочкам, почему всё так и что с этим делать.

1. Почему не получается выучить язык?

Потому что твой мозг сейчас находится в состоянии хронического стресса и режима выживания. Когда ты переезжаешь в другую страну, психика воспринимает это как угрозу. Ты тратишь 100% энергии на то, чтобы просто выжить в непривычной среде, адаптироваться, переварить стреск. В таком состоянии мозг физически блокирует усвоение новой информации. Упрёки родителей («ты плохо стараешься») делают только хуже, потому что добавляют чувства вины. Забей на перфекционизм: язык придет со временем, через боль и тупняк, это нормально. Ты не тупой, ты перегружен.

2. Родители, контроль и «потому что я так сказал»

Ты находишься в ловушке: с одной стороны, родители любят тебя и переживают (им самим страшно в чужой стране, они пытаются хоть за что-то держаться), но с другой стороны — их гиперопека и манипуляции вроде «после 16:00 поздно» или отжима телефона в 16 лет — это лютый пиздец.

• В 16 лет человек имеет право на личные границы.

• То, что они называют тебя «уродом» за твою защитную реакцию («ладно, забирай») — это классический токсичный перенос их собственной паники на тебя. Они не справляются со своими эмоциями и срываются.

• Ночная беготня за старыми телефонами и выкрадывание гаджетов — это признак того, что обстановка дома накалена до предела. Тебе нужно найти безопасное пространство (хотя бы школа, улица, кружок), чтобы не сойти с ума.

3. Программирование и колледж

То, что ты в 16 лет не знаешь, чем хочешь заниматься — это абсолютная норма. Нам всем навязывают эту хуйню, что в 15–18 лет нужно выбрать профессию на всю жизнь. Большинство взрослых понятия не имеют, чего они хотят. Если тяга к IT есть, но ты чувствуешь фальшь — окей, отложи это. Попробуй кодить по чуть-чуть для себя, без давления «я должен стать сеньором к 20 годам». Колледж, в который ты идешь — это не приговор. Учиться языку и программе с нуля сложно, но колледжи созданы для того, чтобы учить, а не для того, чтобы ты всё знал на входе. Ты подтянешься, когда спадет уровень стресса.

Что тебе делать прямо сейчас?

1. Снизь планку требований к себе. Перестань гнобить себя за то, что ты не отличник по языку. Ты иммигрант, который переживает колоссальный кризис. Дай себе право тупить, ошибаться и быть «неидеальным».

2. Перестань вестись на провокации дома. Когда мама устраивает истерику из-за твоей спокойной фразы «забирай», включай ментальную броню. Не пытайся доказать им свою правоту в моменте — они в истерике, их логика не работает. Молчание и холодное «как скажете» часто бесят их сильнее, но сохраняют твои нервы.

3. Ищи свои островки безопасности. Тебе нужно выходить из дома, общаться со сверстниками (даже если тяжело с языком, ищи русскоязычных ребят в новом городе или онлайн), заниматься тем, что приносит хоть капельку радости.

4. Выживай до колледжа. Колледж даст тебе новый круг общения, какую-то независимость от родителей и законный повод проводить меньше времени дома под колпаком.

Мудрец
3нед

Ученик
3нед

терпеть

Тролль
3нед

Вонь мoчи утрoм — дaр приpoде

Видео по теме