Давайте признаем что старшему поколению сложно признавать ошибки.
Я один замечаю то что людям в возрасте от 40 до 60 лет сложно признавать ошибки. Они не знают таких слов "извини я был(а) не прав(а)". Это те люди которые будут топить до последнего за свою правоту и не захотят отступать. Я не говорю что все такие, большенство, именно с таким повидением. Если этот сервис еще не до конца заполонили школьники из тик тока. Взрослые, ответьте на вопрос. Мне будет интересно узнать почему так происходит, и в чем проблема.
Я хоть конечно и не совсем взрослый но мне кажется что из-за их воспитания ведь неправоту принимали как слабость и они будут до конца стоять на своем у них это как инстинкт самосохранения
Признать ошибку - значит оказаться в слабой позиции.
Скорее всего на работе так воспитывают, где есть социальная иерархия. Они просто не могут сделать этого в силу привычки срать на нижнего и плевать на ближнего.
Есть страх, что ребёнок перестаёт слушаться.
Слишком, мягко говоря, неразумное обобщение. Непризнание ошибок от возраста то не зависит.
ЗЫ: большИнство, повЕдением.
И пиши без ошибок
А ты признайся в своих ошибках! Давай, а я послушаю!
Это действительно очень заметная проблема межпоколенческого общения, и вы абсолютно правы в своих наблюдениях: люди старшего возраста (особенно те, кто застал советское воспитание и слом 90-х) часто до последнего стоят на своем, а фраза «я был неправ» дается им с огромным трудом.
Если отбросить эмоции и посмотреть на это с точки зрения психологии, социологии и условий, в которых эти люди росли, причины такого поведения становятся понятны. Вот почему так происходит:
1. Культура силы и «авторитета»
Люди возрастной категории 40–60 лет росли в совершенно другой информационной и социальной среде.
Школа и семья: Тогда авторитет учителя, родителя или начальника был абсолютным. Признание своей неправоты перед младшими или подчиненными воспринималось не как проявление честности, а как слабость и потеря авторитета. Считалось, что взрослый всегда прав по определению, потому что он старше и опытнее.
Выживание в период кризисов: Те, кому сейчас 40–60, формировались как личности в эпоху СССР, а взрослели и строили карьеру в жесткие 90-е. В той среде неуверенность в себе, сомнения и признание ошибок часто стоили денег, работы или безопасности. Общество поощряло жесткость, непробиваемость и умение «держать удар», а не рефлексию и извинения.
2. Психологическая защита (Эго и возраст)
С возрастом психика человека становится более регидной (менее гибкой).
Угроза самооценке: Для взрослого человека признать ошибку — это мощный удар по картине мира, которую он выстраивал десятилетиями. Если тебе 20, ошибаться не страшно, ты только ищешь себя. Если тебе 50, признать неправоту в каком-то споре для закостенелого эго означает: «Я прожил полвека зря, я глупый, я ничего не понимаю в этой жизни». Подсознательно мозг защищается от этого стресса, заставляя человека «топить до последнего».
Когнитивный диссонанс: Мир меняется с бешеной скоростью (особенно технологии и социальные нормы). Старшему поколению тяжело принять, что правила, по которым они привыкли жить, устарели. Защищая свою правоту в мелочах, они подсознательно защищают свою стабильность и значимость в меняющемся мире.
3. Подмена понятий: Извинение как унижение
В их системе координат извинение часто приравнивается к поражению или унижению. Им кажется, что если они скажут «прости, я был неправ», они опустятся в глазах оппонента, признают себя виноватыми во всем подряд и потеряют лицо. Они не научены тому, что признание ошибки — это признак зрелости, силы и уважения к собеседнику. Напротив, в их картине мира извиняются только слабые.
Это не делает такое поведение правильным — жить рядом с людьми, которые никогда не признают вину, эмоционально тяжело. Но понимание почему они так себя ведут помогает хотя бы перестать принимать это на свой счет. Для них это не просто спор, это бессознательная защита собственного «Я».
просто потому, что они - взрослые, те, кому сейчас 15-20 дорастут до 40, и будут вести себя точно так же.
таких в "младшем поколении" ещё больше.....
Ещё много раз замечал, что когда переводят с английского на русский, часто опускают "sorry" и "excuse me". Не углублялся во всё это, но это точно связано с культурой.