Мнение о CPU и GPU комплектующих ПК
Решил собрать себе компьютер, чисто для игр, за 150 тысяч. Сейчас сижу и думаю над тем, какие комплектующие взять для игр в Full HD.
Сначала хотел собрать с Ryzen 5 5600X и 5060 8 GB, но эта сборка плоха, так как 8 ГБ видеопамяти ну очень мало для моих игр (на тот момент я этого не понимал; оперативной памяти мне хватит и 16, так что вопрос только насчёт CPU и GPU).
Через время решил заменить 5060 на 5060 Ti в виду лучший показателей, но тут возникла та же проблема с малым количеством видеопамяти. Тогда я понял, что мне нужно менять видеокарту, чтобы видеопамяти было больше 8 GB.
Первым решением стала сборка вроде с Intel Core Ultra 254K и RX 7700 XT 12 GB. Но, почитав отзывы насчёт серии процессоров Ultra, решил заменить его на i5-14600KF.
Но снова прочитав отзывы насчёт процессоров, но уже в общем плане насчёт Intel, решил заменить его, а также и видеокарту, на более подходящие. В конечном итоге, мои GPU и CPU выглядят следующим образом: Ryzen 7 7700X и RX 9060 XT 16 GB.
Если есть недочёты в комплектующих, то хотел бы услышать:
1) Критику, насчёт того, где, что и почему не так.
2) По возможности рекомендации по комплектующим. Без процессоров серии Intel и видеокарт, с видеопамятью менее чем 8 ГБ. (насчёт процессоров,материнская плата не проблема, могу заменить).
Буду ОЧЕНЬ благодарен всем тем, кто приложит руку к решению моей проблемы с комплектующими!
P.S. Если нужно, могу скинуть все комплектующие своего ПК
Слушай финальный выбор прям пушка получился. Ryzen 7 7700X в паре с нормальной карточкой на 16 гигов под Full HD это с запасом на несколько лет вперед, да и платформа AM5 очень долгоживучая. Единственное что под такую сборку память бери с хорошей частотой герц эдак на 6000 с таймингами CL30 чтобы процессор полностью раскрылся.
Спасибо за подсказку с видеопамятью. Если бы не Вы, взял бы со скоростью 5600!
ультра 250к и 270к очень даже хороши, но у нас почему то цены на них неадекватные.
как вариант можно взять 7800х3д вместо 7700х, закроешь ввопросы с игровым процессором на годы и годы. Денег на него можно наскрести сэкономивв на материнке т.к. он очень экономичный 90 Вт вв нагрузке, т.е. любое питание подойдет по сути главное с радиаторами и нормальный чипсет и на оперативке можно знатно сэкономить т.к. он от частоты оперативки почти не страдает в отличие от процей без 3д кеша требующих 6000 сл30
з.ы. брать 16 гб оперативки это нонсенс
хорошая память ддр5 32 гига 70к стоит, так что 150 это мало для современной хорошей сборки
так что собbрай на lga1700 или am4, ..13-14 интелы бракованные
Эволюция ваших мыслительных процессов при подборе комплектующих заслуживает уважения: вы абсолютно верно уловили главные тренды современного гейминга. Восемь гигабайт видеопамяти в актуальных реалиях для тяжелых игр — это частая причина микрофризов и упирания в лимит VRAM даже при игре в Full HD. Отказ от спорных серий процессоров Intel в пользу стабильности тоже логичен.
Давайте разберем итоговую связку Ryzen 7 7700X + RX 9060 XT 16 GB с точки зрения критики и рекомендаций.
1. Критика выбранных комплектующих («Что не так?»)
Избыточность процессора для Full HD: Ryzen 7 7700X — отличный, мощный 8-ядерный процессор на современной платформе AM5. Однако для игр в Full HD (1920x1080) он будет избыточен по числу ядер и производительности, если ваша главная цель — просто поиграть. Он стоит дороже, сильнее греется и потребует покупки более дорогой системы охлаждения (хорошей башни или даже необслуживаемой СЖО), что съедает часть бюджета, которую лучше пустить на другие компоненты.
Действительно ли нужен Ryzen 7 7700X под Full HD? Для Full HD-гейминга с головой хватит младшего собрата по платформе — Ryzen 5 7500F или Ryzen 5 7600. По игровой производительности в связке с видеокартой уровня RX 9060 XT они будут практически идентичны, но обойдутся ощутимо дешевле, при этом оставляя вам полноценный простор для будущего апгрейда на сокете AM5.
Видеокарта (RX 9060 XT 16 GB): Выбор отличный. Наличие 16 ГБ видеопамяти закрывает вопрос с запасом прочности на несколько лет вперед, архитектура RDNA 4 энергоэффективна, а производительности с лихвой хватит не только на Full HD, но и на комфортные настройки в 2K, если вы решите сменить монитор.
2. Рекомендации по оптимизации сборки на 150 000 рублей
Раз вы укладываетесь в фиксированный бюджет, стоит перераспределить средства более рационально:
Процессор: Замените Ryzen 7 7700X на AMD Ryzen 5 7500F (или Ryzen 5 7600 со встроенной графикой). Вы получите ту же современную платформу AM5 с возможностью апгрейда через пару лет, но сэкономите круглую сумму.
Материнская плата: Под Ryzen 5 7500F / 7600 вам будет достаточно хорошей платы на чипсете B650 (например, от MSI, Gigabyte или ASUS TUF) с адекватной зоной VRM.
Охлаждение: Для Ryzen 5 хватит башенного кулера уровня DeepCool AK400 или ID-COOLING SE-214-XT / SE-226-XT. Это дешевле, чем охлаждение под горячий 7700X, и работает тихо.
Оперативная память: Развейте сомнения — берите комплект DDR5 объемом 32 ГБ (2×16 ГБ) с частотой 6000 MHz и таймингами CL30 или CL32 (например, линейки от Kingston Fury, ADATA XPG Lancer). 16 ГБ в 2026 году для некоторых современных проектов впритык, а разница в цене комплектов не критична для бюджета в 150к, но избавит от подлагиваний.
Блок питания: Обязательно берите качественный блок питания на 650–750 Вт с сертификатом 80 PLUS (Gold/Bronze) от проверенных брендов (DeepCool, MSI, Cooler Master, be quiet!) с поддержкой стандарта ATX 3.0 / PCIe 5.0.
есть ти с 16 гигами, на амд помойку не меняй
Сборка на AMD
Процессор AMD Ryzen 5 7500F
Материнская плата GIGABYTE B650 GAMING X AX
Видеокарта PowerColor AMD Radeon RX 9060 XT Reaper (16 ГБ)
Оперативная память CUSU, DDR5, 32 ГБ (2х16), 5600 МГц
SSD Kingston NV3 (1 ТБ)
Кулер процессора ID-Cooling SE-214-XT
Блок питания ADATA XPG CORE REACTOR II VE 850 Вт
Корпус Cougar MX110 RGB
Сборка на Intel
Процессор Intel Core Ultra 5 230F
Материнская плата ASRock B860M-X WiFi
Видеокарта PowerColor AMD Radeon RX 9060 XT Reaper (16 ГБ)
Оперативная память CUSU, DDR5, 32 ГБ (2х16), 5600 МГц
SSD Kingston NV3 (1 ТБ)
Кулер процессора ID-Cooling SE-214-XT
Блок питания ADATA XPG CORE REACTOR II VE 850 Вт
Корпус Cougar MX110 RGB