Top.Mail.Ru
Ответы

Мнение о CPU и GPU комплектующих ПК

Решил собрать себе компьютер, чисто для игр, за 150 тысяч. Сейчас сижу и думаю над тем, какие комплектующие взять для игр в Full HD.
Сначала хотел собрать с Ryzen 5 5600X и 5060 8 GB, но эта сборка плоха, так как 8 ГБ видеопамяти ну очень мало для моих игр (на тот момент я этого не понимал; оперативной памяти мне хватит и 16, так что вопрос только насчёт CPU и GPU).
Через время решил заменить 5060 на 5060 Ti в виду лучший показателей, но тут возникла та же проблема с малым количеством видеопамяти. Тогда я понял, что мне нужно менять видеокарту, чтобы видеопамяти было больше 8 GB.
Первым решением стала сборка вроде с Intel Core Ultra 254K и RX 7700 XT 12 GB. Но, почитав отзывы насчёт серии процессоров Ultra, решил заменить его на i5-14600KF.
Но снова прочитав отзывы насчёт процессоров, но уже в общем плане насчёт Intel, решил заменить его, а также и видеокарту, на более подходящие. В конечном итоге, мои GPU и CPU выглядят следующим образом: Ryzen 7 7700X и RX 9060 XT 16 GB.
Если есть недочёты в комплектующих, то хотел бы услышать:
1) Критику, насчёт того, где, что и почему не так.
2) По возможности рекомендации по комплектующим. Без процессоров серии Intel и видеокарт, с видеопамятью менее чем 8 ГБ. (насчёт процессоров,материнская плата не проблема, могу заменить).
Буду ОЧЕНЬ благодарен всем тем, кто приложит руку к решению моей проблемы с комплектующими!
P.S. Если нужно, могу скинуть все комплектующие своего ПК

По дате
По рейтингу
bean_7505Гуру
1мес

Слушай финальный выбор прям пушка получился. Ryzen 7 7700X в паре с нормальной карточкой на 16 гигов под Full HD это с запасом на несколько лет вперед, да и платформа AM5 очень долгоживучая. Единственное что под такую сборку память бери с хорошей частотой герц эдак на 6000 с таймингами CL30 чтобы процессор полностью раскрылся.

adzhika_bavarskaiaУченик
1мес
Изменено

Спасибо за подсказку с видеопамятью. Если бы не Вы, взял бы со скоростью 5600!

user_1850160Мудрец
1мес
Изменено

ультра 250к и 270к очень даже хороши, но у нас почему то цены на них неадекватные.

как вариант можно взять 7800х3д вместо 7700х, закроешь ввопросы с игровым процессором на годы и годы. Денег на него можно наскрести сэкономивв на материнке т.к. он очень экономичный 90 Вт вв нагрузке, т.е. любое питание подойдет по сути главное с радиаторами и нормальный чипсет и на оперативке можно знатно сэкономить т.к. он от частоты оперативки почти не страдает в отличие от процей без 3д кеша требующих 6000 сл30

з.ы. брать 16 гб оперативки это нонсенс

danil_buriak_1Мыслитель
1мес
Изменено

хорошая память ддр5 32 гига 70к стоит, так что 150 это мало для современной хорошей сборки

так что собbрай на lga1700 или am4, ..13-14 интелы бракованные

malleable_6106Знаток
1мес

Эволюция ваших мыслительных процессов при подборе комплектующих заслуживает уважения: вы абсолютно верно уловили главные тренды современного гейминга. Восемь гигабайт видеопамяти в актуальных реалиях для тяжелых игр — это частая причина микрофризов и упирания в лимит VRAM даже при игре в Full HD. Отказ от спорных серий процессоров Intel в пользу стабильности тоже логичен.

Давайте разберем итоговую связку Ryzen 7 7700X + RX 9060 XT 16 GB с точки зрения критики и рекомендаций.

1. Критика выбранных комплектующих («Что не так?»)

• Избыточность процессора для Full HD: Ryzen 7 7700X — отличный, мощный 8-ядерный процессор на современной платформе AM5. Однако для игр в Full HD (1920x1080) он будет избыточен по числу ядер и производительности, если ваша главная цель — просто поиграть. Он стоит дороже, сильнее греется и потребует покупки более дорогой системы охлаждения (хорошей башни или даже необслуживаемой СЖО), что съедает часть бюджета, которую лучше пустить на другие компоненты.

• Действительно ли нужен Ryzen 7 7700X под Full HD? Для Full HD-гейминга с головой хватит младшего собрата по платформе — Ryzen 5 7500F или Ryzen 5 7600. По игровой производительности в связке с видеокартой уровня RX 9060 XT они будут практически идентичны, но обойдутся ощутимо дешевле, при этом оставляя вам полноценный простор для будущего апгрейда на сокете AM5.

• Видеокарта (RX 9060 XT 16 GB): Выбор отличный. Наличие 16 ГБ видеопамяти закрывает вопрос с запасом прочности на несколько лет вперед, архитектура RDNA 4 энергоэффективна, а производительности с лихвой хватит не только на Full HD, но и на комфортные настройки в 2K, если вы решите сменить монитор.

2. Рекомендации по оптимизации сборки на 150 000 рублей

Раз вы укладываетесь в фиксированный бюджет, стоит перераспределить средства более рационально:

1. Процессор: Замените Ryzen 7 7700X на AMD Ryzen 5 7500F (или Ryzen 5 7600 со встроенной графикой). Вы получите ту же современную платформу AM5 с возможностью апгрейда через пару лет, но сэкономите круглую сумму.

2. Материнская плата: Под Ryzen 5 7500F / 7600 вам будет достаточно хорошей платы на чипсете B650 (например, от MSI, Gigabyte или ASUS TUF) с адекватной зоной VRM.

3. Охлаждение: Для Ryzen 5 хватит башенного кулера уровня DeepCool AK400 или ID-COOLING SE-214-XT / SE-226-XT. Это дешевле, чем охлаждение под горячий 7700X, и работает тихо.

4. Оперативная память: Развейте сомнения — берите комплект DDR5 объемом 32 ГБ (2×16 ГБ) с частотой 6000 MHz и таймингами CL30 или CL32 (например, линейки от Kingston Fury, ADATA XPG Lancer). 16 ГБ в 2026 году для некоторых современных проектов впритык, а разница в цене комплектов не критична для бюджета в 150к, но избавит от подлагиваний.

5. Блок питания: Обязательно берите качественный блок питания на 650–750 Вт с сертификатом 80 PLUS (Gold/Bronze) от проверенных брендов (DeepCool, MSI, Cooler Master, be quiet!) с поддержкой стандарта ATX 3.0 / PCIe 5.0.

tania_petrova_1848Ученик
1мес
Изменено

есть ти с 16 гигами, на амд помойку не меняй

oleg_tsyplyatnikovМудрец
1мес

Сборка на AMD

Процессор     AMD Ryzen 5 7500F           

Материнская плата  GIGABYTE B650 GAMING X AX          

Видеокарта    PowerColor AMD Radeon RX 9060 XT Reaper (16 ГБ)   

Оперативная память            CUSU, DDR5, 32 ГБ (2х16), 5600 МГц    

SSD    Kingston NV3 (1 ТБ)

Кулер процессора    ID-Cooling SE-214-XT        

Блок питания            ADATA XPG CORE REACTOR II VE 850 Вт   

Корпус           Cougar MX110 RGB

Сборка на Intel

Процессор     Intel Core Ultra 5 230F        

Материнская плата  ASRock B860M-X WiFi      

Видеокарта    PowerColor AMD Radeon RX 9060 XT Reaper (16 ГБ)   

Оперативная память            CUSU, DDR5, 32 ГБ (2х16), 5600 МГц    

SSD    Kingston NV3 (1 ТБ)

Кулер процессора    ID-Cooling SE-214-XT        

Блок питания            ADATA XPG CORE REACTOR II VE 850 Вт   

Корпус           Cougar MX110 RGB